В целом сыр — это прекрасный источник кальция для костей и белка для всех «строительных» процессов в организме. Пожилым людям продукт подойдет, но не в любом исполнении. Так, по словам эксперта, людям старше 60 лет придется отказаться от слишком соленых и жирных сыров.
Соленые сыры — такие как брынза, фета и прочие рассольные варианты — задерживают жидкость в организме и вызывают отеки. Они же способны ухудшать самочувствие при мочекаменной болезни, с которой часто сталкиваются пожилые.
Также у многих людей преклонного возраста наблюдается высокий уровень холестерина. Проблема может усугубиться, если часто употреблять в пищу сыры жирностью 40–50%. Лучше выбирать «легкие» варианты жирностью 20%.
Пожилым женщинам подойдет соевый сыр, больше известный как тофу. Он совсем не такой жирный, как молочные сорта, содержит много белка и фитоэстрогены, снижающие риск развития остеопороза.
Разрешенные сыры можно есть по 15–20 г в день. Нурия Дианова в разговоре с «Москва 24» предложила добавлять их к основным блюдам на завтрак — к каше или омлету.
Ранее Gastronom.ru сказал, чем вредно сливочное масло и какой продукт способен его заменить.
Пока нет комментариев