Международный день варенья: необычное любимое лакомство Ивана Грозного, и как Дюма связан с кулинарией

Международный день варенья: необычное любимое лакомство Ивана Грозного, и как Дюма связан с кулинарией

0Комментировать

Варенье — один из наиболее эффективных способов сохранить ягоды и фрукты, существующий с давних времен, — любят во всем мире. Не удивительно, что в честь этого лакомства был учрежден международный праздник, который отмечается 15 июля.

Международный день варенья: необычное любимое лакомство Ивана Грозного, и как Дюма связан с кулинарией
Международный день варенья: необычное любимое лакомство Ивана Грозного, и как Дюма связан с кулинарией (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Считается, что варенье готовить стали чуть ли не одновременно с приручением огня, но сама технология приготовления была зафиксирована и дошла до нас только с римских времен. Римляне делали варенье из айвы, кипятя ее прямо с черенками и листьями в меду. Иногда в десерт добавляли особенным образом подготовленный виноградный сок. Похожий рецепт (только с грушами) описал в своем «Большом кулинарном словаре» Александр Дюма, тот самый автор «Трех мушкетеров».

При этом в разных странах встречаются разные виды десерта, похожего на варенье. Например, джем, конфитюр, повидло. Они отличаются тем, в каком виде консервируются фрукты и ягоды: так, в варенье они целые или порезаны на кусочки, в повидле они превращены в однородную массу, а джем и конфитюр — это скорее ягодные или фруктовые желе разной степени твердости.

Но варенье можно готовить не только из ягод и фруктов. Как вам такое: варенье из… огурцов! На первый взгляд сочетание огурца и сладости может показаться странным, но у этого вида варенья немало поклонников. Среди них, кстати, Иван Грозный, который, согласно свидетельствам современников, очень любил огурцы, варенные в меду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов
Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов

Огурец – универсальный овощ, любимый многими. Его можно добавлять практически в любые блюда, и да – даже варить с ним варенье. Более того – такое варенье стало знаковым для города Суздаля, одним из главных туристических лакомств. Рассказываем, как варить любимое варенье Ивана Грозного, чем оно полезно и куда его можно добавлять.

Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — это деликатес, экзотика и суперфуд одновременно. Но, при всех вводных данных, это в большей степени лекарственное средство, нежели лакомство: в сосновых шишках содержится уйма полезных веществ — фитонцидов, биофлавоноидов, танинов, витаминов, макро- и микроэлементов, благодаря чему варенье из сосновых шишек многие считают чуть ли не панацеей. Оно помогает при простуде, заболеваниях дыхательной системы, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. При этом, как любое целебное средство, имеет множество противопоказаний и может нанести вред организму, если не знать меры. Впрочем, то же самое можно сказать о вреде варенья как такового — ведь в нем больше сахара, чем полезных веществ. Но мы не занимаемся медициной. Наше дело — вкусная и красивая еда. И задача — приготовить варенье из молодых сосновых шишек так, чтобы оно получилось максимально вкусным и красивым. Шишки для нашего рецепта лучше собирать в конце мая — начале июня. Они должны быть очень молодые, зеленые и маленькие: 2–4 см в длину. И разумеется, достаточно мягкие — такие, чтобы их можно было не только легко разрезать ножом, но и проколоть ногтем и даже разломать пальцами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях