Международный день варенья: необычное любимое лакомство Ивана Грозного, и как Дюма связан с кулинарией

Международный день варенья: необычное любимое лакомство Ивана Грозного, и как Дюма связан с кулинарией

0Комментировать

Варенье — один из наиболее эффективных способов сохранить ягоды и фрукты, существующий с давних времен, — любят во всем мире. Не удивительно, что в честь этого лакомства был учрежден международный праздник, который отмечается 15 июля.

Международный день варенья: необычное любимое лакомство Ивана Грозного, и как Дюма связан с кулинарией
Международный день варенья: необычное любимое лакомство Ивана Грозного, и как Дюма связан с кулинарией (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Считается, что варенье готовить стали чуть ли не одновременно с приручением огня, но сама технология приготовления была зафиксирована и дошла до нас только с римских времен. Римляне делали варенье из айвы, кипятя ее прямо с черенками и листьями в меду. Иногда в десерт добавляли особенным образом подготовленный виноградный сок. Похожий рецепт (только с грушами) описал в своем «Большом кулинарном словаре» Александр Дюма, тот самый автор «Трех мушкетеров».

При этом в разных странах встречаются разные виды десерта, похожего на варенье. Например, джем, конфитюр, повидло. Они отличаются тем, в каком виде консервируются фрукты и ягоды: так, в варенье они целые или порезаны на кусочки, в повидле они превращены в однородную массу, а джем и конфитюр — это скорее ягодные или фруктовые желе разной степени твердости.

Но варенье можно готовить не только из ягод и фруктов. Как вам такое: варенье из… огурцов! На первый взгляд сочетание огурца и сладости может показаться странным, но у этого вида варенья немало поклонников. Среди них, кстати, Иван Грозный, который, согласно свидетельствам современников, очень любил огурцы, варенные в меду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов
Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов

Огурец – универсальный овощ, любимый многими. Его можно добавлять практически в любые блюда, и да – даже варить с ним варенье. Более того – такое варенье стало знаковым для города Суздаля, одним из главных туристических лакомств. Рассказываем, как варить любимое варенье Ивана Грозного, чем оно полезно и куда его можно добавлять.

Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — это деликатес, экзотика и суперфуд одновременно. Но, при всех вводных данных, это в большей степени лекарственное средство, нежели лакомство: в сосновых шишках содержится уйма полезных веществ — фитонцидов, биофлавоноидов, танинов, витаминов, макро- и микроэлементов, благодаря чему варенье из сосновых шишек многие считают чуть ли не панацеей. Оно помогает при простуде, заболеваниях дыхательной системы, обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. При этом, как любое целебное средство, имеет множество противопоказаний и может нанести вред организму, если не знать меры. Впрочем, то же самое можно сказать о вреде варенья как такового — ведь в нем больше сахара, чем полезных веществ. Но мы не занимаемся медициной. Наше дело — вкусная и красивая еда. И задача — приготовить варенье из молодых сосновых шишек так, чтобы оно получилось максимально вкусным и красивым. Шишки для нашего рецепта лучше собирать в конце мая — начале июня. Они должны быть очень молодые, зеленые и маленькие: 2–4 см в длину. И разумеется, достаточно мягкие — такие, чтобы их можно было не только легко разрезать ножом, но и проколоть ногтем и даже разломать пальцами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях