Считается, что варенье готовить стали чуть ли не одновременно с приручением огня, но сама технология приготовления была зафиксирована и дошла до нас только с римских времен. Римляне делали варенье из айвы, кипятя ее прямо с черенками и листьями в меду. Иногда в десерт добавляли особенным образом подготовленный виноградный сок. Похожий рецепт (только с грушами) описал в своем «Большом кулинарном словаре» Александр Дюма, тот самый автор «Трех мушкетеров».
При этом в разных странах встречаются разные виды десерта, похожего на варенье. Например, джем, конфитюр, повидло. Они отличаются тем, в каком виде консервируются фрукты и ягоды: так, в варенье они целые или порезаны на кусочки, в повидле они превращены в однородную массу, а джем и конфитюр — это скорее ягодные или фруктовые желе разной степени твердости.
Но варенье можно готовить не только из ягод и фруктов. Как вам такое: варенье из… огурцов! На первый взгляд сочетание огурца и сладости может показаться странным, но у этого вида варенья немало поклонников. Среди них, кстати, Иван Грозный, который, согласно свидетельствам современников, очень любил огурцы, варенные в меду.
Пока нет комментариев