Варенье из детства

Варенье из детства

Мой Магнит
10 июля 2023 г.

Рецепты часто становятся любимыми и дорогими сердцу не только из-за необычного вкуса или состава блюда, но и благодаря теплым воспоминаниям, которые с ними связаны. Передаваясь через поколения, они становятся домашними легендами, а их приготовление превращается в традицию. Благотворительный фонд «Старость в радость» провел среди подопечных конкурс и собрал коллекцию семейных рецептов со всех уголков страны, а мы с удовольствием публикуем их в нашем журнале.

Варенье из детства
Варенье из детства (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Благотворительный фонд «Старость в радость» и семья магазинов «Магнит» сотрудничают протяжении нескольких лет. И до того, как мы вместе приступили к написанию большой кулинарной истории, посвященной сохранению семейных рецептов, у нас были и другие совместные проекты. Вместе с фондом мы поздравляли их подопечных с праздниками и неизменно вручали вкусные подарки; волонтеры добирались до самых отдаленных уголков нашей страны, ведь помощь фонда получают более 700 интернатов и социальных служб в 68 регионах, а также подопечные на дому. Поддержка, тепло и забота – то, что всегда необходимо людям!

Героиня сегодняшнего материала – Светлана Леонидовна Кузнецова, которая получает помощь от центра социального обслуживания по Виноградовскому и Шенкурскому районам Архангельской области.

Ягоды и топи

«Помню, пошли мы с папой и братом Витей в лес за ягодой – морошкой, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Мне было лет 14, в тот год ягода была крупная, сладкая, сочная...

Набрали много, ушли далеко за речку, на остров, с ночевкой. Утром еще насобирали и отправились домой. Шли след в след: болото топкое, страшно идти! Отец заботился, переживал за нас: оборачивался, следил, давал наставления. Ягод тогда принесли много, перебрали и сварили варенье. Очень вкусное!»

Варенье из морошки

Варенье из морошки – не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму. «Царская ягода», как еще иногда называют морошку, обладает огромным количеством целебных свойств. Она содержит ударную дозу витамина С и витамина А и является естественным антиоксидантом. Кроме того, морошка славится высоким содержанием железа. Эту желто-оранжевую, похожую на малину ягоду также называют болотным янтарем. Сезон морошки очень короткий – буквально несколько недель в июле и августе, а собирать ее совсем непросто, ведь растет она в болотистых местностях и каждое растение дает только одну ягоду. Потому и стоит морошка недешево. Рассказываем в рецепте, как варить варенье из морошки, которое зимой станет настоящей защитой от простуд.

Время готовки - 30 мин + 3 ч

Для приготовления 4 банок варенья по 0,5 л нужно:

  • 1 кг морошки
  • 1 кг сахара

Как приготовить:

  1. Морошку положите в таз или большой сотейник и засыпьте сахаром. Аккуратно потрясите, чтобы сахар распределился равномерно.
  2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, покачивая периодически таз из стороны в сторону. Мешать не нужно: ягоды могут помяться. Как только варенье закипит, выключите и остудите.
  3. Доведите варенье до кипения с последующим охлаждением еще дважды. Разложите варенье по банкам, сверху положите кусок марли, смоченной в водке, – так варенье дольше не испортится.

Кстати

На 100 г: белки 0,45 г (0,56% суточной нормы) • жиры 0,17 г (0,19%) • углеводы 57,91 г (34,47%) • ккал 228,42 (12,69%) • натрий 7,89 мг (0,54%) • общий сахар 54,45 г (108,90%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,00 г (3,33%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Секрет от дедушки-корейца
Секрет от дедушки-корейца

Что такое кулинарная летопись? Это бережно сохраненные рецепты прошлых лет, которые ценятся не только за мастерство и отточенность технологии, но и за удивительную душевность. Их, как ...

Самые весенние пирожки
Самые весенние пирожки

Любимые блюда – это не только те, что обладают идеальным вкусом и ароматом, но и дарят приятные воспоминания. Одни не могут забыть мамины котлеты с поджаристой корочкой, другие старательно повторяют ...

Калитки от жены поморского рыбака
Калитки от жены поморского рыбака

Историю можно изучать не только по датам и событиям в учебниках, но и по рецептам. Еда меняется вместе с нами, но многие блюда бережно передаются из поколения в поколение. Именно такими рецептами с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях