Международный день чая в 2024 году: какого числа отмечается, история и традиции праздника

Международный день чая в 2024 году: какого числа отмечается, история и традиции праздника

Вероника Соловьева
13 декабря 2024 г.
0Комментировать

Многим сложно представить повседневную жизнь без чая — этот напиток давно стал ее неотъемлемой частью. Чай настолько популярен во всем мире, что в честь него учредили международный праздник. Но не все так просто: однозначно сказать, какого числа День чая, не получится. Почему так сложилось, о самом празднике и виновнике торжества расскажем в данном материале.

Международный день чая в 2024 году: какого числа отмечается, история и традиции праздника
Международный день чая в 2024 году: какого числа отмечается, история и традиции праздника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какого числа празднуется Международный день чая в 2024 году

Давайте разберемся, когда празднуют День чая. У этого праздника две даты. Чуть более распространенной является 21 мая — она была утверждена ООН. Но 15 декабря также отмечается Международный день чая. Чем же это объясняется?

История Международного дня чая

Дело в том, что даты праздника были выбраны разными организациями. Сперва День чая учредили на международных форумах в Мумбае и Порту-Алегре, которые прошли 10 и 9 лет назад соответственно. Праздник стали отмечать 15 декабря — когда День чая более охотно празднуют и в России. Его целью стало привлечение внимания к сложностям реализации чая, условиям труда работников плантаций и проблемам некрупных производителей.

В 2019 году чай вновь привлек внимание мирового сообщества в связи с экономическими проблемами, вызванными снижением спроса. Чтобы актуализировать эту проблему, и был введен Международный день чая, который отмечается 21 мая.

Традиции праздника

День чая — отличный повод вспомнить о соответствующих церемониях, появившихся в Китае много веков назад и распространенных до сих пор. Ими и знаменуется данный праздник в этой стране.

А у нас принято просто собираться всей семьей за чашечкой чая со сладостями. Хоть эта традиция и стала довольно будничной, она все равно приносит много удовольствия, тепла и приятных воспоминаний.

Также в Международный день чая проводятся дегустации разных видов этого напитка, мастер-классы и акции в чайных магазинах.

История появления и распространения чая

Считается, что впервые чай придумали заваривать более четырех тысяч лет назад в Китае. Однако на звание родины этого напитка также претендует Индия.

Где бы чай ни появился, долгое время он не выходил за границы этого региона. В Европу данный напиток привезли португальцы и голландцы около пяти столетий назад, после чего он попал в Британию и очень полюбился там. Именно британцы популяризовали чай в Европе, а затем и в Северной Америке. Тогда произошло и знаменитое «Бостонское чаепитие»: когда бунтующие колонисты избавились от привезенного британцами чая, сбросив весь товар с привезших его кораблей. К этому событию и приурочена одна из дат, когда отмечают праздник чая — 15 декабря.

В Россию чай попал из Монголии — это произошло даже раньше, чем напиток оказался в Европе. Но широко распространился он только после того, как русские путешественники оказались в Китае, то есть в XVII веке. Спустя еще несколько столетий чай стал доступным всем слоям общества и чаепитие начало обрастать привычными традициями.

Как правильно заваривать чай

Чай
Чай (shutterstock)

Существует множество различных сортов чая, многие из которых требуют разного подхода.

Так, для черного чая, как и для травяного, необходимо подогреть воду до 100 °С, а вот для заваривания некоторых сортов зеленого чая и матчи подойдет вода температурой ниже 80 °С. При этом если вы используете слишком горячую воду, чай будет горьким на вкус и лишится аромата.

Также важен материал чайника, в котором вы завариваете напиток. Для зеленого чая и светлых улунов подойдет фарфор или стекло, а для пуэра лучше использовать глину или фаянс.

Перед тем как заварить чай, не забудьте прогреть чайник — это позволит вкусу напитка лучше раскрыться.

Интересные факты о чае

Чай настолько популярен, что каждое мгновение по всему миру выпивается 15 тысяч чашек этого напитка. А за весь день это количество достигает 3,7 миллиардов.

На вечную борьбу кофе и чая можно посмотреть под иным углом, если знать, что при равном весе больше кофеина приходится на второй напиток. Однако для того, чтобы заварить чашку чая, требуется меньше заварки, чем кофейного порошка — для чашки кофе.

Существует чайный эталон. Создали его, что не удивительно, в Великобритании. Для того, чтобы заварить идеальный напиток, нужно использовать чайник из фарфора и сохранять пропорции (не менее двух граммов чая на каждые 100 миллилитров), а температура воды должна быть не выше 85 °С и не ниже 60 °С.

Больше интересных фактов можно узнать в другом материале Gastronom.ru.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет
Чай с молоком: кто, как и зачем его пьет

Немного молока в чашку чая — и перед вами уже совсем другой напиток. Это может быть просто заваренный черный или зеленый чай с добавлением молока или сложный — сваренный вместе с молоком и специями чай масала. Или популярный пузырьковый чай с маленькими жемчужинами тапиоки. Чай с молоком пьют во всем мире: как в горячем, так и в холодном виде. Причем и назначение чая с молоком может быть разным — взбодриться утром, получив порцию кофеина, согреться в прохладный день, а выпив чашку зеленого чая с маслом и солью, можно забыть об усталости и голоде.

День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать
День зеленого чая: где растет лучший чай и как его правильно заваривать

Среди всех напитков чай занимает первое место в мире по популярности и объемам потребления. При этом самым полезным признан именно зеленый чай. В его честь 10 апреля отмечается Всемирный день зеленого чая.

Что такое чай матча, какой бывает матча-чай и как его приготовить дома
Что такое чай матча, какой бывает матча-чай и как его приготовить дома

Чай матча — напиток, приготовленный из порошкового японского чая. Чаще всего у него приятный светло-зелёный цвет, хотя сейчас научились готовить голубой и сиреневый. Иногда в него добавляют молоко. Рассказываем, какой бывает матча, как его пить и как готовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях