Мед можно отнести к числу суперфудов, благодаря высокому содержанию в нем питательных веществ, витаминов и минералов. Каждый вид мёда обладает своими уникальными свойствами, что позволяет использовать его не только в качестве подсластителя, но и как средство для укрепления здоровья.
Маргарита Мелихова
Нутрициолог, методолог компании Dietology.live
Например, гречишный мед богат железом и магнием, что делает его полезным при анемии. Помимо этого, он обладает антиоксидантными свойствами и способствует поддержанию иммунитета.
Липовым мед славится своей способностью снижать повышенную температуру тела, а также обеззараживающим и противовоспалительным свойствами. Это делает его отличным помощником при простуде.
Каштановый мед тоже обладает таким эффектом, но также в нем содержатся дубильные вещества. Сочетание этих качеств позволяет каштановому меду быть полезным при заболевании сосудов, а также улучшать работу печени и желудочно-кишечного тракта.
Также эксперт привела такой вид меда, как манука: он производится из нектара цветов одноименного растения, которое произрастает в Австралии и Новой Зеландии. Этот вид меда обладает антибактериальными свойствами и также хорошо подходит для облегчения состояния при простуде и укрепления иммунитета.
Несмотря на все полезные свойства, мед может быть противопоказан в некоторых случаях. Например, при аллергии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Также не стоит давать мед младенцам.
Пока нет комментариев