Медовый Спас: эксперт рассказала о полезных свойствах меда

Медовый Спас: эксперт рассказала о полезных свойствах меда

Вероника Соловьева
14 августа 2024 г.
0Комментировать

14 августа верующие отмечают Медовый Спас. В честь этого праздника расскажем о том, чем полезен мед и кому его употреблять не рекомендуется. 

Медовый Спас: эксперт рассказала о полезных свойствах меда
Медовый Спас: эксперт рассказала о полезных свойствах меда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Мед можно отнести к числу суперфудов, благодаря высокому содержанию в нем питательных веществ, витаминов и минералов. Каждый вид мёда обладает своими уникальными свойствами, что позволяет использовать его не только в качестве подсластителя, но и как средство для укрепления здоровья.

Маргарита Мелихова

Нутрициолог, методолог компании Dietology.live

Например, гречишный мед богат железом и магнием, что делает его полезным при анемии. Помимо этого, он обладает антиоксидантными свойствами и способствует поддержанию иммунитета.

Липовым мед славится своей способностью снижать повышенную температуру тела, а также обеззараживающим и противовоспалительным свойствами. Это делает его отличным помощником при простуде.

Каштановый мед тоже обладает таким эффектом, но также в нем содержатся дубильные вещества. Сочетание этих качеств позволяет каштановому меду быть полезным при заболевании сосудов, а также улучшать работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Также эксперт привела такой вид меда, как манука: он производится из нектара цветов одноименного растения, которое произрастает в Австралии и Новой Зеландии. Этот вид меда обладает антибактериальными свойствами и также хорошо подходит для облегчения состояния при простуде и укрепления иммунитета.

Несмотря на все полезные свойства, мед может быть противопоказан в некоторых случаях. Например, при аллергии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Также не стоит давать мед младенцам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился
Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

Мед – благодарная пища для нашего организма, приносящая здоровье. Как правильно хранить уникальный продукт рассказывают специалисты.

«Это правильный мед»: подлинность меда начнут определять в России
«Это правильный мед»: подлинность меда начнут определять в России

В стране узаконят новейший способ исследования меда. Рассказываем, почему от проверки не сможет скрыться ни один фальсификат: метод точно покажет, добавлен ли в мед сахар.

Мёд

ГРУППА

Мёд
1445 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях