Медовый Спас: эксперт рассказала о полезных свойствах меда

Медовый Спас: эксперт рассказала о полезных свойствах меда

Вероника Соловьева
14 августа 2024 г.
0Комментировать

14 августа верующие отмечают Медовый Спас. В честь этого праздника расскажем о том, чем полезен мед и кому его употреблять не рекомендуется. 

Медовый Спас: эксперт рассказала о полезных свойствах меда
Медовый Спас: эксперт рассказала о полезных свойствах меда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Мед можно отнести к числу суперфудов, благодаря высокому содержанию в нем питательных веществ, витаминов и минералов. Каждый вид мёда обладает своими уникальными свойствами, что позволяет использовать его не только в качестве подсластителя, но и как средство для укрепления здоровья.

Маргарита Мелихова

Нутрициолог, методолог компании Dietology.live

Например, гречишный мед богат железом и магнием, что делает его полезным при анемии. Помимо этого, он обладает антиоксидантными свойствами и способствует поддержанию иммунитета.

Липовым мед славится своей способностью снижать повышенную температуру тела, а также обеззараживающим и противовоспалительным свойствами. Это делает его отличным помощником при простуде.

Каштановый мед тоже обладает таким эффектом, но также в нем содержатся дубильные вещества. Сочетание этих качеств позволяет каштановому меду быть полезным при заболевании сосудов, а также улучшать работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Также эксперт привела такой вид меда, как манука: он производится из нектара цветов одноименного растения, которое произрастает в Австралии и Новой Зеландии. Этот вид меда обладает антибактериальными свойствами и также хорошо подходит для облегчения состояния при простуде и укрепления иммунитета.

Несмотря на все полезные свойства, мед может быть противопоказан в некоторых случаях. Например, при аллергии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Также не стоит давать мед младенцам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился
Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

Мед – благодарная пища для нашего организма, приносящая здоровье. Как правильно хранить уникальный продукт рассказывают специалисты.

«Это правильный мед»: подлинность меда начнут определять в России
«Это правильный мед»: подлинность меда начнут определять в России

В стране узаконят новейший способ исследования меда. Рассказываем, почему от проверки не сможет скрыться ни один фальсификат: метод точно покажет, добавлен ли в мед сахар.

Мёд

ГРУППА

Мёд
1445 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях