Вскоре в России начнут проверять мед с помощью нового метода – точного и эффективного. Речь идет об изотопном анализе сахаров меда. С помощью этого исследования можно будет точно определить натуральный ли это мед или содержит искусственно добавленный сахар и другие примеси.
Проверять мед на натуральность планируется у производителей, в торговых сетях, а также на рынках. Ожидается, что новый метод поможет решить проблему с распространением фальсифицированного меда под видом натурального продукта. Напомним, что по данным пчеловодов сейчас фальсифицировано до 70% меда в РФ и мире.
Разработку ведут ученые ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, сообщают «Известия».
Ученые во всем мире проводят исследования, направленные на обеспечение качества, натуральности и свежести продуктов. Так, недавно был разработан датчик для проверки свежести продуктов в холодильнике, прочитайте об этом подробнее здесь.
Давно пора.