Базовыми ингредиентами ПП-салатов традиционно являются куриная грудка, листовая зелень, морепродукты, свежие овощи, фрукты, ягоды, яйца и нежирные молочные продукты. Предпочтение стоит отдавать овощам без тепловой обработки. На их усвоение организм потратит больше времени, что продлит чувство сытости, а клетчатка заметно улучшит пищеварение.
Ограничиваться только перечисленными продуктами необязательно. Разнообразие — одно из главных условий правильного питания. Если хотите, добавьте к овощам творог, ростки, крупы, орехи и семечки.
Исключить из салата придется только жирные, тяжелые продукты и ингредиенты с высоким гликемическим индексом. Например, жирное мясо, полуфабрикаты, сухарики и чипсы, крахмалистые овощи. Если в конкретном рецепте есть картофель, то его можно заменить авокадо или сельдереем, вкус не пострадает. А колбасные изделия легко замещаются курицей или индейкой.
Для заправки салатов берите низкокалорийные соусы (вместо майонеза — сметану невысокой жирности или йогурт), растительные масла в умеренном количестве, бальзамический уксус, а также поменьше соли и побольше специй. Черный перец, травы и прочие приправы выгодно подчеркнут каждое блюдо.
Ранее эксперты Gastronom.ru поделились 21 рецептом диетических салатов на любой вкус.
Пока нет комментариев