Кто изобрел холодильник и почему продукты стоит замораживать

Кто изобрел холодильник и почему продукты стоит замораживать

Вероника Соловьева
08 августа 2024 г.
0Комментировать

Холодильник стал настолько неотъемлемой частью каждой кухни, что сложно представить, как люди когда-то жили без него. Однако прототипы холодильника существовали гораздо раньше, чем может показаться. Как люди охлаждали пищу раньше и чем полезна заморозка продуктов, расскажем далее.

Кто изобрел холодильник и почему продукты стоит замораживать
Кто изобрел холодильник и почему продукты стоит замораживать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Считается, что первые холодильники появились еще в Древнем Китае. Тогда они напоминали термос, но наоборот: две емкости, одна внутри другой, и между ними — лед. Но где же в быту взять лед, если холодильника нет?

Персы добывали его в горных ледниках, и им удавалось сохранить его даже в условиях жаркого климата. Холодильниками тогда служили целые здания со стенами, достигавшими 2 метров в ширину и состоявших из множества слоев песка, извести и глины. Также при создании «холодильников» в Древней Персии использовали шерсть животных, которая обеспечивала низкую теплопроводность. В таких помещениях, наполненных тем самым горным льдом, продукты могли оставаться свежими на протяжении недель.

В южную часть Европы идея охлаждать продукты похожим образом пришла благодаря Марко Поло, который, побывав в Китае, привез эту технологию с собой и описал ее в книге.

Первым современным холодильником некоторые считают изобретение Джона Горри, который впервые создал компрессор, сжимающий и охлаждающий воздух. Однако целью Горри было не продлить срок жизни продуктов, а охладить воздух: он был врачом в жарком штате Флорида и хотел облегчить положение больных. И все же принцип работы системы, которую он придумал, до сих пор используется в холодильниках.

Позже для охлаждения воздуха стали использовать технологию на основе аммиака — ее запатентовал в 1859 году Фердинанд Карре. Идею продолжил Карл фон Линде, который смог «научить» свое изобретение, состоявшее из системы труб с циркулирующей жидкостью, производить лед самостоятельно.

Наконец, в этот день 135 лет назад Альбертом Маршаллом был запатентован бытовой холодильник практически в том виде, каким мы его знаем сейчас. Производство было налажено в 1914 году, а к 1927 году определенные модели холодильника получили широкое распространение.

Как известно, холодильник позволяет не только поддерживать свежесть продуктов в течение нескольких дней, но и обеспечить им более длительное хранение (но не более 12 месяцев!), сохранив полезные свойства. У заморозки есть ряд преимуществ по сравнению с другими видами (например, засушиванием). Диетолог Татьяна Мещерякова поясняет, что этот способ позволяет сохранить до 100% полезных компонентов продукта. Кроме того, в отличие от маринования, заморозка не требует добавления дополнительных ингредиентов и позволяет сохранить изначальный вкус продукта. Однако повторная заморозка может нивелировать все полезные качества этого вида хранения.

Эксперт подчеркивает, что именно замороженные фрукты, ягоды и овощи будут в равной степени полезны разным людям, в отличии от, например, маринадов или варенья из них. При этом есть продукты, которые замораживать не рекомендуется: это картофель, редька, редис, свекла, поскольку в правильных условиях они и так могут храниться долгое время. В эту же категорию входят огурцы, помидоры и другие «водянистые» овощи: при замораживании жидкость в них замерзает, и вкусовые свойства теряются.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все, что вам нужно знать про заморозку продуктов на зиму
Все, что вам нужно знать про заморозку продуктов на зиму

Начался сезон заготовок. Самый простой, быстрый и полезный способ сохранения фруктов, ягод, зелени и овощей – замораживание. Но прежде чем морозить, их нужно правильно подготовить.

Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты
Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты

Часто мы замораживаем продукты, чтобы они не испортились, желая продлить их срок годности и насладиться ягодами или фруктами вне сезона сбора урожая. Роспотребнадзор рассказал, как это правильно делать.

Рыба вторичной заморозки: чем она опасна?
Рыба вторичной заморозки: чем она опасна?

Наша страна так огромна, что это сказывается и на качестве продуктов. Так, например, в центральной части России преимущественно продают замороженную рыбу – свежую просто не успевают привезти из отдаленных уголков, где ее вылавливают или выращивают.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях