Кто изобрел холодильник и почему продукты стоит замораживать

Кто изобрел холодильник и почему продукты стоит замораживать

Вероника Соловьева
08 августа 2024 г.

Холодильник стал настолько неотъемлемой частью каждой кухни, что сложно представить, как люди когда-то жили без него. Однако прототипы холодильника существовали гораздо раньше, чем может показаться. Как люди охлаждали пищу раньше и чем полезна заморозка продуктов, расскажем далее.

Кто изобрел холодильник и почему продукты стоит замораживать
Кто изобрел холодильник и почему продукты стоит замораживать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Считается, что первые холодильники появились еще в Древнем Китае. Тогда они напоминали термос, но наоборот: две емкости, одна внутри другой, и между ними — лед. Но где же в быту взять лед, если холодильника нет?

Персы добывали его в горных ледниках, и им удавалось сохранить его даже в условиях жаркого климата. Холодильниками тогда служили целые здания со стенами, достигавшими 2 метров в ширину и состоявших из множества слоев песка, извести и глины. Также при создании «холодильников» в Древней Персии использовали шерсть животных, которая обеспечивала низкую теплопроводность. В таких помещениях, наполненных тем самым горным льдом, продукты могли оставаться свежими на протяжении недель.

В южную часть Европы идея охлаждать продукты похожим образом пришла благодаря Марко Поло, который, побывав в Китае, привез эту технологию с собой и описал ее в книге.

Первым современным холодильником некоторые считают изобретение Джона Горри, который впервые создал компрессор, сжимающий и охлаждающий воздух. Однако целью Горри было не продлить срок жизни продуктов, а охладить воздух: он был врачом в жарком штате Флорида и хотел облегчить положение больных. И все же принцип работы системы, которую он придумал, до сих пор используется в холодильниках.

Позже для охлаждения воздуха стали использовать технологию на основе аммиака — ее запатентовал в 1859 году Фердинанд Карре. Идею продолжил Карл фон Линде, который смог «научить» свое изобретение, состоявшее из системы труб с циркулирующей жидкостью, производить лед самостоятельно.

Наконец, в этот день 135 лет назад Альбертом Маршаллом был запатентован бытовой холодильник практически в том виде, каким мы его знаем сейчас. Производство было налажено в 1914 году, а к 1927 году определенные модели холодильника получили широкое распространение.

Как известно, холодильник позволяет не только поддерживать свежесть продуктов в течение нескольких дней, но и обеспечить им более длительное хранение (но не более 12 месяцев!), сохранив полезные свойства. У заморозки есть ряд преимуществ по сравнению с другими видами (например, засушиванием). Диетолог Татьяна Мещерякова поясняет, что этот способ позволяет сохранить до 100% полезных компонентов продукта. Кроме того, в отличие от маринования, заморозка не требует добавления дополнительных ингредиентов и позволяет сохранить изначальный вкус продукта. Однако повторная заморозка может нивелировать все полезные качества этого вида хранения.

Эксперт подчеркивает, что именно замороженные фрукты, ягоды и овощи будут в равной степени полезны разным людям, в отличии от, например, маринадов или варенья из них. При этом есть продукты, которые замораживать не рекомендуется: это картофель, редька, редис, свекла, поскольку в правильных условиях они и так могут храниться долгое время. В эту же категорию входят огурцы, помидоры и другие «водянистые» овощи: при замораживании жидкость в них замерзает, и вкусовые свойства теряются.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все, что вам нужно знать про заморозку продуктов на зиму
Все, что вам нужно знать про заморозку продуктов на зиму

Начался сезон заготовок. Самый простой, быстрый и полезный способ сохранения фруктов, ягод, зелени и овощей – замораживание. Но прежде чем морозить, их нужно правильно подготовить.

Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты
Как правильно замораживать и размораживать продукты — рассказали эксперты

Часто мы замораживаем продукты, чтобы они не испортились, желая продлить их срок годности и насладиться ягодами или фруктами вне сезона сбора урожая. Роспотребнадзор рассказал, как это правильно делать.

Рыба вторичной заморозки: чем она опасна?
Рыба вторичной заморозки: чем она опасна?

Наша страна так огромна, что это сказывается и на качестве продуктов. Так, например, в центральной части России преимущественно продают замороженную рыбу – свежую просто не успевают привезти из отдаленных уголков, где ее вылавливают или выращивают.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях