Считается, что первые холодильники появились еще в Древнем Китае. Тогда они напоминали термос, но наоборот: две емкости, одна внутри другой, и между ними — лед. Но где же в быту взять лед, если холодильника нет?
Персы добывали его в горных ледниках, и им удавалось сохранить его даже в условиях жаркого климата. Холодильниками тогда служили целые здания со стенами, достигавшими 2 метров в ширину и состоявших из множества слоев песка, извести и глины. Также при создании «холодильников» в Древней Персии использовали шерсть животных, которая обеспечивала низкую теплопроводность. В таких помещениях, наполненных тем самым горным льдом, продукты могли оставаться свежими на протяжении недель.
В южную часть Европы идея охлаждать продукты похожим образом пришла благодаря Марко Поло, который, побывав в Китае, привез эту технологию с собой и описал ее в книге.
Первым современным холодильником некоторые считают изобретение Джона Горри, который впервые создал компрессор, сжимающий и охлаждающий воздух. Однако целью Горри было не продлить срок жизни продуктов, а охладить воздух: он был врачом в жарком штате Флорида и хотел облегчить положение больных. И все же принцип работы системы, которую он придумал, до сих пор используется в холодильниках.
Позже для охлаждения воздуха стали использовать технологию на основе аммиака — ее запатентовал в 1859 году Фердинанд Карре. Идею продолжил Карл фон Линде, который смог «научить» свое изобретение, состоявшее из системы труб с циркулирующей жидкостью, производить лед самостоятельно.
Наконец, в этот день 135 лет назад Альбертом Маршаллом был запатентован бытовой холодильник практически в том виде, каким мы его знаем сейчас. Производство было налажено в 1914 году, а к 1927 году определенные модели холодильника получили широкое распространение.
Как известно, холодильник позволяет не только поддерживать свежесть продуктов в течение нескольких дней, но и обеспечить им более длительное хранение (но не более 12 месяцев!), сохранив полезные свойства. У заморозки есть ряд преимуществ по сравнению с другими видами (например, засушиванием). Диетолог Татьяна Мещерякова поясняет, что этот способ позволяет сохранить до 100% полезных компонентов продукта. Кроме того, в отличие от маринования, заморозка не требует добавления дополнительных ингредиентов и позволяет сохранить изначальный вкус продукта. Однако повторная заморозка может нивелировать все полезные качества этого вида хранения.
Эксперт подчеркивает, что именно замороженные фрукты, ягоды и овощи будут в равной степени полезны разным людям, в отличии от, например, маринадов или варенья из них. При этом есть продукты, которые замораживать не рекомендуется: это картофель, редька, редис, свекла, поскольку в правильных условиях они и так могут храниться долгое время. В эту же категорию входят огурцы, помидоры и другие «водянистые» овощи: при замораживании жидкость в них замерзает, и вкусовые свойства теряются.
Пока нет комментариев