Когда квасить капусту в ноябре 2024 года по лунному календарю

Когда квасить капусту в ноябре 2024 года по лунному календарю

Яна Фоменко
20 октября 2024 г.
0Комментировать

Когда речь идет о заготовках на зиму, подразумевается долгая и трудоемкая работа. Как правило, хозяйки хотят получить отменный результат, поэтому стоит учесть дни, которые являются благоприятными для закваски капусты, и исключить неблагоприятные факторы.

Квашеная капуста
Квашеная капуста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В какие дни квасить капусту в ноябре 2024 по лунному календарю

Для тех, кто перед началом важного дела сверяется с лунным календарем, стоит помнить об основных принципах определения подходящих дней. Всего существует 4 вида дат: максимально благоприятные, удачные (благоприятные), нейтральные, которые тоже подходят, и неудачные.

Фаза луны тоже оказывает свое влияние. Считается, что на убывающую луну капуста получится более мягкой, а на растущую — вкусной и хрустящей.

Благоприятные дни ноября

Важным фактором выбора даты, когда солить капусту, является благоприятное воздействие знаков зодиака, в которых находится Луна.

В ноябре этого года две самые подходящие даты для квашения капусты приходятся на 6 и 7 ноября — в этот период Луна находится в растущей фазе.

Остальные благоприятные дни: 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11 ноября.

Нейтральные (подходящие) дни: 1, 2, 12 ноября.

Неблагоприятные дни: 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ноября.

Немаловажно правильно выбрать главный ингредиент — капусту, а также соблюдать рецептуру, технологии приготовления и условия хранения.

Среди всех сортов для квашения признаны лучшими среднеспелые и поздние сорта: Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Подарок, Московская поздняя 9, Амагер 611, Колобок F1. Идеальным вариантом является овощ, выращенный в огороде самостоятельно, но это довольно трудоемкий процесс. Если планируете использовать покупную капусту, отдавайте предпочтение кочанам, выросшим в вашем или соседнем регионе.

Процесс приготовления начинают со снятия верхних листьев, затем кочаны шинкуют и перемешивают с солью. Не стоит мять капусту — она может стать слишком мягкой. Далее добавляют соль и лишь затем различные ингредиенты. После перемешивания заготовку помещают в подходящую посуду: в бочку, банки и эмалированные кастрюли. Все плотно утрамбовывают, а сверху кладут гнет.

Процесс брожения нужно контролировать. Идеальная температура в помещении должна составлять от 15 до 22 градусов. Как только рассол начнет пузыриться и образовывать пену, ее нужно снять вместе с грузом. Заготовку протыкают чистой сухой деревянной палочкой или длинным лезвием ножа в нескольких местах до дна. Делают это 2 раза в день, чтобы удалить газы.

Как квасить капусту, чтобы она хрустела — читайте в нашей подборке: 8 рецептов квашеной капусты в банке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту
Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту

С одной стороны, квашеная капуста — это богатый источник пробиотиков, витамина С и других веществ. Они налаживают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. Также в ней есть молочнокислые бактерии, которые продуцируют молочную кислоту и улучшают усвоение ряда минералов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить щи из квашеной капусты: советы шеф-повара
Как приготовить щи из квашеной капусты: советы шеф-повара

Самый классический и традиционный суп русской кухни – щи. Их готовили и в деревнях, и в домах знати. У этого блюда насыщенный вкус и сногсшибательный аромат. А чтобы щи получись такими, словно долго томились в печи, можно немного усовершенствовать привычный рецепт и использовать духовку. Вывести щи на новый уровень помогут советы от шеф-повара Дениса Крупени.

Белокочанная капуста

ПРОДУКТ

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — самый привычный овощ. Века назад капуста со времени сбора и до наступления весны и появления молодой зелени обеспечивала людей витамином С и другими полезными веществами. Ее широко использовали в народной медицине. Как и прежде, сейчас белокочанную капусту едят сырой и тушеной, ее квасят и используют для начинки пирогов — во всех видах она уместна и хороша.

Вареники с квашеной капустой
Вареники с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой — хит домашнего стола. Если еще и капусту заквасили сами — прекрасно! Но и проверенная покупная тоже подойдет. Немножко потушить, добавить щепотку сахара — обязательно для баланса вкуса, и начинка уже готова.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях