Как обрезать смородину в апреле, чтобы летом радоваться богатому урожаю: вот план действий

Как обрезать смородину в апреле, чтобы летом радоваться богатому урожаю: вот план действий

gastronom
04 апреля 2025 г.
0Комментировать

В апреле, когда смородина окончательно «просыпается» после зимы, а угроза заморозков уже не страшна, пора заняться обновлением сада. С чего начать? 

Как обрезать смородину в апреле, чтобы летом радоваться богатому урожаю: вот план действий
Как обрезать смородину в апреле, чтобы летом радоваться богатому урожаю: вот план действий (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

При обрезке ягодные кусты становятся более раскидистыми, поэтому лучше освещаются и питаются. Так растет урожайность смородины. Все поврежденные части удаляются, и силы растения уходят на поддержание здоровых побегов. 

Эксперты Pravda.ru посоветовали начать с удаления старых, сухих и больных веток. Также стоит избавиться от тех веточек, которые растут внутрь куста. 

Молодые побеги следует укоротить на ⅓, чтобы они лучше сформировались. В принципе на одном кусте оставляют только 4–5 сильных побегов. По высоте они должны быть около 1,5 метра. 

Работать удобнее острым и продезинфицированным секатором. Тупое лезвие травмирует смородину. 

После обрезки не забудьте подкормить растение удобрениями с калием и фосфором и промульчировать почву вокруг. 

Ранее мы рассказали, какая смородина полезнее – черная, красная или белая.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черная смородина: польза, вред и противопоказания
Черная смородина: польза, вред и противопоказания

Многие любят черную смородину — ягоду с кислинкой, слегка терпкую на вкус. Особенно приятно сорвать ее сочную с куста на даче или заварить из листьев ароматный чай. А еще она отлично помогает при простуде и укрепляет иммунитет. Разберемся, в чем целебные свойства черной смородины и всем ли можно ее есть.

Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона
Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона

Сезон красной смородины очень короток — важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.

Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов
Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов

Смородина — одна из самых многоликих и амбициозных ягод. За внешней простотой обитателя каждого второго огорода в ней кроется самый настоящий кулинарный герой. Не зря же смородиновые ноты сомелье находят в самых породистых винах мира, а бариста — в самых дорогих лотах спешалти-кофе. Как известно, в гастрономии не бывает низких жанров, и даже в таком простом напитке, как компот, видно, на что способна смородина. Предлагаем вам самые разнообразные рецепты из разных сортов смородины соло и в дуэтах с другими ягодами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях