Откуда к нам пришла ароматная смородина
Черную смородину распробовали еще древние греки. Она росла у них буквально под ногами и привлекала внимание своим ароматом. Это отмечали не только греки, которые включали эфирные масла этого растения в состав благовоний, но и наши предки на Руси. Даже само слово «смородина» восходит к древнерусскому «смородить», что означает «источать аромат». Это ценное свойство кустарника семейства крыжовниковых используют повсеместно и в парфюмерии, и в кулинарии. Мы остановимся на последнем, потому что смородина сейчас как раз созревает в средней полосе России и скоро из каждого дома будет доноситься восхитительный аромат пирогов, варенья или просто смородинового чая. А мы пока расскажем о пользе ягоды и поделимся рецептами, что с ней стоит приготовить.
Состав и калорийность черной смородины
В 100 г ягод содержится:
- калорийность — 71,3 ккал;
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 17,2 г;
- вода — 91,8 г;
- витамин А — 258 МЕ;
- витамин С — 181 мг (что на 200% превышает дневную норму);
- витамин Е — 1,12 мг
Плоды черной смородины богаты фитонутриентами. Флавоноиды, антоцианы, каротиноиды и фенольные кислоты незаменимы в нашем рационе. Благодаря им из организма выходят токсины и образуется больше клеток иммунитета.
Польза для здоровья
Химические элементы и питательные вещества (витамины, антиоксиданты и фитонутриенты) оказывают благотворное влияние на наше здоровье.
Флавоноиды защищают от свободных радикалов — вредных химических частиц, способных погубить здоровые клетки. Каротиноиды обеспечивают улучшение обмена веществ: уходят проблемы с весом, очищается кожа, меньше устают глаза. Минералы (калий, магний) избавят от неприятных мышечных спазмов и наладят сердечный ритм.
Укрепление иммунитета и профилактика заболеваний — заслуга витамина С и аскорбиновой кислоты, по количеству которой черная смородина попала в число рекордсменов.
Кому нельзя употреблять черную смородину
Несмотря на большое количество целебных свойств, в некоторых случаях от черной смородины лучше отказаться. Например, при повышенной кислотности желудка, гастрите или язве ягодный сок раздражает слизистую. При варикозе есть риск появления тромбов, поскольку продукт способен сгущать кровь. Пищевая аллергия, особенно на другие ягоды, — еще одна причина отнестись к употреблению смородины с осторожностью. Следите, чтобы не появились покраснение, сыпь и другие нездоровые реакции.
Применение в медицине
Целебные свойства черной смородины применяются и в медицине.
- Фитотерапия помогает при проблемах с сердцем и сосудами. Смородиновый сок снижает артериальное давление и борется с избытком холестерина в крови.
- Польза для здоровья видна и при заболеваниях печени. Фитохимикаты улучшают работу печени и препятствуют застою желчи.
- Болезни органов дыхания. Кашель, бронхит и даже астма начнут отступать, если регулярно есть ягоды и заваривать смородиновые листья.
- Камни в почках. Специальная диета, а также отвар из листьев черной смородины помогут вывести мелкие камни и песок, что заметно облегчит самочувствие больного.
- Увядание кожи. Для замедления процесса в рацион включаются суперфуды, среди них и черная смородина. Вы почувствуете, как улучшится кровообращение, а кожа станет более упругой и эластичной.
Применение в кулинарии
Черная смородина — вкусный и полезный продукт. Дайте волю кулинарной фантазии: готовьте пироги, заваривайте тонизирующий чай, протирайте и замораживайте ягоды на зиму. Между прочим, замороженная смородина — отличное средство от простуд.
Любители ягод добавляют их в выпечку. Получаются вкуснейшие кексы, пироги и маффины. Десерт в виде нежного желе, блинчики с вареньем или джемом порадуют детей и взрослых.
Как дольше сохранить натуральные витамины у черной смородины
Сберечь полезные свойства смородины — целое искусство.
1. При замораживании помните о небольших лайфхаках:
- После промывания нужно просушить ягоды в течение нескольких часов.
- Остудить в холодильнике, не убирая сразу в морозильную камеру. Иначе на теплых ягодах скопится конденсат.
- Температура при заморозке от –18 до –23 °C.
2. Сушка ягод в домашних условиях проходит несколькими способами.
- На воздухе. Используйте деревянные подносы, покрытые пергаментом. Ягоду выложите тонким слоем, накройте марлей и храните на балконе в течение 2 суток, периодически проверяя и перекладывая.
- В духовке. Переберите, выбросьте испорченные ягоды. Выложите их на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Сушите 60 минут при 45 °C. Полностью остудите, после снова поместите в духовку при 70 °C на 2 часа.
- В микроволновке. Выложите ягоды в один слой на подходящую тарелку и поставьте в СВЧ-печь при мощности 200 Вт на 5 минут.
Храните сушеную смородину в темном месте, скрытом от прямых солнечных лучей.
3. Ферментируйте слегка подсушенные листья, чтобы накопились полезные эфирные масла. Для этого подойдут чистые, целые листья, без повреждений и пятен. Разложите их на хлопковой ткани и оставьте в помещении на 12 часов. Далее поместите в морозилку на 1–2 суток. Затем разморозьте, сомните для выделения сока и измельчите любым удобным способом. Их можно заваривать вместо чая.
Песочный пирог с черной смородиной
Удивительное сочетание ягод с кислинкой и сладкого, воздушного теста порадует тех, кто любит выпечку, но следит за фигурой. Пирог прост в приготовлении и требует минимум ингредиентов.
Время приготовления: 30 мин активной готовки + 30 мин на выпекание
Для приготовления на 8 порций нужно:
Начинка:
- сахар — 150 г
- крахмал — 1 ст. л.
- черная смородина — 2 стакана
Тесто:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 200 г
- мука — 350 г
- сливочное масло — 200 г
- Достаньте из холодильника сливочное масло, подождите, пока оно станет мягким.
- Масло и сахар взбейте миксером до воздушной консистенции.
- После того как смесь побелеет, добавьте яйцо, взбейте до однородности, влейте второе яйцо и снова тщательно перемешайте.
- Замесите тесто из просеянной муки и яично-масляной смеси. Оно должно быть тугим.
- Положите тесто на поверхность, посыпанную мукой. Сформируйте шар, затем придайте ему форму диска и уберите в холодильник минимум на полчаса.
- Смешайте крахмал и сахар, посыпьте смородину, перемешайте.
- Духовку нагрейте до 180 °С. Тесто поместите на рабочий стол на пергаментный лист, накройте вторым листом и пройдитесь скалкой, пока толщина пласта не станет 30–40 мм. Форму можно придать круглую или овальную — на ваш вкус.
- Перенесите тесто на противень, уберите верхний лист, выложите ягодную начинку, отступая от краев на 2 см. Красиво загните края внутрь пирога.
- Выпекайте 30–35 минут до золотистого цвета. Готовый песочный пирог выньте из духовки и остудите.
Пока нет комментариев