Физики разработали рецепт безупречной итальянской пасты

Физики разработали рецепт безупречной итальянской пасты

gastronom
15 января 2025 г.
0Комментировать

Международная группа физиков сосредоточилась на кулинарных открытиях. Ученые совместно разработали идеальный рецепт качо э пепе — пасты с сыром и перцем. 

Физики разработали рецепт безупречной итальянской пасты
Физики разработали рецепт безупречной итальянской пасты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Качо э пепе, традиционное итальянское блюдо, состоит из 3 ингредиентов: черного перца, сыра пекорино и спагетти. На первый взгляд нужно только отварить пасту и добавить в нее сыр и перец. 

Проблема для кулинаров заключалась в подборе правильной температуры воды для варки макарон. Если допустить ошибку, сыр свернется.

Исследователи проверили десятки вариантов приготовления пасты. Они добавляли разное количество сыра, брали больше и меньше воды, меняли температуру. Все результаты фотографировали, чтобы наглядно показать, как те или иные действия влияют на качество соуса. 

В итоге удалось установить связь между температурой, процентом оставшегося в воде крахмала и количеством белка из сыра в воде. Физики составили график: чтобы все получилось идеально, нужно добавить в пасту немного кукурузного крахмала. Он не даст сыру свернуться в мало «творожные хлопья», сообщило издание «Газета.Ru» со ссылкой на научный портал arXiv.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить  идеальную пасту карбонара
Как приготовить идеальную пасту карбонара

Паста карбонара — одно из самых любимых и популярных блюд итальянской кухни в России. Она есть почти в каждом заведении, и мало кто ее ни разу не пробовал. Однако сделать идеальную по текстуре и вкусу пасту не так-то просто — с этим справятся даже не в каждом итальянском ресторане. Мы расскажем, как приблизить такую пасту к совершенству, не тратя много усилий.

Паста - рецепты с фото
Паста - рецепты с фото

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1318 рецептов
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен разновидностей пасты... Однако не только продуктами высшего качества знаменита эта страна. Большинство итальянцев – отличные кулинары. Созданная ими итальянская кухня – уникальная, многранная, бесконечная, неповторимая; говорить о ней можно бесконечно.

3622 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях