Качо э пепе, традиционное итальянское блюдо, состоит из 3 ингредиентов: черного перца, сыра пекорино и спагетти. На первый взгляд нужно только отварить пасту и добавить в нее сыр и перец.
Проблема для кулинаров заключалась в подборе правильной температуры воды для варки макарон. Если допустить ошибку, сыр свернется.
Исследователи проверили десятки вариантов приготовления пасты. Они добавляли разное количество сыра, брали больше и меньше воды, меняли температуру. Все результаты фотографировали, чтобы наглядно показать, как те или иные действия влияют на качество соуса.
В итоге удалось установить связь между температурой, процентом оставшегося в воде крахмала и количеством белка из сыра в воде. Физики составили график: чтобы все получилось идеально, нужно добавить в пасту немного кукурузного крахмала. Он не даст сыру свернуться в мало «творожные хлопья»,
Пока нет комментариев