Как приготовить идеальную пасту карбонара

Как приготовить идеальную пасту карбонара

Ольга Дьяконова
23 января 2024 г.
0Комментировать

Паста карбонара  одно из самых любимых и популярных блюд итальянской кухни в России. Она есть почти в каждом заведении, и мало кто ее ни разу не пробовал. Однако сделать идеальную по текстуре и вкусу пасту не так-то просто  с этим справятся даже не в каждом итальянском ресторане. Мы расскажем, как приблизить такую пасту к совершенству, не тратя много усилий.

карбонара
карбонара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Правильно выберите и варите пасту

Первый этап в готовке любой пасты  правильно ее выбрать. Берите не слишком тонкие и не слишком толстые спагетти из твердых сортов пшеницы, у которых видна текстура. Обратите внимание на количество белка в составе: чем его больше, тем лучше.

Перед тем как отправить спагетти вариться, хорошо посолите воду. На 2 литра воды возьмите примерно 1 ч. л. соли. Это улучшит вкус воды, оставшейся от варки, которую вы потом добавите в пасту. Положив спагетти в воду, аккуратно надавите на них внутренней стороной столовой ложки, чтобы они полностью улеглись. Ни в коем случае не ломайте их.

Хорошо посолите воду перед тем, как класть туда спагетти
Хорошо посолите воду перед тем, как класть туда спагетти

Обязательно следите за спагетти во время варки: поставьте таймер на одну минуту меньше, чем написано на упаковке.

Тонкости приготовления соуса

Ошибочно думать, что паста карбонара готовится со сливками. На самом деле аутентичный соус их не содержит: там только яйца и смесь сыров пекорино романо и пармезана в равных пропорциях.

Некоторые повара берут только желтки или добавляют сливки, но это не каноничный рецепт. Карбонара  максимально простое блюдо с небольшим количеством ингредиентов, и с ним не нужно заниматься отделением белков от желтков, объясняет повар Томас Джозеф. Главное  использовать качественные свежие яйца, в идеальном варианте фермерские.

Как готовить панчетту и соединять с соусом

Традиционная карбонара готовится с панчеттой  это итальянский бекон, или свиная грудинка. Можно также готовить пасту с гуанчиале  это сыровяленые свиные щечки. Если канонических вариантов у вас нет, то допускается брать бекон, но он должен быть не копченым, без ярко выраженного вкуса.

Итальянская панчетта отличается от нашей грудинки отсутствием копченого вкуса
Итальянская панчетта отличается от нашей грудинки отсутствием копченого вкуса

Мелко нарежьте панчетту или бекон и выложите на сковороду без масла. Наша цель в том, чтобы жир из мяса вытопился на сковороду, и в нем же оно красиво поджарилось. Если сковорода становится суховатой в процессе, то допускается добавить немного оливкового масла.

Пока грудинка готовится, взбейте яйца в отдельной миске (берите 4 на две большие порции). Добавьте к ним около 25 г пекорино и 25 г пармезана.

Хорошо взбейте яйца и только потом добавляйте сыры
Хорошо взбейте яйца и только потом добавляйте сыры

Снимите с плиты бекон/панчетту и хорошо поперчите ее свежесмолотым перцем. Добавьте пасту, перемешайте и не выливайте воду из кастрюли, а влейте примерно полстакана этой воды в сковороду. Добавьте туда яично-сырный соус и помешайте, пока соус не начнет «дружить» с пастой и приобретать вельветовую текстуру. Еще раз добавьте свежий перец. Все это время кастрюля находится не на огне, чтобы яйца не свернулись, но остается горячей.

Карбонара не терпит ожидания: ее нужно готовить в тот момент, когда гости уже сидят за вашим столом и готовы ее есть. Большой плюс этой пасты в том, что ее можно приготовить за 815 минут. Именно поэтому она остается одним из любимых и наиболее простых блюд в Италии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 недорогих, но безумно вкусных блюд из пасты
5 недорогих, но безумно вкусных блюд из пасты

Макароны - один из самых недорогих продуктов на полках наших магазинов. Готовятся они очень быстро, а вариантов блюд с макаронами - тысячи. В Италии только сортов пасты около 450 видов ...

Как из пшенки сделать пасту, бисквит и чипсы
Как из пшенки сделать пасту, бисквит и чипсы

Шеф-повар из Калининграда Петр Николюк считает, что пшенка — это новая киноа. Это тот самый случай, когда забытое старое превращается во вкусное новое. Так что же еще можно приготовить из этой ...

Итальянская паста: как выбрать и сочетать с соусами
Итальянская паста: как выбрать и сочетать с соусами

Как правильно выбрать самую лучшую итальянскую пасту и потом подобрать оптимальное сочетание пасты и соуса? Согласитесь, действовать в таких вопросах бездумно нельзя. Читайте этот материал и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какую пасту любит готовить и есть известная на весь мир топ-модель
Какую пасту любит готовить и есть известная на весь мир топ-модель

TikTok можно смело благодарить за то, что он учит нас готовить разнообразнее. Например, с прошлого месяца в топах там остается новый рецепт известной модели. И нет, речь не о витаминном салате, а об ...

Цены на макароны растут, как сделать домашнюю пасту без лишнего оборудования
Цены на макароны растут, как сделать домашнюю пасту без лишнего оборудования

Если на кухне есть питьевая вода, мука и соль, вы можете приготовить макароны. Яйца тоже есть? У вас есть всё необходимое, чтобы приготовить яичную лапшу. Есть сыр и/или овощи? Это ингредиенты для ...

Рецепты пасты от итальянских бабушек
Рецепты пасты от итальянских бабушек

Традиционные итальянские рецепты пасты находятся на грани вымирания. И чтобы сохранить их, писательница Вики Беннисон запустила канал на youtube, где итальянские бабушки показывают, как готовить ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях