1. Главная
  2. Новости
gastronom
15 октября 2024 г.
Ешьте хоть каждый день: стало известно, что полезнее — оливки или маслины

Ешьте хоть каждый день: стало известно, что полезнее — оливки или маслины

gastronom
15 октября 2024 г.
0Комментировать

Оливки и маслины являются популярной закуской и незаменимым ингредиентом для многих блюд. Есть ли в них польза — или только вкус? 

Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню
Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Оливки полезны даже в консервированном виде, заявили диетологи Хизер Ходсон и Фрэнсис Ларджеман-Рот. Сырые плоды очень горькие из-за высокой концентрации олеуропеина. В рассоле, масле и обычной воде соединение разрушается, и оливки приобретают характерный приятный вкус.

Известно, что в оливках есть железо, медь, витамин Е, кальций и магний. Также в них много полезных жиров. Употребление продукта помогает сердечно-сосудистой системе, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, а также уменьшает воспаление. Также эксперты предложили использовать соленые оливки вместо соли в салатах и прочих блюдах, чтобы сократить потребление «чистого» хлорида натрия.

С точки зрения питательной ценности большой разницы между зелеными и черными оливками нет. Все зависит от степени зрелости плодов, хотя в темных маслинах все же меньше антиоксидантов и железа.

Есть оливки каждый день можно, но важно сделать их частью сбалансированной диеты. Например, если в рационе есть оливки, значит, других соленых продуктов должно быть меньше.

От нормы тоже не стоит отходить: в день допустимо употреблять 5–10 плодов в зависимости от их размера. А чтобы не навредить себе при имеющихся проблемах со здоровьем, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, предупредили специалисты в беседе с TODAY.com.

Ранее «Гастроном» раскрыл рецепт шампиньонов, фаршированных оливками. Это необычное сочетание вкусов приятно удивит вас и ваших гостей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками
Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками

В чем плавают консервированные оливки? Одни называют эту жидкость оливковым соком, а другие, как и мы, — рассолом. Это смесь из воды, уксуса и соли, а значит, все съедобно и рассол можно использовать для еды. Расскажем, как это сделать правильно и экономно.

Вкус Испании: 5 блюд из маслин, которые помогут совершить гастрономическое путешествие
Вкус Испании: 5 блюд из маслин, которые помогут совершить гастрономическое путешествие

Путешествие в Испанию – мероприятие довольно сложное и дорогое. Но есть простой способ почувствовать себя гостем этой страны: достаточно приготовить обед или ужин в испанском стиле. И здесь важнейшую роль играют маслины. В Испании их добавляют и в салаты, и в супы, и в закуски тапас.

7 причин включить оливки в свой рацион
7 причин включить оливки в свой рацион

Оливки – это не только вкусный продукт, который хорошо сочетается со многими блюдами, но и очень полезный. Многие путают оливки с маслинами, полагая, что это плоды разных деревьев, но на самом деле отличие лишь в степени зрелости: оливки снимают раньше, поэтому у них приятный зеленовато-желтый оттенок, а маслины уже успевают потемнеть. Какую пользу приносят плоды оливковых деревьев и почему их следует регулярно употреблять в пищу?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях