Существует много версий, кто и когда впервые приготовил тирамису. Некоторые считают, что таким десертом кондитеры города Сиенна встретили эрцгерцога Козимо III Медичи. Причем тирамису получилось настолько нежным, что его окрестили zuppa del duca — «суп герцога». Лакомство так понравилось гостю, что тирамису стали подавать при дворе, а позже оно распространилось по всей Италии и за ее пределами.
Другие полагают, что изобрели этот десерт всего лишь в середине прошлого столетия. Причем насчет имени того, кто его создал, тоже нет определенности. Создание тирамису приписывают и Роберто Лингуанотто, и Карминантонио Яннаконе, и Адо Кампеолю, но кем же оно было изобретено на самом деле, доподлинно неизвестно. Как бы то ни было, все версии подчеркивают итальянское происхождение лакомства.
Кстати, считается, что название тирамису происходит от словосочетания «tira mi sù», дословно — «тяни меня вверх», то есть «поднимай настроение». Так что не теряем время — Gastronom.ru поделился рецептом десерта, который обязательно вас порадует.
Вам понадобится 300-350 г печенья савоярди, 600 г маскарпоне, 450 г кофе, 4 желтка, 120 г сахара и какао-порошок для украшения.
Сварите кофе, перелейте его в широкую емкость и добавьте 2 ст. л. сахара, затем перемешайте. Дайте кофе остыть. Взбивайте желтки с оставшимся сахаром, пока масса не станет пышной и не посветлеет. Добавьте в нее маскарпоне и взбейте до однородности. Возьмите большую прямоугольную емкость, желательно, из стекла — в ней вы и будете подавать десерт. На дно поместите четвертую часть крема. В остывший кофе обмакните савоярди, буквально на несколько секунд, чтобы печенье не успело размокнуть, и выложите его на слой крема. Повторите несколько раз, чтобы получилось четыре слоя — два с кремом и два с печеньем. Оставшийся крем переложите в кондитерский рукав и украсьте верхушку тирамису, после чего посыпьте какао. Поместите десерт в холодильник и подождите 2 часа или более.
Существует множество разных версий приготовления тирамису. Ранее Gastronom.ru предложил несколько необычных рецептов этого лакомства.
Пока нет комментариев