День тирамису: как приготовить настоящий итальянский десерт дома

День тирамису: как приготовить настоящий итальянский десерт дома

0Комментировать

21 марта отмечается Международный день тирамису. Это отличный повод приготовить популярное угощение и порадовать близких. Делимся интересными фактами о десерте и проверенным рецептом.

День тирамису: как приготовить настоящий итальянский десерт дома
День тирамису: как приготовить настоящий итальянский десерт дома (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Существует много версий, кто и когда впервые приготовил тирамису. Некоторые считают, что таким десертом кондитеры города Сиенна встретили эрцгерцога Козимо III Медичи. Причем тирамису получилось настолько нежным, что его окрестили zuppa del duca — «суп герцога». Лакомство так понравилось гостю, что тирамису стали подавать при дворе, а позже оно распространилось по всей Италии и за ее пределами.

Другие полагают, что изобрели этот десерт всего лишь в середине прошлого столетия. Причем насчет имени того, кто его создал, тоже нет определенности. Создание тирамису приписывают и Роберто Лингуанотто, и Карминантонио Яннаконе, и Адо Кампеолю, но кем же оно было изобретено на самом деле, доподлинно неизвестно. Как бы то ни было, все версии подчеркивают итальянское происхождение лакомства.

Кстати, считается, что название тирамису происходит от словосочетания «tira mi sù», дословно — «тяни меня вверх», то есть «поднимай настроение». Так что не теряем время — Gastronom.ru поделился рецептом десерта, который обязательно вас порадует.

Вам понадобится 300-350 г печенья савоярди, 600 г маскарпоне, 450 г кофе, 4 желтка, 120 г сахара и какао-порошок для украшения.

Сварите кофе, перелейте его в широкую емкость и добавьте 2 ст. л. сахара, затем перемешайте. Дайте кофе остыть. Взбивайте желтки с оставшимся сахаром, пока масса не станет пышной и не посветлеет. Добавьте в нее маскарпоне и взбейте до однородности. Возьмите большую прямоугольную емкость, желательно, из стекла — в ней вы и будете подавать десерт. На дно поместите четвертую часть крема. В остывший кофе обмакните савоярди, буквально на несколько секунд, чтобы печенье не успело размокнуть, и выложите его на слой крема. Повторите несколько раз, чтобы получилось четыре слоя — два с кремом и два с печеньем. Оставшийся крем переложите в кондитерский рукав и украсьте верхушку тирамису, после чего посыпьте какао. Поместите десерт в холодильник и подождите 2 часа или более.

Существует множество разных версий приготовления тирамису. Ранее Gastronom.ru предложил несколько необычных рецептов этого лакомства.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ошибок, которые никогда не допускают итальянские повара
7 ошибок, которые никогда не допускают итальянские повара

Италия славится своей кухней. Но не у каждого кулинара получается повторить даже базовые итальянские рецепты. В чем же причина? Эксперт по истории кулинарии Джуди Уиттс Франчини рассказала, каких ошибок стоит избегать, чтобы готовить, как итальянцы.

Зачем итальянцы смешивают кофе с какао? У такого напитка в два раза больше преимуществ для здоровья
Зачем итальянцы смешивают кофе с какао? У такого напитка в два раза больше преимуществ для здоровья

Кофе — сам по себе и с разными добавками — изучают постоянно. Оказалось, что в напиток можно добавить все что угодно. Итальянцы, например, смешивают кофе с какао или горьким шоколадом. Зачем?

Новый тренд: «волосатый» шоколад пришел на смену дубайскому
Новый тренд: «волосатый» шоколад пришел на смену дубайскому

Соцсети уже давно задают гастрономические тренды, и если еще недавно все сходили с ума по дубайскому шоколаду, то сегодня его место уверенно занимает «волосатый» шоколад. Рассказываем, что это за десерт и из чего его делают.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях