Напиток из голубой агавы, который предшествовал текиле, назывался «пульке» и носил ритуальное значение среди народов, проживавших тогда на территории Мексики. После появления там конкистадоров, которые привезли с собой знания о дистилляции, пульке превратился в мескаль, а тот — в текилу. Настоящей текилой считается только тот напиток, который был изготовлен в штате Халиско.
Согласно FoxNews, голубая агава, которая является основным ингредиентом текилы, опыляется не насекомыми, а летучими мышами. Поскольку это растение расцветает ночью, его запах привлекает этих животных, которые стремятся полакомиться нектаром. Пока они это делают, к ним прилипает пыльца, которую летучие мыши и разносят на другие агавы. Однако сейчас труд этих животных не применяется при выращивании агавы, поскольку сок, используемый для создания текилы, обычно собирается до момента, как она начнет цвести. Кроме того, у агавы есть и другие способы размножения.
Еще один интересный факт заключается в том, что из текилы можно делать алмазы. Для этого она должна быть восьмидесятиградусной, поскольку именно в таком виде напиток содержит нужное соотношение этанола и воды. Текилу выпаривают и, как только пар касается поверхности из кремния или нержавеющей стали, он создает «алмазную пленку», в которой содержатся микроскопические алмазы. Их можно использовать в индустриальных целях или для электроники.
Считается, что текилу надо выпивать с лимоном и солью, но есть и другие способы употребления и рецепты с ней.
Пока нет комментариев