Зачастую блюда изобретаются по наитию: смешивая случайные ингредиенты или экспериментируя с разными вкусами, люди получают продукт, который впоследствии может стать частью кухни того или иного народа. Но маргарин — это иной случай. Его появления ждали заранее.
Дело в том, что в преддверии войны Франции с Пруссией возникла потребность в заменителе сливочного масла как слишком дорогого и скоропортящегося продукта не только в армии, но и в городах, куда стремилось на заработки (в основном на заводах) все больше людей. Наполеон III пообещал денежное вознаграждение тому, кто придумает аналог сливочного масла.
Этим человеком стал Ипполит Меже-Мурье, которому удалось создать олеомаргарин на основе растопленного говяжьего жира с добавлением соли и молока. Первая часть названия нового продукта означала олеиновое масло, которое получалось из жира, а вторая восходит к греческому слову «μαργαρίτης», что значит «жемчуг» — так как охлажденное олеиновое масло имело перламутровый оттенок.
Впоследствии рецепт маргарина менялся. До сих пор в разных частях света используются разные ингредиенты для его приготовления. Например, в советское время, когда заменитель сливочного масла был особенно популярен, существовал ГОСТ, регламентирующий производство маргарина, который допускал использование различных видов масла при его приготовлении: среди них соевое, кукурузное, арахисовое и другие. Сейчас для приготовления маргарина в России также используются растительные масла.
Пока нет комментариев