Что полезнее: рыба или мясо, рассказывает Роспотребнадзор

Что полезнее: рыба или мясо, рассказывает Роспотребнадзор

И мясо, и рыба имеют множество полезных свойств, однако в последнее время все чаще можно услышать мнение, что мясо приносит больше вреда организму и его к тому же можно заменить растительным белком. Так ли это на самом деле — мнение Роспотребнадзора.

Что полезнее: рыба или мясо, рассказывает Роспотребнадзор
Что полезнее: рыба или мясо, рассказывает Роспотребнадзор (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В красном мясе действительно могут содержаться такие вредоносные соединения как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые возникают при нагревании мяса, а также насыщенные жиры. Но все они оказывают не такое серьезное воздействие на организм, если не злоупотреблять мясом и правильно его готовить.

При этом мясо является источником белка, который лежит в основе многих процессов, происходящих в организме. Да, в растительной пище тоже есть белок, но он отличается по составу от того, что содержится в мясе. Например, в растительной пище встречаются не все незаменимые аминокислоты (то есть те, которые человек может получить только с пищей), которые требуются для полноценного функционирования организма. Мясо же может обеспечить человека всеми незаменимыми аминокислотами.

Кроме того, важную роль играет содержащаяся в мясе соединительная ткань, которая способствует здоровью кожи, пищеварения, обеспечивает здоровье эластичных органов, таких, как сердце, сухожилия и другие. Еще один важный элемент, который содержится в мясе — это витамин B12, благодаря которому созревают клетки крови, улучшается работа нервной системы и усвоение белков, жиров и углеводов.

Рыба же не менее богата белком, к тому же, он усваивается быстрее, чем содержащийся в мясе. Помимо этого, в рыбе много макро- и микроэлементов, например, йод, железо, кальций, и меньше калорий. Также в рыбе содержатся витамины A, E, K и D.

Одно из важнейших свойств рыбы — это наличие в ней омега-3, обладающей множеством полезных свойств, среди которых снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из мяса получить это вещество в достаточном количестве крайне непросто.

Роспотребнадзор делает вывод, что для того, чтобы в полной мере получить все необходимые полезные вещества, нужно сочетать в своем рационе и рыбу, и мясо, однако относиться к употреблению этих продуктов с учетом индивидуальных особенностей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить рыбу в духовке: 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: 7 проверенных рецептов

Готовить рыбу в духовке — одно удовольствие. Это самый простой способ, при котором рыба максимально сохраняет свой вкус и сочность. Просто уложите ее подготовленной или в виде филе в форму,  добавьте соль, специи и травы, сбрызните лимоном и поставьте в разогретую духовку. И уже через 30 минут наслаждайтесь блюдом с большим содержанием белка и полезных жирных кислот Омега-3.

Шашлыки из свинины с абрикосами и помидорами
Шашлыки из свинины с абрикосами и помидорами

Сделать шашлык из свинины сочнее и ярче по цвету, вкусу и аромату помогут абрикосы и помидоры черри. Абрикосы на огне с аппетитной сладкой корочкой в сочетании с острым чили и кислинкой черри для свинины — необычный кулинарный ход, который оценят все.

30 мин

gastronom

И рыба, и мясо
И рыба, и мясо

Что делать хозяйке, когда за столом встречаются мясоеды и те, кто любит рыбу? Предлагаем приготовить обед из 5 блюд, где мяса и рыбы будет поровну. Мы обратились за помощью к Артёму Миненкову, шеф-повару ресторана True Cost Bar&Gril.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях