Что полезнее: рыба или мясо, рассказывает Роспотребнадзор

Что полезнее: рыба или мясо, рассказывает Роспотребнадзор

0Комментировать

И мясо, и рыба имеют множество полезных свойств, однако в последнее время все чаще можно услышать мнение, что мясо приносит больше вреда организму и его к тому же можно заменить растительным белком. Так ли это на самом деле — мнение Роспотребнадзора.

Что полезнее: рыба или мясо, рассказывает Роспотребнадзор
Что полезнее: рыба или мясо, рассказывает Роспотребнадзор (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В красном мясе действительно могут содержаться такие вредоносные соединения как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые возникают при нагревании мяса, а также насыщенные жиры. Но все они оказывают не такое серьезное воздействие на организм, если не злоупотреблять мясом и правильно его готовить.

При этом мясо является источником белка, который лежит в основе многих процессов, происходящих в организме. Да, в растительной пище тоже есть белок, но он отличается по составу от того, что содержится в мясе. Например, в растительной пище встречаются не все незаменимые аминокислоты (то есть те, которые человек может получить только с пищей), которые требуются для полноценного функционирования организма. Мясо же может обеспечить человека всеми незаменимыми аминокислотами.

Кроме того, важную роль играет содержащаяся в мясе соединительная ткань, которая способствует здоровью кожи, пищеварения, обеспечивает здоровье эластичных органов, таких, как сердце, сухожилия и другие. Еще один важный элемент, который содержится в мясе — это витамин B12, благодаря которому созревают клетки крови, улучшается работа нервной системы и усвоение белков, жиров и углеводов.

Рыба же не менее богата белком, к тому же, он усваивается быстрее, чем содержащийся в мясе. Помимо этого, в рыбе много макро- и микроэлементов, например, йод, железо, кальций, и меньше калорий. Также в рыбе содержатся витамины A, E, K и D.

Одно из важнейших свойств рыбы — это наличие в ней омега-3, обладающей множеством полезных свойств, среди которых снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из мяса получить это вещество в достаточном количестве крайне непросто.

Роспотребнадзор делает вывод, что для того, чтобы в полной мере получить все необходимые полезные вещества, нужно сочетать в своем рационе и рыбу, и мясо, однако относиться к употреблению этих продуктов с учетом индивидуальных особенностей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить рыбу в духовке: 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: 7 проверенных рецептов

Готовить рыбу в духовке — одно удовольствие. Это самый простой способ, при котором рыба максимально сохраняет свой вкус и сочность. Просто уложите ее подготовленной или в виде филе в форму,  добавьте соль, специи и травы, сбрызните лимоном и поставьте в разогретую духовку. И уже через 30 минут наслаждайтесь блюдом с большим содержанием белка и полезных жирных кислот Омега-3.

Шашлыки из свинины с абрикосами и помидорами
Шашлыки из свинины с абрикосами и помидорами

Сделать шашлык из свинины сочнее и ярче по цвету, вкусу и аромату помогут абрикосы и помидоры черри. Абрикосы на огне с аппетитной сладкой корочкой в сочетании с острым чили и кислинкой черри для свинины — необычный кулинарный ход, который оценят все.

30 мин

gastronom

И рыба, и мясо
И рыба, и мясо

Что делать хозяйке, когда за столом встречаются мясоеды и те, кто любит рыбу? Предлагаем приготовить обед из 5 блюд, где мяса и рыбы будет поровну. Мы обратились за помощью к Артёму Миненкову, шеф-повару ресторана True Cost Bar&Gril.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях