Согласно рекомендациям, в приоритете — пища растительного происхождения. Недостаток насыщенных жирных кислот, которые содержатся в мясе и других животных продуктах, восполняется за счет поли- и мононенасыщенных жирных кислот и сложных углеводов, которые содержатся в цельнозерновых продуктах и крупах. Что касается пищевых волокон, их в ежедневной норме должно быть 30–45 граммов, фруктов — от 200 граммов, столько же овощей. Пища же животного происхождения, конечно, тоже должна присутствовать, но составлять не более 10% суточного рациона.
Эксперты также отмечают, что в неделю стоит есть не больше 350–500 граммов красного, а тем более, переработанного, мяса. Рыбу рекомендуют есть один или два раза в неделю, в особенности, если она жирная.
От алкоголя и сладких напиток советуют отказаться совсем, а вот кофе в разумных количествах никак не влияет на здоровье сосудов. Безопасное количество — это не более 3–4 чашек в день. Если же вы превышаете этот объем, риск смертности от болезней сердца и сосудов возрастает на 25%.
Роспотребнадзор считает, что лучше всего для профилактики болезней сосудов подходит средиземноморская диета, которая следует правилам питания итальянцев, испанцев и греков: у представителей этих наций отмечается самый низкий уровень болезней сердца.
Она включает потребление большого количества фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла, умеренное потребление алкоголя и низкое потребление красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жирных кислот.
Применение средиземноморской диеты, обогащенной орехами, в течение пяти лет снижало риск атеросклероза на 28%, а обогащенной оливковым маслом первого отжима — на 31%. Кроме того, известно, что приверженность средиземноморской диете связана не только с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на 10%, но и со снижением смертности от всех причин на 8%
Роспотребнадзор
Пока нет комментариев