Верхний слой кожуры апельсина или другого цитруса называется цедрой. Как и мякоть, цедра содержит в себе немало полезных веществ.
В разговоре с изданием «Спорт-Экспресс» врач отметила, что в кожуре апельсина присутствуют витамины, микроэлементы, клетчатка и эфирные масла. Если употреблять цедру в свежем виде, то можно ускорить метаболизм, снизить процент «плохого» холестерина в крови, выровнять гормональный фон. Женщинам продукт позволит избавиться от менструальных болей.
Чтобы получить от цедры максимум пользы, нужно знать, как правильно ее есть. Не стоит бросать целый апельсин в соковыжималку. Во всем важна умеренность. По словам терапевта, достаточно просто натереть немного кожуры в стакан с готовым соком.
Добавлять измельченную цедру в блюда, например, в салаты и выпечку, тоже можно. Но не забывайте, что витамин С и некоторые другие элементы не переносят высоких температур и разрушаются.
Кстати, у «Гастронома» есть рецепт «витаминного» варенья с красной смородиной, корицей и лимонной цедрой. Такое точно должно быть на полке — пригодится для профилактики простуд.
Пока нет комментариев