В статье узнаете:
- Апельсиновый сок: правильно выбираем фрукты и храним
- Всемогущий апельсин. Ещё раз о пользе
- Дома – не хуже: рецепты сока и не только
Апельсиновый сок: правильно выбираем фрукты и храним
Для приготовления сока чаще выбирают плоды меньшего размера – они содержат больше питательных веществ, с ними легче обращаться и обрабатывать. В таких фруктах меньше воды, они хранят в себе более насыщенный фруктовый сок. Апельсины меньшего размера обладают высокой «сокоотдачей» и уменьшают количество отходов, образующихся в процессе приготовления. Кроме того, у более мелких плодов более высокое соотношение сока и кожуры, а это значит, что на один фрукт приходится больше сока и меньше жмыха.
Хранение апельсинового сока
Апельсиновый сок рекомендуют держать в холодильнике не больше 2-3 дней. Чтобы продлить этот срок, его можно заморозить. Но нужно помнить, что замораживание апельсинового сока с большим количеством мякоти делает её зернистой и сухой после оттаивания.
При правильной заморозке свежевыжатый апельсиновый сок хранится 3-4 месяца и подходит для любых гастрономических экспериментов.
Перечислим несколько способов.
Формочки для льда
Заморозив апельсиновый сок в формочках для льда, можно получить универсальные кубики апельсинового сока, которые подойдут для разных кулинарных задач. Их используют для маринадов, соусов и даже в качестве ароматизированного льда для фруктовых напитков, коктейлей или простой воды. Часто апельсиновые кубики добавляют в выпечку: например, торты и кексы благодаря им станут более ароматными.
Герметичные пищевые контейнеры
Стоит выбирать герметичные контейнеры, которые безопасны для морозильной камеры. Неподходящая ёмкость может вздуться или протечь. Лучше всего использовать стеклянные бутылки или банки.
Контейнеры или бутылки из нержавеющей стали не подойдут – кислота может вступить в реакцию с некоторыми металлами, а сок приобретёт неприятный привкус.
Пакеты для заморозки
Пакеты для заморозки отлично подходят для апельсинового сока, но его нельзя наливать прямо в них. Сначала нужно сделать кубики в формочках для льда, а потом наполнить ими пакет. Этот метод позволяет иметь в запасе много замороженных кубиков апельсинового сока, которые можно использовать в любой нужный момент. Кроме того, этот отличный способ хранения позволяет уберечь апельсиновый сок от ароматов других продуктов, хранящихся в морозильной камере, пока он замерзает.
Всемогущий апельсин. Ещё раз о пользе
Апельсин низкокалориен – в 100 граммах содержится 44 ккал. В одном апельсине – 80% дневной нормы витамина С. То, что витамин С повышает иммунитет – знают все. Но, кроме этого, он способствует снижению воспалительных процессов. Для тех, кто стремится похудеть, важно, что он повышает способность организма использовать собственный жир в качестве источника энергии во время физической нагрузки. Это полезно знать тем, кто занимается спортом. Витамин С улучшает усвоение железа и уменьшает усталость. А ещё он действует как антиоксидант, борющийся со старением, он также необходим для восстановления ДНК и выработки серотонина. Последнее способствует ощущению счастья и хорошему сну.
Калий и фолиевая кислота являются жизненно важными питательными веществами. Калий поддерживает работу сердца, а также помогает поддерживать мышечную массу. Этот минерал действует как мочегонное средство, снижая кровяное давление и противодействуя задержке жидкости в организме. Фолиевая кислота поддерживает в порядке мозг и нервную систему и помогает от депрессии и проблем с памятью.
Мякоть апельсина и белая прослойка между кожурой, которая называется альбедо, содержат большое количество флавоноидов. Привычка есть фрукты и овощи, богатые флавоноидами, поддерживает в хорошем состоянии нервную и сердечно-сосудистую системы. В белой части содержится пектин, который улучшает пищеварение, снижает артериальное давление.
Дома – не хуже: рецепт сока и не только
Сок легко сделать дома, но стоит помнить о некоторых правилах, которые сделают его приготовление проще. Дадим несколько рекомендаций:
- Перед тем, как выжимать сок из апельсинов, их лучше достать из холодильника и подогреть. Для этого каждый фрукт нужно проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить на 20-30 секунд в микроволновку или положить в горячую воду. Когда они немного остынут апельсины нужно покатать по твёрдой поверхности. Все это позволит разбить отдельные сегменты и наполненные соком пузырьки, чтобы апельсин смог дать больше сока.
- Потом фрукт необходимо разрезать пополам. Половинку можно отжать руками, перед этим удалив косточки. Если есть специальная ручная или механическая соковыжималка, лучше использовать ее. Избавиться от мякоти позволит сито или ткань.
Тонизирующий апельсиновый сок
«Вот удивили!» – наверное, скажете вы. Апельсиновый сок,если он только что выжат, в любом случае тонизирующий! Мы и не спорим. Но вы все же попробуйте добавить в него меда и лайма – и сами увидите, как он на вас подействует.
Для приготовления сока нужно:
- 3-4 апельсина
- 1 лайм
- 1 ч. л. жидкого меда
- 100 мл газированной воды или лимонада
- лед
- С одного из апельсинов снимите несколько «стружек» цедры, выжмите из лайма и апельсинов сок. Часть сока размешайте с медом до полного его растворения, смешайте с остальным соком
- Наполните бокал льдом, добавьте газированную воду, влейте сок с медом. Подавайте немедленно.
Полезный совет: если вы не большой любитель сладкого, замените газированную воду тоником без сахара и добавьте пару «стружек» апельсиновой и лаймовой цедры.
Апельсиновый смузи с имбирем и кайенским перцем
Имбирь с ярким и пряным вкусом добавляет восточную «изюминку» многим блюдам, усиливая их вкус. Самое распространенное сочетание – белый имбирь с цитрусовыми. Фрукты могут быть свежими – получается прекрасный коктейль или компот, а могут и засахаренными.
Для приготовления смузи нужно:
- 1 банан
- 1 стакан апельсинового сока
- 5 см корня имбиря
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,25 ч. л. молотой корицы
- 0,25 ч. л. ванильного сахара
- щепотка кайенского перца
- соль
- Очищенный банан нарежьте толстыми кружками и поместите в морозильную камеру на 10 мин. Корень имбиря натрите на терке.
- Поместите банан, имбирь, корицу, ванильный сахар, лимонный сок в стакан погружного блендера, слегка подсолите и измельчите в гладкое пюре.
- Приправьте кайенским перцем, влейте апельсиновый сок, еще раз перемешайте блендером, разлейте по стаканам и сразу подавайте.
Полезный совет: самые ценные для человека вещества в имбире – это витамины C , А , соли магния, кальция и фосфор. Имбирь – источник антиоксидантов, его тонизирующие и противовоспалительные свойства необходимы сердцу, легким, кровообращению. Здоровые волосы и кожа – это тоже имбирь. Недаром его используют в Индии в рамках аюрведы и гомеопатии. Богатый витаминами и минералами, имбирь повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, что немаловажно сегодня, а также способствует похуданию, сжигая жиры и снижая сахар в крови, способствует пищеварению, выводит токсины.
Апельсиновые цукаты в шоколаде, поднимающие настроение
Цукаты уже сами по себе являются отличным украшением сладких блюд. Они похожи на кусочки разноцветного стекла, порой прозрачного, а иногда и матового. Апельсиновые цукаты можно есть просто так, но если окунуть их в шоколад, то получается супер десерт, поднимающий настроение. Кстати, такие цукаты - отличный съедобный подарок.
Для приготовления цукат нужно:
- шоколадные хлопья – 100 г
- сахар – 1 кг
- апельсин – 8-9 штук
- шоколад (70% какао) – 300 г
- Апельсины вымыть, снять при помощи ножа кожуру вместе с белой частью. Нарезать корки соломкой (до 5 см в длину и 0,8 см в толщину), залить 500 мл воды и варить 10 мин., слить и повторить еще 2 раза, чтобы из цедры ушла горечь.
- Залить подготовленные корки 1 л холодной воды, добавить 250 г сахара, варить на среднем огне 20 мин. Добавить еще 250 г сахара, варить 15 мин. Повторить операцию еще дважды, использовав весь сахар.
- Чтобы при глазировке сироп не испортил шоколад, после варки отбросить цукаты на сито, чтобы стек сироп, затем промокнуть салфеткой. Темперировать шоколад.
- Глазировать цукаты, окуная их в жидкий шоколад. Стряхнуть лишний шоколад, чтобы не было подтеков, и посыпать сверху шоколадными хлопьями. Оставить до полного застывания шоколада.
Пока нет комментариев