Гликемический индекс — важный показатель. Он говорит о том, как потребляемые углеводы влияют на уровень глюкозы в крови. Индекс принято измерять по шкале от 0 до 100, где 100 — чистая глюкоза.
Продукты с низким гликемическим индексом (до 55 по вышеописанной шкале) позволяют постепенно усваивать питательные вещества. Уровень сахара в крови растет медленно. В качестве примера можно привести овощи и фрукты, богатые клетчаткой, или цельное зерно.
«Быстрые» углеводы ведут себя иначе. Они провоцируют резкий скачок сахара в крови. Так происходит при употреблении сдобы и белого хлеба, крахмалистых овощей, слишком сладких фруктов и ягод (арбуза, дыни), пасты из пшеничной муки, любых сладостей и фастфуда. Если употреблять такую пищу слишком часто, то возрастут риски преддиабета и диабета.
Также проблема «быстрых» углеводов состоит в том, что они быстро усваиваются и быстро перевариваются. В итоге после перекуса человек снова чувствует голод. Случается переедание, которое ведет к набору веса.
Наконец, нестабильный сахар повышает вероятность развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.
Как же использовать знания о гликемическом индексе в повседневной жизни? Врачи посоветовали выбирать продукты с низким и средним индексом, комбинировать их с белками и жирами, а также следить за размером порций.
Ранее диетолог опроверг миф о вреде подсолнечного масла.
Пока нет комментариев