Йогурт
Поскольку этот продукт богат пробиотиками (лакто- и бифидобактериями), он может способствовать улучшению состояния не только кишечника, но и всего организма. Йогурт обеспечивает сбалансированность микробиома, улучшает пищеварение и положительно влияет на иммунитет. Кроме того, этот продукт способствует похудению, так как сохраняет ощущение сытости на долгое время. Также в йогурте содержатся кальций и белки, что позволяет ему улучшать термогенез и метаболизм.
Лосось
В этом виде рыбы большое количество омега-3 жирных кислот, которые могут ослабить воспаление в кишечнике, поспособствовать улучшению метаболизма и снижению аппетита. Более того, лосось положительно влияет на здоровье сердца, а также кожи, волос и ногтей.
Миндаль
Количество клетчатки, которым богат этот вид орехов, делает его одним из самых полезных для кишечника продуктов. Примерно в 30 граммах миндаля содержится 3,5 грамма клетчатки! Она замедляет пищеварение и служит пищей для полезных бактерий, которые населяют кишечник. А сочетание клетчатки с белком, которого тоже много в миндале, позволяет реже испытывать чувство голода в течение дня. Также этот орех улучшает метаболизм и сон.
Листовая зелень
Как и миндаль, листовая зелень (например, шпинат или кудрявая капуста) — источник клетчатки. Обладая высоким содержанием витаминов А, С, К, а также железа, зелень способствует перемещению кислорода в крови, а также улучшает метаболизм и процесс получения энергии.
Кефир
Ферментированные продукты, к которым относится кефир, содержат полезные бактерии, способствующие здоровью пищеварительной системы. Кроме того, такие продукты оказывают противовоспалительное действие. В результате возможно снижение вероятности аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета II типа, болезней сердца и даже депрессии и тревожности.
Натто и темпе
Эти продукты получаются в результате ферментации сои, они богаты растительным белком. Но самое главное — они улучшают состояние кишечника.
Кимчи
В данном случае ферментация также играет важную роль. Благодаря ей кимчи служит прекрасным источником полезных бактерий, которые способствуют здоровью кишечника.
Квашеная капуста
Низкая калорийность и большое количество пробиотиков, которые содержатся в квашеной капусте, делают ее отличной пищей для улучшения здоровья кишечника. Помимо положительного влияния на пищеварительную систему, она снижает давление и защищает сосуды.
Комбуча
Комбуча, или чайный гриб, содержит большое количество пробиотиков и улучшает состояние не только кишечника, но и иммунной системы. Также продукт может стать источником энергии и заменой кофе. Более того, комбуча обладает антибиотическим и противовоспалительным свойствами, рассказывает диетолог Саманта Кэссетти. Она также рекомендует выбирать вариант этого напитка с минимальным количеством сахара, так как искусственные подсластители являются одной из главных причин проблем с кишечником.
Мисо
Как натто и темпе, мисо — это продукт ферментации соевых бобов. Он содержит живые ферменты, которые облегчают процесс пищеварения. Также мисо содержит пробиотики, которые, как мы уже знаем, питают полезные бактерии.
Ягоды: малина, ежевика, клубника
Эти ягоды также богаты клетчаткой, но вдобавок содержат антиоксиданты. Их можно использовать как дополнение к пище или есть просто так. Отличным решением будет добавить ягоды в йогурт.
Бобовые: чечевица, нут, фасоль
Бобовые известны как прекрасный источник растительного белка, но это далеко не единственное их положительное качество. Они содержат много клетчатки. Так, в чашке приготовленных бобовых — около 16 граммов пищевых волокон. Еще один плюс бобовых — их можно сочетать с разными блюдами.
Семена чиа
При попадании в пищеварительный тракт семена чиа впитывают воду и обволакивают его, способствуя перевариванию и обеспечивая чувство сытости. Также они способны регулировать уровень сахара в крови. Как и некоторые предыдущие продукты, семена чиа — отличное дополнение для других блюд.
Авокадо
С авокадо все просто — это тоже источник клетчатки, а также мононенасыщенных жиров, которые улучшают здоровье сердца.
Артишоки
В артишоке среднего размера — 10 граммов клетчатки, причем особого вида, которая оказывает положительное влияние на здоровье кишечника.
Овес
Клетчатка, которая содержится в этом виде злаков, не только хорошо влияет на состояние полезных бактерий кишечника, но и снижет уровень холестерина. Как и семена чиа, овес обволакивает кишечник, что позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и придает ощущение сытости.
Пока нет комментариев