16 продуктов для здоровья кишечника: ваш организм скажет вам «спасибо»

16 продуктов для здоровья кишечника: ваш организм скажет вам «спасибо»

Вероника Соловьева
27 августа 2024 г.
0Комментировать

Следить за здоровьем кишечника очень важно. То, как он работает, влияет на множество факторов: от состояния иммунной системы до ментального благополучия. Диетологи рассказали, какие продукты помогут наладить пищеварение.

16 продуктов для здоровья кишечника: ваш организм скажет вам «спасибо»
16 продуктов для здоровья кишечника: ваш организм скажет вам «спасибо» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Йогурт

Поскольку этот продукт богат пробиотиками (лакто- и бифидобактериями), он может способствовать улучшению состояния не только кишечника, но и всего организма. Йогурт обеспечивает сбалансированность микробиома, улучшает пищеварение и положительно влияет на иммунитет. Кроме того, этот продукт способствует похудению, так как сохраняет ощущение сытости на долгое время. Также в йогурте содержатся кальций и белки, что позволяет ему улучшать термогенез и метаболизм.

Лосось

В этом виде рыбы большое количество омега-3 жирных кислот, которые могут ослабить воспаление в кишечнике, поспособствовать улучшению метаболизма и снижению аппетита. Более того, лосось положительно влияет на здоровье сердца, а также кожи, волос и ногтей.

Миндаль

Количество клетчатки, которым богат этот вид орехов, делает его одним из самых полезных для кишечника продуктов. Примерно в 30 граммах миндаля содержится 3,5 грамма клетчатки! Она замедляет пищеварение и служит пищей для полезных бактерий, которые населяют кишечник. А сочетание клетчатки с белком, которого тоже много в миндале, позволяет реже испытывать чувство голода в течение дня. Также этот орех улучшает метаболизм и сон.

Листовая зелень

Как и миндаль, листовая зелень (например, шпинат или кудрявая капуста) — источник клетчатки. Обладая высоким содержанием витаминов А, С, К, а также железа, зелень способствует перемещению кислорода в крови, а также улучшает метаболизм и процесс получения энергии.

Кефир

Ферментированные продукты, к которым относится кефир, содержат полезные бактерии, способствующие здоровью пищеварительной системы. Кроме того, такие продукты оказывают противовоспалительное действие. В результате возможно снижение вероятности аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета II типа, болезней сердца и даже депрессии и тревожности.

Натто и темпе

Эти продукты получаются в результате ферментации сои, они богаты растительным белком. Но самое главное — они улучшают состояние кишечника.

Кимчи

В данном случае ферментация также играет важную роль. Благодаря ей кимчи служит прекрасным источником полезных бактерий, которые способствуют здоровью кишечника.

Квашеная капуста

Низкая калорийность и большое количество пробиотиков, которые содержатся в квашеной капусте, делают ее отличной пищей для улучшения здоровья кишечника. Помимо положительного влияния на пищеварительную систему, она снижает давление и защищает сосуды.

Комбуча

Комбуча, или чайный гриб, содержит большое количество пробиотиков и улучшает состояние не только кишечника, но и иммунной системы. Также продукт может стать источником энергии и заменой кофе. Более того, комбуча обладает антибиотическим и противовоспалительным свойствами, рассказывает диетолог Саманта Кэссетти. Она также рекомендует выбирать вариант этого напитка с минимальным количеством сахара, так как искусственные подсластители являются одной из главных причин проблем с кишечником.

Мисо

Как натто и темпе, мисо — это продукт ферментации соевых бобов. Он содержит живые ферменты, которые облегчают процесс пищеварения. Также мисо содержит пробиотики, которые, как мы уже знаем, питают полезные бактерии.

Ягоды: малина, ежевика, клубника

Эти ягоды также богаты клетчаткой, но вдобавок содержат антиоксиданты. Их можно использовать как дополнение к пище или есть просто так. Отличным решением будет добавить ягоды в йогурт.

Бобовые: чечевица, нут, фасоль

Бобовые известны как прекрасный источник растительного белка, но это далеко не единственное их положительное качество. Они содержат много клетчатки. Так, в чашке приготовленных бобовых — около 16 граммов пищевых волокон. Еще один плюс бобовых — их можно сочетать с разными блюдами.

Семена чиа

При попадании в пищеварительный тракт семена чиа впитывают воду и обволакивают его, способствуя перевариванию и обеспечивая чувство сытости. Также они способны регулировать уровень сахара в крови. Как и некоторые предыдущие продукты, семена чиа — отличное дополнение для других блюд.

Авокадо

С авокадо все просто — это тоже источник клетчатки, а также мононенасыщенных жиров, которые улучшают здоровье сердца.

Артишоки

В артишоке среднего размера — 10 граммов клетчатки, причем особого вида, которая оказывает положительное влияние на здоровье кишечника.

Овес

Клетчатка, которая содержится в этом виде злаков, не только хорошо влияет на состояние полезных бактерий кишечника, но и снижет уровень холестерина. Как и семена чиа, овес обволакивает кишечник, что позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и придает ощущение сытости.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперт назвал продукты, полезные для здоровья печени и желудка
Эксперт назвал продукты, полезные для здоровья печени и желудка

Эти семь продуктов содержат антиоксиданты, полезные соединения и жиры, которые помогают снизить окислительный стресс, а также позитивно влияют на способность тела к восстановлению. Что же нужно есть, чтобы ощутить на себе этот эффект?

Семь продуктов, которые помогут очистить сосуды
Семь продуктов, которые помогут очистить сосуды

Как известно, правильное питание очень важно для здоровья организма и может оказывать значительное влияние на состояние человека. Так, регулярное употребление в пищу определенных продуктов может помочь очистить сосуды, что поспособствует здоровью сердца. Что же это за продукты?

Названы продукты, помогающие сохранить здоровье сердца
Названы продукты, помогающие сохранить здоровье сердца

Один из наиболее распространенных факторов, от которых страдает сердечно-сосудистая система, — это слишком высокий уровень холестерина. Его можно понижать разными способами, но есть один, который позволит это делать со удовольствием.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях