- Главная
- Что готовить в июне
Июньские напитки
15 мая в России начнут маркировать некоторые виды безалкогольных напитков. В первую очередь нововведение коснется соков, морсов и квасов.
Квас – один из самых популярных летних напитков. В жару квас бодрит и спасает от жажды, в рабочий полдень – придает сил. Квас задействован в рецептуре многих традиционных блюд, в основном холодных супов – от окрошки до ботвиньи, обогащая их витаминами. Но настоящую пользу содержит только традиционный «живой» квас, а не тот, что напоминает сладкую газировку.
За смехотворно короткий исторический срок, за какую-нибудь тысячу лет, в русской и соплеменных кухнях выработались сотни рецептов разнообразных квасов, от солодового до фиалкового, и обозреть их единовременно нет никакой возможности. Возможность есть только рассказать про самый основной рецепт, которому та самая тысяча лет, и выдернуть по яркому примеру из других групп – овощных и фруктовых квасов