- Главная
- Готовим вкусные овощи
Баклажаны
Икра из баклажанов в советские годы стала символом замены дефицитной и недоступной икры благородных рыб на пустых прилавках магазинов. Высокий статус «заморской» икры из баклажанов даже шутливо поддержал герой актера Леонида Куравлева в популярной кинокомедии. Но правды ради надо сказать, что эта простая и бюджетная закуска всегда была на наших столах, независимо от уровня доходов семьи, в любые времена. У каждой хозяйки есть свой секрет икры из баклажанов, но нам тоже есть чем поделиться.
Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.
Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.
Баклажаны, которые на юге называют синенькими, идеальный летний овощ. Готовить их просто и быстро, а в итоге получаются настоящие кулинарные шедевры. Идеями удачных рецептов делятся лучшие шеф-повара.
Лето — подходящее время, когда можно примерить на себя вегетарианство. Сезонные овощи позволяют готовить вкуснейшие блюда без мяса, сыра, молока. Мы замахнулись на приготовление майонеза без яиц, а чтобы соус сразу пустить в дело, приготовили двойной бутерброд с баклажанами и насыщенным томатным соусом.
Готовить баклажаны быстро и вкусно любит шеф-повар Лара Кацова. Ведь что может быть вкуснее, чем бабагануш, хацилим или рулетики из баклажан? При этом, простые домашние блюда превращаются у Лары в настоящие шедевры. По словам шефа, этому ее научила любимая бабушка — Эсфирь Трахтман, тетрадку с рецептами которой она бережно хранит. Несколько лет назад Лара Кацова рулила рестораном «Баркас», а сейчас пустилась в свободное плавание и готовит свои фирменные блюда для больших и маленьких вечеринок и деловых мероприятий. И щедро делится своими фирменными рецептами в телеграм-канале «Кацман — телеграмма».
Летние баклажаны – самые нежные: они еще молоды, в них немного зерен, а в мякоти нет горечи и жестких волокон. Дым, аромат углей и гриля – то, что подходит летнему баклажану лучше всего. Даже если кожица подгорит на огне, внутри будет впитавшая живой огонь пропеченная мякоть, вкус которой от подпалин станет еще интереснее.
Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле — это ягода из семейства пасленовых. О полезных свойствах продукта расскажет эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.