Знают лишь единицы, почему обязательно есть горчицу при гриппе и ОРЗ

Знают лишь единицы, почему обязательно есть горчицу при гриппе и ОРЗ

Марина Смагина
13 февраля 2023 г.
0Комментировать

В любом доме среди приправ почетное место отводится горчице. Но не все знают, что наша сизая или сарептская горчица считается, говоря по-русски, самой ядреной. Эту ее «ядреность» заметили сначала лекари, а потом горчица пришла и в кулинарию.

горчица
горчица (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Горчица спасет от гриппа и простуды

Почему в сезон простуд и при обострении эпидемиологической обстановки так полезно есть горчицу? Все дело в том, что горчица подавляет размножение бактерий и вирусов на слизистых оболочках. Тем самым она может не только предотвратить начинающееся заболевание и не дать нам разболеться, но и спасти от заражения.

Кроме того, горчица обладает согревающим, тонизирующим, противовоспалительным и потогонным эффектами, считает диетолог Марият Мухина.

Чем еще полезна горчица

Диетолог не без основания называет горчицу своеобразной детокс – программой. Она выводит шлаки и облегчает усвоение тяжелой пищи, на 10% снижает уровень плохого холестерина. Благодаря большому содержанию каротиноидов, горчица улучшает зрение, когнитивные способности мозга и слух.

А недавно в приправе обнаружили уникальный гормон - гомобрассинолид. Он обладает анаболическим эффектом и помогает неспортивному человеку стать атлетичнее.

Растительным «допингом» горчица становится и для мозга. «Ее эфирные масла действуют на слизистую поверхность носовых фронтальных пазух. Головной мозг находится совсем рядом. Улучшается региональный кровоток сосудов, идущих к головному мозгу», - рассказал нутрициолог Тарас Уруков программе «Самые шокирующие гипотезы».

Кому не стоит есть горчицу

Салат из зеленой горчицы, приправленный горчичным маслом и украшенный зернами горчицы, называют настоящей «витаминной бомбой». Врачи рекомендуют относиться к горчице с осторожностью - ведь это не просто вкусная приправа, а мощное лекарство. Пойдет ли оно на пользу или во вред, зависит от предусмотрительности и чувства меры. И, конечно, не забываем о том, что самая вкусная и поезная горчица - домашняя.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Медовая горчица на белом вине

РЕЦЕПТ

Медовая горчица на белом вине

Помните, что разные сорта меда могут отличаться по вкусу буквально как два разных продукта. Не используйте бездумно неопробованные сорта в привычных рецептах.

Два взгляда на горчицу - острота и сладость
Два взгляда на горчицу - острота и сладость

Многие из нас любят горчицу, от которой дух перехватывает и слезу прошибает. А есть и такие, кому милее мягкая сладость и пикантность приправы. Мы понимаем и тех, и других, поэтому расскажем о том, ...

Какая бывает горчица и как ее лучше использовать
Какая бывает горчица и как ее лучше использовать

Если, совсем как в анекдоте, спросить у немца, француза и русского, что такое горчица – от всех троих вы получите совершенно разные ответы. И неудивительно, ведь сортов горчицы известно немало, и у ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях