Название Kernza – защищенная торговая марка, принадлежащая Институту земли (США) . Её название происходит от KERNel (зерно) и konZA (слово, используемое американскими индейцами для обозначения географического наименования штата Канзас).
Во Франции кернза уже объявлена одним из гастрономических трендов 2019 года. Большинство специалистов сходятся во мнении: этот злак произведёт настоящую революцию в самое ближайшее время.
Кернза - очень жизнестойкое растение, корни которого уходят на глубину более 5 метров. Для сравнения: корни пшеницы достигают только метровой длины. Корни кернзы предотвращают эрозию почвы и надежно поддерживают экосистему. При этом, само растение прекрасно переносит засуху и извлекает питательные вещества с такой глубины, которая другим культурами и не снилась.
Но главный плюс кернзы даже не в этом! Подавляющее большинство высаживаемой пшеницы – однолетние растения. Для ежегодных посевов и сбора урожая требуются вложения, человеческие и природные ресурсы, солидные производственные мощности. Американским селекционерам удалось разработать злак, для которого достаточно одной посадки и потом в течение нескольких лет только и делай, что собирай урожай.
Вкусовые и технические характеристики нового злака отличаются от обычного зерна. В нем много протеинов, кальция и омеги-3, но меньше клейковины, поэтому кернзу будет сложно использовать для выпечки белого хлеба и сдобы. В американских булочных уже продается мука из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Для выпечки хлеба эту муку рекомендуют смешивать с обычной пшеничной мукой.
Лучше всего кернза подойдёт для бездрожжевых изделий – крекеров, тортилий, печенья и для пасты. В Миннеаполисе уже продают лапшу, в которой содержится 51% инновационного злака.
Кроме того, в США в продаже появилось пиво Long Root Ale, в котором кернза заменила пшеницу. Вкус у напитка получился пряно-ореховый.
Пока нет комментариев