Фарик, булгур и другие крупы, которые делают из пшеницы

Фарик, булгур и другие крупы, которые делают из пшеницы

Анна Куклина
08 апреля 2020 г.

Из пшеницы делают не только муку, но и крупы, из которых мы варим каши и готовим гарниры. Главное их различие – степень помола и обработки зерна.

Крупы из пшеницы
Крупы из пшеницы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Манная крупа

Манка – та же мука из пшеницы, только более крупного помола. Цвет и вкус крупы могут немного различаться в зависимости от вида пшеницы – у нас ее чаще всего делают из пшеницы мягкой, поэтому она белая. Также в магазинах вы можете встретить желтые крупы под названием "семолина" и "семола" – это, по сути, тоже манная крупа, только из твердой пшеницы дурум. Помол семолы чуть крупнее, а вот семолина абсолютная итальянская сестра-близнец манки. Раньше считалось, что манная каша очень полезна, но сегодня многие нутрициологи опровергают этот факт: пользы в крупе из чистого эндосперма без отрубей и зародыша не очень много. Сплошной глютен и углеводы.

Манную крупу делают из пшеницы
Манную крупу делают из пшеницы

Кускус

Вообще-то изначально эту крупу, характерную для стран Магриба (Туниса, Марокко, Алжира), делали не из пшеницы, а из проса. Но урожайная и популярная пшеница все-таки вытеснила своего безглютенового соперника с восточных кухонь, на которых кускус традиционно готовили женщины. А ведь труд этот был очень непростой: брали муку крупного помола (как манка) из твердой пшеницы, сбрызгивали ее водой, делали крупинки побольше, сушили и просеивали через специальное сито. Слишком мелкая крупа, проходящая сквозь сито, вновь намачивалась и обсыпалась манной крупой до нужного калибра. Сейчас этот процесс, к счастью, полностью механизирован. Из кускуса готовят одноименное блюдо – кускус с мясом, рыбой или овощами.

Кускус – дело женских рук
Кускус – дело женских рук

Птитим

На полках магазинов лишь несколько лет назад появился этот загадочный продукт, каждая крупинка в котором – идеальной круглой формы. На самом деле никакая это не крупа из Франции (как можно подумать из названия), а макаронные изделия из Израиля. Технологию приготовления на землю обетованную привезли евреи-репатрианты из стран Магриба после образования государства Израиль в конце 1940-х годов: птитим – ближайший родственник кускуса. Сначала израильтяне делали птитим в виде рисовых зерен (видимо из-за дефицита риса), но сегодня в продаже можно встретить птитим в виде шариков, звездочек, сердечек и других форм. Делают его из двух ингредиентов: муки из твердого сорта пшеницы и воды.

Птитим на самом деле – не зерно, а паста
Птитим на самом деле – не зерно, а паста

Булгур

Это одна из самых древних круп – якобы ее любил еще ассирийский царь Ашшурнацирапал II, живший в IX веке до н. э. Ее главное отличие от тех же кускуса и семолины в технологии изготовления – булгур делают из предварительно обработанной кипятком или паром, а затем раздробленной пшеницы. До середины прошлого века сразу после сбора зерна варили в больших чанах до мягкости, затем сушили в течение нескольких дней, очищали от шелухи и измельчали. Во-первых, так зерно намного дольше хранилось, во-торых, приобретало неповторимый ореховый аромат. Теперь бургур обрабатывают с помощью пара, а при его дроблении получают неколько фракций, которые по-разному используют в кулинарии: из цельного булгура готовят плов, мелкий добавляют в супы и салаты, а из крупы самого маленького помола варят каши.

Древняя крупа булгур даже упоминается в Ветхом Завете
Древняя крупа булгур даже упоминается в Ветхом Завете

Фрике

На первый взгляд вам может показаться, что эта крупа похожа на булгур, но это не совсем так. При производстве традиционной ближневосточной крупы фрике или фарик зерна пшеницы не варят, а обрабатывают огнем: необработанные колосья поджигают и ждут, чтобы сгорели солома и оболочка. Зерна спасает их повышенная влажность – в итоге они приобретают необыкновенный копченый вкус и хлебный аромат. Фрике продается либо в целом виде, либо дробленой: с величиной помола увеличивается и цена.

Фарик переводится как
Фарик переводится как "отшелушенный"
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вообще не гречка: ВОЗ посоветовала, что есть во время карантина
Вообще не гречка: ВОЗ посоветовала, что есть во время карантина

Что можно есть во время самоизоляции, а от чего стоит отказаться? Рекомендуют специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Пшено — это не пшеница! Как выглядит растение, из которого делают эту крупу
Пшено — это не пшеница! Как выглядит растение, из которого делают эту крупу

Многие думают, что пшенка имеет какое-то отношение к пшенице, но похожие название — это единственное, что объединяет две этих крупы.

Почему люди скупают гречку во время коронавируса: называем 5 причин
Почему люди скупают гречку во время коронавируса: называем 5 причин

Вы замечали, что во время любого кризиса в магазинах в первую очередь скупают всю гречку? Рассказываем, почему это происходит. Мы насчитали по крайней мере 5 причин.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях