Жареная курица по-ливански, которая понравится и коту и его хозяину

Жареная курица по-ливански, которая понравится и коту и его хозяину

Юлия Андреянова
23 августа 2019 г.
1Комментировать

Эта курица с мятным соусом - блюдо, имеющее ливанские корни. Оно наверняка понравится не только вашим близким, но и вашему коту.

кот и курица
кот и курица (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Вы знаете, что японцы делают специальное вино для котов? Больше всего мне нравится слоган: «Чтобы не пить в одиночестве». Аналог пино нуара делают из сока красной свёклы, а муската - из жёлтой свёклы. В роли алкоголя выступает кошачья мята, от неё кошки хмелеют как от валерианы. Вино японцы покупают, как правило, на день рождения - свой и питомца.

Я изо всех сил пыталась найти информацию о случаях кошачьего алкоголизма, но либо их нет, либо они тщательно скрываются щепетильным производителем. Ещё один шедевр из Японии - пиво для собак. По составу оно больше напоминает квас с запахом сухого корма. И, говорят, популярно не меньше, чем кошачье вино.

Не уверена, что дала бы своему питомцу такого вина. Я помню два случая за двадцатилетнюю жизнь нашего кота, когда он лизнул настойку валерианы. Он танцевал как робот, пел фальцетом, с удивлением рассматривал подушечки своих лап и разговаривал с зеркалом низким почти человеческим голосом. Если мята обладает схожим эффектом, а ваш кот столь же чувствителен, как наш, то веселье будет безудержным.
А рецепт сегодня будет тоже с мятой - чтобы поделиться с котом и наслаждаться вместе.

Жареная курица с мятным соусом по-ливански

Ингредиенты:

Для курицы:
1 целая курица
1 лимон
1 ч.л. зиры
1 ч.л. паприки
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. перца чили
1 ч.л. молотой корицы
2 стол.л. оливкового масла ​


Для соуса:
1 стол.л. оливкового масла
300 мл натурального греческого йогурта
5 веточек кинзы
5 веточек мяты
2 ст.л. тягучего мёда

Как приготовить:

1. Смешайте в ступке зиру, паприку, кориандр, чили, корицу.
2. Тщательно измельчите и добавьте соль.
3. Влейте в специи сок лимона и оливковое масло.
4. Смешайте и отставьте настояться.
5. Натрите курицу специями.
6. Оставьте замаринованную курицу в холодильнике на 2-3 часа.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте курицу на 40 минут.
8. Тем временем приготовьте соус. Нарежьте листья кинзы и мяты.
9. Смешайте йогурт, зелень, оливковое масло и мёд.
10. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу.
11. Поставьте в холодильник.
12. Подавайте горячую курицу, поливая её холодным соусом.

Мятный чай - идеальный компаньон этому блюду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица целиком - рецепт

ГРУППА

Курица целиком - рецепт

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

Курица в духовке - рецепт

ГРУППА

Курица в духовке - рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

Курица гриль

ГРУППА

Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 часа. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ЛИ (гость)

19 сентября 2019 г.

Судя по фото, кот сомневается, что это можно есть. Сгоревшая корочка и перец чили.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях