Хорхе Вайехо: лучшее блюдо на Земле - жареная целиком курица

Хорхе Вайехо: лучшее блюдо на Земле - жареная целиком курица

gastronom
13 июня 2019 г.
0Комментировать

Хорхе Вайехо - один из самых известных поваров в мире, шеф мексиканского ресторана Quintonil, занимающего 11-ю строчку в рейтинге The World’s 50 best restaurants, начал готовить с 14 лет, был поваром на круизных лайнерах, а потом встретил девушку Александру и решил больше никуда не уезжать. Их дочке скоро исполнится 3 года, а через пару месяцев Хорхе станет отцом второго ребенка. Прибавьте к этому еще двух собак, и получится семья, которую шеф считает самой главной ценностью в мире.

Хорхе Вайехо
Хорхе Вайехо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

– Что такое мексиканская кухня?

– Мексиканская кухня очень разная, в каждом регионе страны – свои знаковые блюда, которые зачастую больше нигде в Мексике не встретишь. И конечно же – это не текс-мекс. В Мехико вы почти не найдете мест, где готовят буррито и фахитас. У нас острая кухня, но это не острота, которая забивает все вкусы. Мы стараемся обращаться с остротой очень деликатно, чтобы даже неподготовленному человеку понравилось.

– Назови 5 мексиканских специалитетов.

– Моле, что в переводе значит «соус». Существует несколько сотен разновидностей этого блюда: острые, кислые, пряные, сладкие, всех цветов радуги и с добавлением самых разных ингредиентов. Далее – тако. Мексиканцы едят тако всю жизнь, от рождения и до смерти. Утром, днем, вечером, есть даже специальные ночные тако. Тако очень разноплановое блюдо, оно может быть простым и сытным, может быть легким и нежным, а может – гастрономичным. Сейчас все в мире обожают тако – это примерно то же самое, что суши лет 10 назад. Еще одно знаковое блюдо – кочинита – свинина, томленная всю ночь в яме. Очень популярное блюдо – тамаль – кукурузная каша, запеченная в кукурузных листьях и смешанная с курицей, рыбой, овощами, шоколадом. Традиционно тамаль едят на завтрак. Ну и гуакомоле, пожалуй, одно из самых известных и вместе с тем недооцененных блюд.

– А насекомых мексиканцы любят?

– Некоторые виды – да. В Оахаке, например, жареные кузнечики – рядовой специалитет, их едят и дома, и на улице, и в ресторанчиках. Добавляют их в тако, в различные блюда, перетирают с солью. Обычная еда – жареные гусеницы, их живыми обжаривают в масле на сковороде и подают как основное блюдо с гарниром из овощей и чипсами из кактуса. А вот муравьиные и комариные яйца– еда не на каждый день, а лишь для торжественных случаев.

– Чем в Мексике запивают еду?

– Мескаль и текила – национальные напитки. Мескаль, кстати, сейчас очень модный компонент современных коктейлей, с ним экспериментируют самые продвинутые миксологи мира. Но настоящие ценители пьют мескаль в чистом виде – без лайма и соли! И комнатной температуры, что позволяет полностью раскрыть вкус этого мистического напитка. Еще мексиканцы любят пульке – ферментированный сок агавы, который можно использовать как натуральный энерджайзер. Активно развивается мексиканское виноделие. Между прочим, первая винодельня Латинской Америки была открыта более 400 лет назад именно в Мексике!

– Кто твой первый кулинарный учитель?

– В детстве я много времени проводил с бабушкой. Она научила меня особенностям работы с многими продуктами, я до сих пор готовлю некоторые блюда по ее рецептам. Моя бабушка – лучший шеф в мире. Как, собственно, у большинства людей. А еще бабушка научила меня самому главному – если ты готовишь для людей, то всегда делай это лучшим образом. Для меня это стало девизом и смыслом жизни.

– Ты сам готовишь что-нибудь дома?

– По утрам я готовлю завтрак для всей семьи. Предпочитаю сытные завтраки, встаю я рано, в 6.30. Отвожу дочку в садик, потом немного катаюсь на велосипеде, а в 10.00 уже на работе. Нужна энергия для долгого трудового дня Когда возвращаюсь с работы, готовлю для себя что-то быстрое и простое типа кесадильи. Ну а по выходным варю пасту, жарю рыбу, делаю салаты. Самые простые вещи, все, как у других людей.

– Твое любимое блюдо в детстве?

- Как-то на день рождения я попросил отца запечь для меня целую курицу. Обычно отец ел куриные грудки, мама крылышки, а мне отдавали ножки. Я ненавидел куриные ножки! Но стеснялся об этом сказать. И вот я получил в подарок целую курицу и торжественно всю ее съел. С тех пор зажаренная целиком курица – для меня лучшее блюдо на Земле.

– Есть ли у тебя хобби?

– Я занимаюсь триатлоном: бег, плавание и велосипед. Велосипед – моя особая страсть. Часто езжу на природу именно на велосипеде. Для человека, который пропагандирует необходимость возвращения к корням, это очень важно. Спорт вообще хороший способ отвлекаться от проблем. Ты можешь побыть наедине с самим собой, отдохнуть от телефонных звонков, коллег, жены, детей. Согласитесь, иногда это каждому нужно. А еще спорт помогает поддерживать себя в хорошей форме. Все же работа повара предполагает выносливость, как физическую, так и психологическую.

– Самые важные вещи в твоей жизни?

– Моя семья. Я много работаю не для того, чтобы быть известным, а чтобы моим детям и жене было хорошо.

– Веришь ли ты в Бога?

– Мексика – очень религиозная страна, и религия часть нашей культуры. Но я более прагматичен в этом вопросе. Я считаю, что нужно жить правильно не потому, что боишься попасть в ад или мечтаешь о рае, а потому, что это дает тебе право называться человеком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хроники фестиваля IKRA: Хорхе Вайехо открывает в Москве модную такерию
Хроники фестиваля IKRA: Хорхе Вайехо открывает в Москве модную такерию

В Москве открывается такерия, блюда для которой разрабатывает один из лучших шеф-поваров мира — мексиканец Хорхе Вайехо.

Хорхе Вайехо: жареные жуки и гусеницы - обычная еда для мексиканцев
Хорхе Вайехо: жареные жуки и гусеницы - обычная еда для мексиканцев

Один из лучших поваров мира, шеф мексиканского ресторана Quintonil Хорхе Вайехо рассказал нам о тако для гурманов, особенностях пития мескаля и сезонности муравьиных яиц.

10 вопросов на засыпку: Хорхе Вайехо
10 вопросов на засыпку: Хорхе Вайехо

Мексиканец Хорхе Вайехо из ресторана Quintonil (12 место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира) – один из тех шефов, которые на наших глазах совершают революцию в мире высокой кухни. Его «оружие» – мексиканские блюда, которые он готовит не только у себя в ресторане, но и на гастролях по всему миру. Ингредиенты для них он, кстати, перевозит в своем собственном чемодане.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях