О чем расскажем в статье:
Польза бузины
Бузина или на латыни Sambucus — листопадный кустарник. Наши предки уже давно выяснили, что он обладает удивительными лечебными свойствами. Цветки и плоды бузины обладают антиоксидантными свойствами, помогают снизить уровень холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунную систему, здоровье сердца. А также полезны при простуде, гриппе, тонзиллите, бактериальных и вирусных инфекциях.
Говоря о бузине, Джон Эвелин (1620-1706), английский садовник и автор дневников, писал: «Если бы целебные свойства ее листьев, коры и ягод были бы полностью известны, я не могу сказать, чем бы болели наши соотечественники — в каждой живой изгороди можно найти лекарство от болезней и от ран».
В разных странах из бузины делают варенье, сиропы, настойки и вина. Ее добавляют в чатни и укусы для усиления вкуса. Ягоды кладут в яблочные пироги, а цветы превращают в оладьи. Это, наверное, один из самых полезных вариантов побаловать себя блюдом, приготовленным в масле.
Жареная бузина в кляре
Что нужно:
- 4-5 больших головок свежих цветков бузины
- 1 большое яйцо
- 70 г универсальной муки
- 120 мл пива (лучше взять светлый лагер)
- щепотка мелкой соли
- 1 ½ ч.л. мелкого сахарного песка
- масло для жарки
- сахарная пудра или корица для посыпки
- Аккуратно стряхнуть грязь или насекомых с цветочных головок.
- В миске взбить яйцо венчиком. Добавить половину жидкости, соль и сахар и хорошо перемешать. Если добавить сначала только половину жидкости, получится густое тесто, в котором не будет комочков.
- Добавить муку и взбить до однородности. Влить оставшуюся жидкость.
- Нагреть около 1 см масла в сковороде на среднем огне. Держа цветы бузины за стебли, окунуть каждый цветок бузины в тесто, затем бросьте их в сковороду с горячим маслом цветком вниз.
- Обжарить до легкой золотистой корочки. Вынуть из масла и положить ненадолго на бумажное полотенце.
- Посыпать оладьи из цветков бузины сахарной пудрой или корицей. Есть сразу, пока они теплые и хрустящие.
- Можно подавать их, посыпав обычным сахаром, с шариком ванильного мороженого.
Кстати
Если вы не хотите использовать пиво, вместо него можно взять газированную воду или молоко.
Хозяйке на заметку
Не мойте цветы бузины, так как они потеряют большую часть своего аромата. Обрежьте стебли, но оставьте около 1 см стебля для обработки. На всякий случай, можно положить цветы в холодильник на 15 минут, чтобы избавиться от всех насекомых.
Пока нет комментариев