Жареная бузина в кляре: как приготовить удивительное блюдо

Жареная бузина в кляре: как приготовить удивительное блюдо

Валерия Темкина
22 июля 2023 г.
0Комментировать

Есть цветы многим может показаться странным занятием. Но в Италии, особенно в регионе Пьемонт, в Германии и Австрии зонтики бузины — деликатес. Их жарят в кляре и подают как десертные оладьи с сахарной посыпкой и корицей. Называется такое блюдо на немецком языке "das Hollerküchel" или "das Hollerkücherl" — написание зависит от диалекта.

бузина
бузина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Польза бузины

Бузина или на латыни Sambucus — листопадный кустарник. Наши предки уже давно выяснили, что он обладает удивительными лечебными свойствами. Цветки и плоды бузины обладают антиоксидантными свойствами, помогают снизить уровень холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунную систему, здоровье сердца. А также полезны при простуде, гриппе, тонзиллите, бактериальных и вирусных инфекциях.

Говоря о бузине, Джон Эвелин (1620-1706), английский садовник и автор дневников, писал: «Если бы целебные свойства ее листьев, коры и ягод были бы полностью известны, я не могу сказать, чем бы болели наши соотечественники — в каждой живой изгороди можно найти лекарство от болезней и от ран».

В разных странах из бузины делают варенье, сиропы, настойки и вина. Ее добавляют в чатни и укусы для усиления вкуса. Ягоды кладут в яблочные пироги, а цветы превращают в оладьи. Это, наверное, один из самых полезных вариантов побаловать себя блюдом, приготовленным в масле.

Жареная бузина в кляре

Жареная бузина в кляре
Жареная бузина в кляре

Что нужно:

  • 4-5 больших головок свежих цветков бузины
  • 1 большое яйцо
  • 70 г универсальной муки
  • 120 мл пива (лучше взять светлый лагер)
  • щепотка мелкой соли
  • 1 ½ ч.л. мелкого сахарного песка
  • масло для жарки
  • сахарная пудра или корица для посыпки
  1. Аккуратно стряхнуть грязь или насекомых с цветочных головок.
  2. В миске взбить яйцо венчиком. Добавить половину жидкости, соль и сахар и хорошо перемешать. Если добавить сначала только половину жидкости, получится густое тесто, в котором не будет комочков.
  3. Добавить муку и взбить до однородности. Влить оставшуюся жидкость.
  4. Нагреть около 1 см масла в сковороде на среднем огне. Держа цветы бузины за стебли, окунуть каждый цветок бузины в тесто, затем бросьте их в сковороду с горячим маслом цветком вниз.
  5. Обжарить до легкой золотистой корочки. Вынуть из масла и положить ненадолго на бумажное полотенце.
  6. Посыпать оладьи из цветков бузины сахарной пудрой или корицей. Есть сразу, пока они теплые и хрустящие.
  7. Можно подавать их, посыпав обычным сахаром, с шариком ванильного мороженого.

Кстати

Если вы не хотите использовать пиво, вместо него можно взять газированную воду или молоко.

Хозяйке на заметку

Не мойте цветы бузины, так как они потеряют большую часть своего аромата. Обрежьте стебли, но оставьте около 1 см стебля для обработки. На всякий случай, можно положить цветы в холодильник на 15 минут, чтобы избавиться от всех насекомых.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Пищевой шпион»: американец Фэйрчайлд, который путешествовал по миру в поисках растений
«Пищевой шпион»: американец Фэйрчайлд, который путешествовал по миру в поисках растений

В течение века после своего основания США всё еще не создала никакой особой кухни. Американцы предпочитали диету из мяса, картофеля и сыра, а фрукты и овощи часто просто не включали в обеденную ...

Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой
Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой

Вы когда-нибудь задумывались, что у всем знакомого и привычного блюда «окрошка» есть история? Первое рецептурное упоминание об окрошке мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ...

Луковые кольца: история и старинный рецепт
Луковые кольца: история и старинный рецепт

Заказ луковых колец, как говорит американский журналист Райан Макфи, это как покупка вещи в комиссионном магазине. Может быть прекрасно или быстро превратится в катастрофу. Такое блюдо непросто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях