«Пищевой шпион»: американец Фэйрчайлд, который путешествовал по миру в поисках растений

«Пищевой шпион»: американец Фэйрчайлд, который путешествовал по миру в поисках растений

Валерия Темкина
15 июля 2023 г.
0Комментировать

В течение века после своего основания США всё еще не создала никакой особой кухни. Американцы предпочитали диету из мяса, картофеля и сыра, а фрукты и овощи часто просто не включали в обеденную тарелку. Более того, многие американцы считали, что слишком много специй или приправ в блюдах могут просто испортить моральный облик человека. Пища должна была оставаться безвкусной. Но всё изменилось в 1870-х годах. Расскажем, как авокадо, киноа, финики и капуста стали обычными продуктами для американской жизни.

«Пищевой шпион»: американец Фэйрчайлд, который путешествовал по миру в поисках растений
«Пищевой шпион»: американец Фэйрчайлд, который путешествовал по миру в поисках растений (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Новый подход к еде

Во второй половине XIX века Америка начала менять свои пищевые привычки и представления о еде. У людей появилось желание пробовать новые способы приготовления блюд и необычные продукты. Например, экзотический банан впервые представили широкой публике на Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии.

Именно в этот момент пришло лучшее время для искателя приключений и ботаника Дэвида Фэйрчайлда, родившегося в городе Ист-Лансинг, находящегося в штате Мичиган. Начиная с 1890-х годов, Фэйрчайлд работал в Министерстве сельского хозяйства США, путешествуя по всему миру. Он отправил в страну семена или черенки более 200 000 видов фруктов, овощей и злаков. Кроме того, его отдел, Управление по интродукции иностранных семян и растений, исследовал и распространял новые культуры по штатам среди фермеров.

Путешествуя по миру, Фэйрчайлд отправил в США  семена и черенки более 200 000 видов фруктов, овощей и злаков
Путешествуя по миру, Фэйрчайлд отправил в США семена и черенки более 200 000 видов фруктов, овощей и злаков

Фэйрчайлд вырос в культуре, где ели много кукурузы и картошки, не отказывались от яблок и помидоров. Но привычные сегодня для каждого американца манго, груши, фисташки, соевые бобы, нектарины и ананасы привез в страну именно этот увлеченный человек.

Первые гастрономические путешествия

Первая экспедиция Фэйрчайлда была в итальянский Неапол. Он поехал туда на средства гранта Смитсоновского научно-исследовательского института. В этом путешествии ботаник встретил очень богатого страховщика по имени Барбур Латроп. Это было на корабле, плывущем из Вашингтона в Италию. Латроп на пять лет стал партнером Фейрчайлда в поисках приключений и постоянным спонсором.

До появления самолетов все путешествия проходили на пароходах. Это не были роскошные корабли, да и сами переходы занимали месяцы. Можно было заболеть или просто погибнуть. Так, Фэирчайлд торговался с опасными островными племенами в Южной Азии и южной части Тихого океана, которые либо никогда раньше не видели белых людей, либо были настолько недоверчивы, что пускали стрелы в направлении лодок.

В конце концов, этот проект стало спонсировать и поглотило правительство Соединенных Штатов. Таким образом, Фэйрчайлд превратился из независимого агента в государственного служащего и стал настоящим «пищевым шпионом». Теперь он должен был на постоянной основе искать экзотические культуры и отправлять их в Америку. Иногда это удавалось сделать методами дипломатии, иногда скрытно. Доходило и до воровства.

Как американец украл хмель у немцев

В конце XIX века в Америке 60-70 % рабочей силы составляли фермеры. Сельское хозяйство было главным экономическим двигателем. Например, тогда в США занимались производством пива, но не очень активно. Пивоварение много лет успешно развивалось в Европе, особенно в Германии.

Фэирчайлду поручили отправиться туда за лучшим хмелем. Оказалось, немцы отлично знают, что он высокого качества, и не хотят делиться. Зачем создавать себе конкуренцию?

Тогда в Германии производители хмеля нанимали молодых людей, чтобы они сидели в полях по ночам и охраняли урожай от кражи. Фэйрчайлд удалось подружиться со многими из них и сделать так, чтобы они ему доверяли. Красть не пришлось — удалось договориться. И это помогло развитию пивной отрасли в США.

В 19-м веке немецкий хмель считался лучшим по качеству во всем мире
В 19-м веке немецкий хмель считался лучшим по качеству во всем мире

Вклад Фэйрчайлда в современную культуру потребления еды

Если бы не Фэйрчайлд, американские супермаркеты выглядели бы совсем по-другому. Возможно, и культура потребления еды во всем мире была бы иной. И неизвестно, каким бы стал популярный сейчас фаст-фуд.

Капусту кале кулинарный авантюрист нашел в Австро-Венгрии, авокадо в Центральной Америки, а цитрусовые в Азии — так в США появились клементины и красные грейпфруты.

Иногда Фэйрчайлд рисковал жизнью, чтобы найти действительно новые культуры, такие как египетский хлопок и финики из Ирака, а на Корсике его арестовали за попытку контрабанды цитронов — родственников лимонов.

Многие фрукты и овощи не стали частью американского фермерства, пока Фэйрчайлд и Министерство сельского хозяйства США не создали систему распространения семян, черенков и советов по выращиванию. Далеко не всегда удавалось объяснить фермерам, зачем им новые культуры, но многое все-таки удалось сделать.

Конец «продовольственной программы» Фэйрчайлда

Эта программа длилась примерно с середины 1890-х годов до начала Первой мировой войны. Противники ввоза считали, что «чужие» семена и черенки приносят болезни, новых насекомых и вредные грибки.

Власти приняли закон о карантине. Он требовал, чтобы все растения, прибывающие в США, проверяли перед распространением. Считалось, что риски слишком велики — доводов ботаника никто не хотел слушать. Это сильно замедлило работу Фэирчайлда и его команды, пока проект, наконец, не закончился.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вино, кино, ресторан: что и как едят шпионы
Вино, кино, ресторан: что и как едят шпионы

Герой писателя Яна Флеминга Джеймс Бонд — молчаливый ловелас из МИ-6 с холодными глазами и жесткой линией рта, который сегодня стал самым известным спецагентом в мире — часто использовал роскошные ...

Поваренная книга Ниро Вульфа: история о том, что знаменитый сыщик любил есть и готовить
Поваренная книга Ниро Вульфа: история о том, что знаменитый сыщик любил есть и готовить

Персонаж американского писателя Рекса Стаут Ниро Вульф — гениальный детектив, про которого автор писал с 1934 по 1975 годы. Он ненавидит выходить из дома, много весит, любит пиво и вкусно поесть ...

Пекарь Чарльз Джокин и удивительная история о последнем пассажире Титаника
Пекарь Чарльз Джокин и удивительная история о последнем пассажире Титаника

Весной этого года исполнится 109 лет со дня гибели «Титаника». За это время о пассажирском лайнере сняты фильмы, написаны книги и сложены песни. Мы расскажем историю чудесного избавления от смерти, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях