Зеленый салат с курицей

Зеленый салат с курицей

Елена Маньенан
24 января 2013 г.
0Комментировать

Этот салат чисто французский, а французы никогда не режут зелень салата ножом. Несколько лет я прожила в Бургундии, и там я не раз слышала, что к листьям салата надо относиться, как к лепесткам розы, и поэтому салат можно доверять только женским рукам. Французы есть французы!

Для приготовления этого салата потребуется несколько видов салатов - рукола, красные горьковатые листья лолло россо или радиччио, кочанчик красного и белого цикория или готовая смесь салатных листьев.

Порвите листья руками и смешайте в чаше.

10 луковиц шалота очистите, обжарьте на низком огне головки в разогретом масле (5 ст. л. оливкового и 30 г сливочного) до прозрачности, примерно 15 минут. За 2-3 минуты до окончания добавьте 1 зубчик тертого чеснока, 1 ч. л. любого жидкого меда и 1 ст. л. соевого соуса.

Огонь выключите, сковороду встряхните, чтобы лук покрылся заправкой, а затем сбрызните 1 ст. л. лимонного сока. Откиньте лук на ситечко с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.

Куриную печенку (примерно 100 г) порежьте тонкими длинными кусочками. Обжарьте на сковороде, где жарился лук, 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Отварите филе курицы (150 г) - 4–5 минут. Отваренное филе нарежьте кусочками толщиной 0,5 см и 3-4 см длинной. Смешайте с обжаренной печенкой и луком. Выложите на листья салата, чтобы прозрачные луковки распределились по всему салату.

Если пожелаете, можете добавить в салат 3 кусочка мягкого козьего сыра, брынзы или адыгейский сыр. Присыпьте салат обжаренными грецкими орехами (2 ст. л.) и добавьте несколько помидоров черри, порезанных пополам, они выгодно подчеркнут цветовую гамму салата.

Перед подачей необходимо сбрызнуть салат зеленым соусом, а ложечку горчичного соуса положить на край тарелки, чтобы каждый мог добавить его по вкусу.

Для зеленого соуса:

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 средний пучок кинзы
  • 2-3 ст. л. сока лимона
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца

Чеснок почистить. Зелень помыть, обсушить и оторвать листья от веточек. Стебли сельдерея произвольно порезать. В чашу блендера сложить все ингредиенты, добавить лимонный сок, оливковое масло и пробить до однородного состояния.

Для горчичного соуса:

  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли

Чеснок очистить, потереть на терке. В пиале соединить чеснок, горчицу и сок лимона, перемешать. Влить 2 ст. л. масла и перемешать вилкой, круговыми движениями, как бы взбивая. Продолжать мешать до получения гладкого и однородного соуса.

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.

Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Иллюстрации: Елена Маньенан

Рецепты Елены Маньенан:

Пирожки

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...

Котлеты из индейки

Блюд из индейки – великое множество, я хочу предложить вкуснейшие котлетки, которые готовятся легко и просто, обеспечивая стабильный успех любой хозяйке... См. далее...

Картофельные котлеты с грибами

Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...

Баранья нога с овощами

Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее...

Утка в коньяке

Праздничный рецепт утки от Елены Маньенан. Особенно эффектно подавать в сопровождении слив, приготовленных в глинтвейне. Во Франции я впервые попробовала утку... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить свиную рульку
Как приготовить свиную рульку

Свиные рульки – тема очень популярная и название у этого блюда имеется чуть не во всех языках – чешское вепрево колено (veprevo koleno), немецкое Айсбайн (Eisbein) и Швайне Хаксе (Schweine Haxe), ...

Как приготовить рассольник
Как приготовить рассольник

Рассольник – суп старинный и основательный и, что удачно, за многие века особых изменений не претерпел, разве что внедрилась томат-паста, да и та по историческим меркам совсем недавно.

Печенье на майонезе
Печенье на майонезе

На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Светлый образ маргарина уже почти совсем стерся из памяти, а вот майонез периодически проникает в холодильник. Для этого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гречка рецепт
Гречка рецепт

Гречка в моей жизни пишется с большой буквы. Я ем ее на завтрак, пеку блинчики из гречневой муки и даже сплю на подушке, набитой гречневой шелухой.

Как приготовить цыпленка табака
Как приготовить цыпленка табака

При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную птичку – цыпленка тапака или как многие называют это блюдо по ошибке: цыпленок табака. Как ...

Салат Гранатовый браслет с курицей

РЕЦЕПТ

Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей в наше время переживает новую волну популярности. Да такую, что вот-вот потеснит всенародно любимые оливье и селедку под шубой! Мы решили дать свою версию «браслета» ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях