Для приготовления этого салата потребуется несколько видов салатов - рукола, красные горьковатые листья лолло россо или радиччио, кочанчик красного и белого цикория или готовая смесь салатных листьев.
Порвите листья руками и смешайте в чаше.
10 луковиц шалота очистите, обжарьте на низком огне головки в разогретом масле (5 ст. л. оливкового и 30 г сливочного) до прозрачности, примерно 15 минут. За 2-3 минуты до окончания добавьте 1 зубчик тертого чеснока, 1 ч. л. любого жидкого меда и 1 ст. л. соевого соуса.
Огонь выключите, сковороду встряхните, чтобы лук покрылся заправкой, а затем сбрызните 1 ст. л. лимонного сока. Откиньте лук на ситечко с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
Куриную печенку (примерно 100 г) порежьте тонкими длинными кусочками. Обжарьте на сковороде, где жарился лук, 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Отварите филе курицы (150 г) - 4–5 минут. Отваренное филе нарежьте кусочками толщиной 0,5 см и 3-4 см длинной. Смешайте с обжаренной печенкой и луком. Выложите на листья салата, чтобы прозрачные луковки распределились по всему салату.
Если пожелаете, можете добавить в салат 3 кусочка мягкого козьего сыра, брынзы или адыгейский сыр. Присыпьте салат обжаренными грецкими орехами (2 ст. л.) и добавьте несколько помидоров черри, порезанных пополам, они выгодно подчеркнут цветовую гамму салата.
Перед подачей необходимо сбрызнуть салат зеленым соусом, а ложечку горчичного соуса положить на край тарелки, чтобы каждый мог добавить его по вкусу.
Для зеленого соуса:
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1-2 стебля сельдерея
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 веточки петрушки
- 1 средний пучок кинзы
- 2-3 ст. л. сока лимона
- ½ ч. л. соли
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
Чеснок почистить. Зелень помыть, обсушить и оторвать листья от веточек. Стебли сельдерея произвольно порезать. В чашу блендера сложить все ингредиенты, добавить лимонный сок, оливковое масло и пробить до однородного состояния.
Для горчичного соуса:
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соли
Чеснок очистить, потереть на терке. В пиале соединить чеснок, горчицу и сок лимона, перемешать. Влить 2 ст. л. масла и перемешать вилкой, круговыми движениями, как бы взбивая. Продолжать мешать до получения гладкого и однородного соуса.
Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар... Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».
Иллюстрации: Елена Маньенан
Рецепты Елены Маньенан:
Пирожки
Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности....См. далее...
Котлеты из индейки
Блюд из индейки – великое множество, я хочу предложить вкуснейшие котлетки, которые готовятся легко и просто, обеспечивая стабильный успех любой хозяйке... См. далее...
Картофельные котлеты с грибами
Меня удивляет искренний восторг гостей каждый раз, когда они впервые пробуют эти картофельные котлеты с грибами. Вроде бы рецепт прост...См. далее...
Баранья нога с овощами
Во Франции ни один семейный праздник не обходится без этого блюда. Французы называют его жиго. Баранью ногу запекают до средней степени прожарки См. далее...
Утка в коньяке
Праздничный рецепт утки от Елены Маньенан. Особенно эффектно подавать в сопровождении слив, приготовленных в глинтвейне. Во Франции я впервые попробовала утку... См. далее...
Пока нет комментариев