Зачем запекать сыр камамбер и как это правильно делать

Зачем запекать сыр камамбер и как это правильно делать

Ксения Воронцова
05 ноября 2023 г.
0Комментировать

Запеченный камамбер — изысканная закуска, приготовление которой мы настоятельно рекомендуем освоить. Возможно, вы привыкли подавать этот французский мягкий сыр отдельно или в составе сырной тарелки. Попробуйте кое-что новое. Запекать камамбер отнюдь не сложно.

Запеченный какамбер
Запеченный какамбер (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое камамбер

Это мягкий французский сыр из коровьего молока с нежной, кремообразной сердцевиной и плотной корочкой из белой плесени. Родился камамбер во французской Нормандии. Так что искать лучшие экземпляры стоит там. Впрочем, камамбер может производиться в любой стране и регионе, если придерживаться технологии. Отличные мягкие сыры с белой плесенью делают и в России.

Известный нам родственник камамбера по виду и отчасти вкусу — сыр бри из Иль-де-Франс. Бри жирнее и нежнее камамбера, потому что в него добавляют сливки. К центру он становится совсем мягким, почти жидким. Плюс эти два вида сыра чуть по-разному вызревают. Бри, кстати, тоже можно запекать в духовке.

Как подготовить сыр камамбер

Камамбер, в отличие от бри, почти всегда продается целым круглым куском. Разрезать его до подачи или хранить в таком виде не рекомендуется — он подсохнет, текстура станет менее нежной и тающей. То есть он все еще будет съедобен, но такого наслаждения, как прежде, не доставит.

Чтобы приготовить запеченный камамбер, сам сыр для начала нужно достать из упаковки — коробки и обертки. Если вам повезло найти камамбер в деревянной коробочке, смело ее используйте — можно запекать прямо в ней. Впрочем, и другая жаропрочная форма подойдет — керамическая или стеклянная. Не страшно, если она больше куска сыра — камамбер не расползается при запекании.

Как запекать сыр камамбер в духовке

Застелите форму пергаментом для запекания, выложите сыр и сделайте на нем неглубокие поперечные и продольные насечки в форме решетки. Так камамбер пропечется равномерно и напитается новыми вкусами и ароматами по вашему желанию. К сыру можно добавить розмарин, чеснок, хлопья чили, оливковое масло, мед или любой другой ингредиент, который кажется вам уместным.

Подайте к запеченному сыру камамбер клюквенный или брусничный соус
Подайте к запеченному сыру камамбер клюквенный или брусничный соус

В духовке камамбер запекают при температуре 180-200 градусов. Можно выбрать режим конвекции, тогда будет достаточно 180°C. Отправляйте сыр только в полностью разогретую духовку и запекайте в течение 10-15 минут. Подавайте с гренками — подсушенными ломтиками белого хлеба с оливковым маслом и чесноком.

Как запекать сыр камамбер в микроволновке

Для экономии времени можно воспользоваться микроволновкой. Сыр в ней не запечется, как в духовке, скорее расплавится. Зато закуска будет готова за считаные минуты — пользуйтесь, когда нужн это поставить на стол легкое, но необычное блюдо.

Подготовьте сыр: достаньте из упаковки, переложите в подходящую для микроволновки и застеленную пергаментом форму, сделайте надрезы. Сбрызните сыр оливковым маслом, добавьте сухие травы и чеснок. Поставьте форму в мирковолновку, выберите режим с максимальной мощностью и готовьте 3 минуты. Сыр должен стать мягким настолько, чтобы сердевина стала очень мягкой и податливой хлебным гренкам. Включите микроволновку еще на пару минут, если камамбер недостаточно расплавился.

Как проверить готовность запеченного сыра камамбер

Сыр прекрасен тем, что во время запекания не превращается в массу для фондю. Он держит форму, но внутри становится жидким — настолько, что можно макать хлеб, зачерпывая горячую сырную массу. Если вы сомневаетесь, готов ли сыр, попробуйте примять его сверху лопаткой. Сердцевина должна быть жидкой и липкой — по ощущениям похоже на водяной мастрас. Постарайтесь не передержать камамбер в духовке, иначе он пересушится и станет жестким.

Если в запеченный камамбер можно обмакнуть хлеб, вы добились нужной консистенции
Если в запеченный камамбер можно обмакнуть хлеб, вы добились нужной консистенции

Идеи фуд-блогера — с чем запекать сыр камамбер

Специально для gastronom.ru блогер-миллионник и знаток вкусной еды Артем Оверин предложил несколько рецептов, как можно запечь камамбер в духовке.

«Камамбер — премиальный сыр с благородной белой плесенью. Вкусный, мягкий, идеально подходит для холодов. Вкус сыра, его аромат и текучая консистенция раскрываются только при комнатной температуре, поэтому его нельзя подавать на стол охлажденным.

Запеченный камамбер с пикантной заправкой и багетом может стать гастрономическим открытием для многих. Закуска подойдет для романтического ужина или праздничного стола».

Запеченный камамбер с багетом

Ингредиенты:

  • камамбер
  • багет
  • веточка свежего розмарина
  • оливковое масло
  • чеснок
  • сливочное масло

Способ приготовления:

  1. В миску налейте две столовые ложки оливкового масла, добавьте веточку розмарина и порезанные на слайсы три зубчика чеснока. Дайте постоять 5-7 минут.
  2. На камамбере сделайте надрезы квадратиками. Вставьте в прорези нарезанный кусочками чеснок. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в середину сыр.
  3. Багет нарежьте и разложите вокруг сыра. Смажьте хлеб и сыр маслом с розмарином и чесноком.
  4. Поставьте форму в горячую духовку. Запекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Запеченный камамбер и багет подавайте сразу.

Слойки с грушей и сыром камамбер

Ингредиенты:

  • лист бездрожжевого слоеного теста
  • 250 г груши
  • 150 г камамбера
  • сухие прованские травы
  • 1/3 ч. л. молотого перца

Приготовление:

  1. Раскатайте лист теста и нарежьте его на квадратики.
  2. На каждый выложите нарезанные кубиками грушу и камамбер. Присыпьте травами и перцем.
  3. Защипните края слоек и выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд
Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд

Что приготовить на ужин с сыром? Выбор огромный! Сыр может быть и основой горячего блюда, и дополнительным ингредиентом к нему. Он может стать главным героем салата или соуса. Да и во многих десертах сыр более чем уместен. Мы приготовили 14 интересных блюд с сыром для ужина. Вы можете каждый день выбирать закуску, салат, горячее или выпечку с сыром и устроить себе сырную неделю. Или две. Идей хватит надолго.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях