Известно, что баклажаны по многим параметрам полезны и весьма популярны в кулинарии, но среди их недостатков не очень высокое число каротиноидов, таких как бета-каротин. Именно над решением данной проблемы общими усилиями бились несколько лет ученые страны восходящего солнца. Все для того, чтобы повысить пользу и питательность баклажанов.
«Было проведено множество научных изысканий, но результаты не давали стабильности, пока мы смогли внедрить в структуру баклажана ген PSY из бактерии Erwinia uredovora. Он способствует накоплению каротиноидов. Полученные результаты показали, что уровень бета-каротина в плодах, выращенных при искусственном освещении, в пять раз выше, чем в тех, которые выращиваются в теплицах», – рассказала один из авторов научной работы, научный сотрудник Высшей школы биологических наук и наук об окружающей среде Университета префектуры Осака Кей-Ичиро Мишиба.
Единственным нюансом, который не очень порадовал исследователей, оказались размеры плодов. Выращенные при искусственном освещении образцы оказались меньше по размеру, потому что накопление бета-каротина повлияло скорость роста и развития плодов, сообщается в опубликованной работе на официальном сайте Национальной медицинской библиотеки США.
«Баклажан довольно сложно поддается генной инженерии из-за его близкого родства с другими сельскохозяйственными культурами. В их числе перец, табак, картофель, томаты. Тем не менее за прошедшие годы мы достигли значительного прогресса в улучшении качества баклажанов различными способами. Мы планируем не только закрепить результат, но и улучшить его, оптимизировав для промышленного выращивания и улучшив другие характеристики», – делится Осака Кей-Ичиро Мишиба.
Результаты исследования дают ценную информацию для выведения трансгенных сортов баклажанов с повышенным содержанием питательной ценности и устойчивостью к вредителям и патогенам. Промежуточный результат также обретает особую важность для стран Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, где баклажаны имеют являются неотъемлемой частью местной кулинарии.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно хранить баклажаны.
Пока нет комментариев