Оказывается, во все покупные соки добавляют яблочный сок - и вот почему

Оказывается, во все покупные соки добавляют яблочный сок - и вот почему

Яна Фоменко
09 апреля 2024 г.

В соцсетях обсуждают информацию о том, что в составе большинства соков присутствуют яблоки, хотя в названии они не фигурируют. Пользователи стали возмущаться, что производители их обманывают, а некоторые эксперты поделились своим мнением о причинах подобного.

«Яблочный сок и иллюзия выбора»: правда ли, что все соки делают из яблок
«Яблочный сок и иллюзия выбора»: правда ли, что все соки делают из яблок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Британское издание The Post проанализировало 13 соков в одном из супермаркетов, отметив, что основная часть из них содержала 50% яблочного сока или более при отсутствии яблока в названии.

Однако несмотря на волну интереса к данной теме, для большинства внимательных потребителей не является секретом наличие яблочного сока, например, в соке манго. Представители BSDA или Британской промышленной ассоциации, представляющей коллективные интересы производителей безалкогольных напитков, пояснили, что яблоки используют в качестве основы для большинства фруктовых напитков по нескольким причинам.

Они обладают нежным вкусом и натуральной сладостью, которая позволяет сбалансировать более кислые, а также густые фрукты. То есть яблочный сок улучшает не только вкус, но и консистенцию напитка, позволяя ей быть достаточно жидкой и при этом не использовать для разбавления обычную воду, нарушая принцип натуральности продукта. С кислым вкусом отдельная сложность. Многие задаются вопросом, почему не добавить сахар? Оказывается, в Великобритании производители, которые добавляют в напитки сахар, должны платить повышенный налог, поэтому более полезные и коммерчески успешные товары с надписью «без сахара» обращаются за помощью к яблокам, пишет издание The Guardian.

Шумиха вокруг темы получила название «яблочный сок и иллюзия выбора». Одним из экспертов по ней выступил доктор национальной службы здравоохранения и доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Крис ван Таллекен.

«Я прекрасно знаю обо всех удивительных свойствах яблок, но не будем забывать простую истину – они дешевле и в них много сахара. Низкая стоимость яблок обусловлена тем, что они хорошо растут, а плоды почти полностью идут на сок, потому что в них нет большой косточки, как во многих фруктах, растущих на деревьях. Это является основным критерием, который позволяет производителям хорошо зарабатывать на включении яблок в основу различных соков», — говорит доктор Таллекен.

Он подчеркивает, что если бы он был производителем соков, то точно использовал невероятно дешевый продукт, всегда доступный в закупке, с легким циклом переработки в качестве основы для сока, а необходимый вкус лишь дополнял бы незначительным количеством указанного на упаковке фрукта.

Недавно «Гастрономъ» писал о шести полезных соках и том, как их правильно пить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать хороший яблочный сок в магазине
Как выбрать хороший яблочный сок в магазине

Часто покупаете сок из яблок в магазине, но сомневаетесь в его качестве? Чтобы сделать правильный выбор, учитесь правильно «читать» этикетку! Конечно, БЖУ и состав питательных веществ важен, но нужно еще понимать, чем, например, сок прямого отжима отличается от восстановленного.

Секреты идеального яблочного сока
Секреты идеального яблочного сока

Что может быть лучше, чем стакан сока с утра? Только стакан сока, отжатого своими руками!

gastronom.ru

День зеленого сока: когда отмечают и зачем придумали этот праздник

СТАТЬЯ

День зеленого сока: когда отмечают и зачем придумали этот праздник

Свежевыжатые соки всегда считались полезными для организма. Среди них есть свой негласный рейтинг, и напитки зеленого цвета находятся в нем на самых верхних строчках. По этой причине в календаре появилась особая дата – День зеленого сока. Праздник отмечают сторонники здорового питания 26 января.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях