О чем расскажем в статье:
- Что такое воздушный рис
- Кто придумал воздушный рис
- Можно ли приготовить воздушный рис самостоятельно
- Что готовить с воздушным рисом
Что такое воздушный рис
Специально обработанный и увеличенный в размерах рис с хрустящей и пористой структурой. В промышленных масштабах его делают в экструдере, аппарате, который при помощи давления и нагревания «взрывает» каждое зерно. Это возможно благодаря содержанию в рисе крахмала. Получаются белые дутые гранулы с особым вкусом и хрусткостью.
По сути воздушный рис близок к попкорну. При этом «взрывать» можно не только эти два вида зерен, но и, например, пшеницу и гречку.
Кто придумал воздушный рис
Экструдер — современное оборудование, а вот воздушный рис существует уже много лет. Есть версия, что первыми воздушный рис придумали индийцы. В Индии он по-прежнему важная часть национальной кухни, называется мури и готовится особым образом: в наполненном раскаленным песком неглубоком, но широком котле.
Воздушный рис также готовят в Китае, Южной Корее и Японии. Большой шаг для мировой популярности снека в начале XX века сделал американец Александр Пирс Андерсон. Он экспериментировал с нагреванием кукурузного крахмала, в результате чего придумал пушку для попкорна. Аппарат потом отлично прижился в Азии, а мировые пищевые гиганты использовали его для приготовления воздушного риса. Так родился новый снек и вариант быстрого завтрака. Сегодня воздушный рис часто добавляют в мюсли, зерновые батончики и десерты.
Можно ли приготовить воздушный рис самостоятельно
Вряд ли у вас дома найдется кулинарный экструдер или пушка для попкорна, да и не нужно. Домашний воздушный рис готовится без сложных технологий, но немного по другой схеме. Вам не придется экспериментировать с давлением, нагреванием и физикой. Рецепт прост и не требует особых навыков и подготовки.
Для приготовления воздушного риса понадобятся стакан обычных круглых зерен, чистая вода для варки и примерно 100 мл растительного масла для фритюра.
Для начала рис нужно сварить. Лучше это делать в большом количестве воды, а не как обычно. После закипания засеките примерно 20–25 минут, после чего откиньте сваренный рис в сито и дайте воде стечь. Чтобы убрать остатки влаги, переложите крупу на бумажные полотенца.
Затем рис нужно высушить в духовке при 100 градусов. Противень застелите пергаментом, на него выложите тонким слоем сваренный рис, отправьте в духовку и держите примерно час. Крупа должна полностью просохнуть.
Теперь самое интересное. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительное масло (оно не должно дымиться). Небольшими порциями выкладывайте рис в масло. Как только он начнет всплывать и вздуваться, снимайте шумовкой. Переложите сразу на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. После чего можно подавать рис со специями или топпингами в качестве закуски.
Что готовить с воздушным рисом
Воздушный рис хорош сам по себе как закуска. Можно даже ничего не добавлять — просто подать в глубокой пиале и хрустеть под любимый сериал. В таком виде это отличная альтернатива покупным снекам: в воздушном рисе без добавок вроде сахара есть и углеводы, и белки, и клетчатка, плюс аминокислоты, витамины группы B, магний, фосфор.
На завтрак воздушный рис можно добавлять в йогурт и домашнюю гранолу. В покупных мюслях и готовых завтраках часто уже содержатся дутые зерна, потому что это относительно недорогой ингредиент, который делает текстуру интереснее, а всю злаково-ореховую смесь — объемнее.
Если же вы жаждете кулинарных экспериментов, предлагаем попробовать 2 рецепта с воздушным рисом: сладкий и пряный. Использовать можно как уже готовые зерна из магазина, так и приготовленный самостоятельно рис.
Острый воздушный рис
Рецепт-пятиминутка (буквально!), который здорово спасает перед киновечером с друзьями. Одновременно сытный снек и возможность попробовать что-то новое, ведь так воздушный рис едят в Индии.
Для приготовления 2 порций нужно:
- Готовый воздушный рис – 360 г
- Небольшой красный перец чили – 1 шт.
- Маленькая луковица – 1 шт.
- Небольшой помидор – 1 шт.
- Небольшой огурец – 1 шт.
- Топленое масло – 40 г
- Бадьян – 1 звездочка
- Семена горчицы – 9 г
- Семена зиры – 9 г
- Молотая куркума – 9 г
- Молотый кайенский перец – 9 г
- Соль по вкусу
- Всыпьте рис в большую миску. Из лучей звездочки бадьяна извлеките маленькие блестящие семена (все остальное не понадобится). Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло и обжарьте, помешивая, семена горчицы, зиры и бадьяна, 1 минуту. Добавьте куркуму и кайенский перец. Снимите с огня, перемешайте.
- Из чили удалите семена, мякоть измельчите. Также измельчите лук, помидор и огурец. Непосредственно перед подачей добавьте овощи в рис и перемешайте.
Кстати
В Индии воздушный рис со специями — популярный фастфуд. И делают его прямо на улице.
Хозяйке на заметку
Для приготовления домашнего воздушного риса подойдет и вчерашний гарнир. Сразу приступайте к сушке крупы в духовке, а потом просто обжарьте ее в масле до воздушности.
Шоколадные квадратики без выпечки
Простой рецепт, с которым справится даже ребенок, так что смело привлекайте младшее поколение к приготовлению десерта. Сладость, сделанная своими руками, вкуснее любой другой. На все действия понадобится примерно 20 минут.
Для приготовления 10 порций нужно:
- Темный шоколад (60–75% какао) – 250 г
- Сливочное масло – 200 г
- Сдобное сухое печенье (типа «Юбилейного») – 200–250 г
- Готовый воздушный рис – 30–50 г
- Нежареный фундук – 1/2 стакана
- Сушеная вишня – 1/2 стакана
- Сахарный сироп или мед – 4 ст. л.
- Белый шоколад для украшения – 30–50 г
- В жаропрочную миску положите темный шоколад со сливочным маслом и сиропом (медом), поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Перемешивайте содержимое, пока почти весь шоколад не растает, затем снимите с бани и оставьте, пока кусочки шоколада не расплавятся полностью.
- Измельчите фундук, мелко нарежьте вишню. Разомните печенье в мелкую крошку скалкой или толкушкой, вмешайте в него шоколадную смесь, воздушный рис, орехи и вишню.
- Застелите квадратную форму пергаментной бумагой, выложите на нее смесь, уплотните и разровняйте поверхность. Полностью остудите, 1 час.
- Растопите белый шоколад в чистой миске точно так же, на водяной бане, чуть остудите и нарисуйте на поверхности пирожных любые узоры. Поставьте в холодильник примерно на 1 час, затем разрежьте на кусочки и подавайте.
Кстати
При наличии всех ингредиентов и навыке растапливать шоколад при любых условиях пирожные можно приготовить хоть в лесу — во время весеннего похода с палатками.
Хозяйке на заметку
Можно приготовить еще один вариант этих пирожных, если заменить воздушный рис на кокосовую стружку.
Пока нет комментариев