Не чужды реалистичным тортам и признанные шефы. Шеф Рене Редзепи из ресторана Noma создал свой знаменитый торт подобный горшку с комнатными растениями.
Шеф-повар Бен Черчилль из Великобритании давно будоражит умы гурманов своими съедобными творениями, напоминающими пепельницы или куриные грудки.
И ещё одна работа британца. Теперь это муссовый торт в виде огромной черешни.
Но Туба Гекиль превзошла всех. Во-первых, создала невероятные гипер-реалистичные изделия, а, во-вторых, взяла за основу самые банальные и привычные каждому предметы. Её торты настолько правдоподобны, что «раскрывают» свою сущность только, когда их разрезаешь.
Или вот такой торт – копирующий весьма актуальный сейчас предмет.
Видео Тубы Гекиль заставляет людей задаваться вопросом: – А что, если наш мир, на самом деле, торт?!
Туба делает много тортов-скульптур.
Французские мэтры кондитерского искусства тоже не стоят в стороне, но для них реалистичность, скорее, не самоцель, а только форма, в которую они заключают свои изделия. Например, кондитер Жером Шосесс считает, что любой десерт должен быть элегантным и чуть-чуть сексуальным, чтобы манил, притягивал взгляд и не оставлял равнодушным. Он прав! Кто же пройдёт мимо плитки горького шоколада?!
Есть и у нас свои талантливые художники. Среди них есть два мастера, работы которых поражают.
Проект @nadoprobovat. Основатель и креативное ядро проекта – Екатерина Привалова. Для неё всё началось с любви к современному искусству и тяги к сладкому. Это уже не просто торты и шоколадные скульптуры, а целые съедобные инсталляции. Трудно представить, что у кого-то поднимется нож на такую работу!
И ещё одна работа из коллекции современного искусства проекта @nadoprobovat.
Работы питерского кондитера Анна Красовской подобны акварельным работам, написанным с натуры. Они полны солнца, цвета и души. В одном из интервью Анна призналась, что «мне интересно создавать торты по мотивам платьев haute couture, музейных экспонатов, картин. Это не копии объектов, а творческое переосмысление».
Да! Это торты и все их части съедобны, включая сахарные цветы.
Удивительные работы! Даже не верится, что они рукотворные!
Konstanta, а для меня лично самые талантливые работы у Кати Приваловой. Это особое умение делать такие кондитерские изделия. Хотя Анна Красовская тоже большая умница!
Понравились торты Рене Редзепи, Жерома Шосесса и Анны Красовской. )) Остальные совсем не впечатлили, скорее, вызвали негативную реакцию.((