9 рецептов с малиной. Перебираем, замораживаем, варим, нарезаем, настаиваем и запекаем

9 рецептов с малиной. Перебираем, замораживаем, варим, нарезаем, настаиваем и запекаем

Ольга Захарова
22 июля 2023 г.
0Комментировать

На небосклоне июля блистает много сезонных звёзд и одна из них – малина. Мы подобрали для вас 9 интересных идей блюд с малиной.

9 рецептов с малиной
9 рецептов с малиной (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

О чем расскажем в статье:

Малиновые ледяные кубики и утренний смузи

Смузи и безалкогольные коктейли делать летом одно удовольствие. Свежие ягоды и фрукты такие сочные, ароматные и красивые, что не готовишь напитки, а творишь и колдуешь. Если времени в будни мало, в выходные заготовьте ягодные ледяные кубики и используйте их для приготовления напитков на завтрак перед работой.

Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи

Для приготовления смузи необходимо:

  • малина - 450 г
  • банан -  2 шт.
  • натуральный питьевой йогурт или молоко -  600 мл
  • мёд, по желанию
  1. Малину взбейте блендером в пюре. Протрите через сито. Подготовленную массу разложите по формочкам для льда и заморозьте.
  2. Для смузи нужное количество кубиков положите в чашу блендера
  3. Добавьте очищенные бананы, мёд (по желанию), молоко или йогурт. Взбейте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.

Малиновый компот со специями

В малиновый компот или морс можно добавить практически все «кондитерские специи» – корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис. От этого напиток приобретёт дополнительный вкус и аромат.

Малиновый компот со специями
Малиновый компот со специями

Для приготовления компота необходимо:

  • вода - 3 л
  • сахар - 300 г
  • малина -  1,3 кг 
  • кардамон - 3–10 коробочек
  • семена аниса - 0,5 ч. л. 
  1. Доведите до кипения воду с сахаром на среднем огне. Добавьте специи и варите 5 мин.
  2. Малину переберите. Засыпьте ягоды в горячий сироп, снова доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.

Ликёр «Малиновый звон»

Малина очень хорошо отдаёт вкус, цвет и аромат любому напитку, в том числе и алкогольному. Бренди в этом рецепте можно заменить джином, так ликёр получится чуть более «сухим».

Ликёр «Малиновый звон»
Ликёр «Малиновый звон»

Для приготовления ликёра необходимо:

  • малина - 500 г
  • бренди или коньяк - 1 л
  • вода - 500 мл 
  • сахар - 500 г
  1. Малину переберите. Пересыпьте в стеклянную банку с широким горлышком, влейте коньяк. Закройте пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 недели.
  2. В сотейнике доведите до кипения воду с сахаром, варите сироп 15 мин. Не мешайте, особенно в начале, иначе сахар кристаллизуется. Снимите с огня и остудите.
  3. Смешайте сироп с малиновой настойкой, профильтруйте через несколько слоев марли или натуральную ткань, разлейте по бутылкам и закупорьте. Выдержите ещё 1 неделю.

Ягодный салат со сливочной заправкой

Салат – отличная идея для завтрака, полдника или летней дачной вечеринки. В него можно добавить груши или сливы.

Ягодный салат со сливочной заправкой
Ягодный салат со сливочной заправкой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • смесь нежареных орехов - 100 г 
  • молодые листочки шпината или корна -  200 г
  • голубика - 200 г
  • малина - 200 г
  • свежемолотый чёрный перец

Для заправки:

  • сливки для взбивания - 300 мл
  • порошок или красная паста карри -  0,2 ч. л.
  • морская соль
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • кленовый сироп - 1 ч. л.
  1. Для заправки разведите очень холодными сливками порошок или пасту карри, размешайте до однородности.
  2. Добавьте соль и взбейте сливки миксером, постепенно увеличивая скорость, до твёрдых пиков. Влейте оливковое масло и кленовый сироп/мёд, аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой.
  3. Орехи обжарьте на сухой сковороде, помешивая, 2–3 мин. Переложите на доску и порубите в крупную крошку.
  4. Выложите на тарелки листья, на них – взбитые сливки, формируя «кнели». Посыпьте ягодами и орехами, приправьте перцем и подавайте.

Индейка с малиной и ванильным кремом

Индейка, украшенная малиной и поданная со сливочно-ванильным соусом, способна стать вашим фирменным блюдом. Каким бы удивительным не было сочетание индейки, соуса и ягод, оно точно выверенное и гармоничное. При подаче можете только приправить блюдо бальзамическим уксусом.

Индейка с малиной и ванильным кремом
Индейка с малиной и ванильным кремом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • грудка индейки - 2 шт.
  • ваниль - 0,5 стручка
  • сливки жирностью 38% -  300 мл
  • цедра лайма -  1 щепотка
  • малина - 200 г
  • растительное масло
  • соль, перец, сахар
  1. Филе индейки нарежьте удобными для еды ломтиками, немного отбейте. Натрите солью и перцем.
  2. Стручок ванили разрежьте по длине пополам и тупой стороной ножа соскребите семена. Положите их в сливки, перелитые в сотейник с толстым дном. Добавьте стручок.
  3. К сливкам добавьте цедру лайма и щепотку сахара. Посолите. Уварите до загущения на среднем огне, время от время помешивая. Удалите стручок ванили.
  4. Индейку обжарьте со всех сторон с растительным маслом до полной готовности. Разложите по порционным тарелкам, полейте тёплым соусом и подавайте.

Рулет из лаваша с творогом и малиной

Ольга Стихарева, один из самых любимых авторов нашего сайта готовит «на скорую руку» рулет из лаваша с творожной начинкой и сезонными ягодами.

Рулет из лаваша с творогом и малиной
Рулет из лаваша с творогом и малиной

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • рассыпчатый творог - 150 г
  • сахар - 2 ст. л.
  • тонкий большой армянский лаваш -  1 шт.
  • сметана жирностью от 15% - 1-2 ст. л.
  • яйцо -  1 шт.
  • малина - 100 г
  1. Творог разотрите с сахаром и сметаной.
  2. Добавить взбитый до однородности белок и половину желтка. Перемешайте.
  3. Лаваш со всех сторон аккуратно обрежьте ножницами, чтобы получился ровный и прямоугольный пласт.
  4. Нанесите творожную начинку ровным слоем, отступив со всех сторон на 2 см. Разложите ягоды и сверните рулет.
  5. Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обмажьте оставшейся половиной желтка, взбитой до однородности с 1 ч. л. питьевой воды.
  6. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин.

Малиновый щербет

Малиновый щербет – и десерт, и отличная перебивка между блюдами для освежения вкусовых рецепторов.

Малиновый щербет
Малиновый щербет

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • малина - 600 г
  • питьевая вода - 200 мл
  • сахар - 250 г
  • семена половины стручка ванили
  • лимонный сок -  2 ст. л.
  1. Малину переберите. Положите ягоды в кухонный комбайн, добавьте воду и измельчите в пюре.
  2. Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Добавьте сахар, семена ванили и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Перелейте смесь в пищевой контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.

Мармелад из малины и красной смородины

Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Хранят мармелад в картонных коробках при комнатной температуре.

Мармелад из малины и красной смородины
Мармелад из малины и красной смородины

Для приготовления мармелада нужно:

  • малина - 700 г
  • красная смородина -  300 г
  • сахар - 900 г
  • лимонная кислота в порошке на кончике ножа
  • мелкий сахар для обваливания

Малину и смородину переберите. Переложите в кастрюлю с толстым дном и залейте питьевой водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставьте на средний огонь и варите до размягчения ягод.

  1. Откиньте содержимое кастрюли на мелкое сито и протрите, извлекая максимум сока из ягод.
  2. Получившийся ягодный сок перелейте в чистую кастрюлю на слабый огонь и уварить наполовину.
  3. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Варите, непрерывно снимая пенки, 35–40 мин.
  4. Разлить в плоские формы слоем толщиной 2,5–3 см. Оставьте на 6-8 ч при комнатной температуре. Нарежьте на одинаковые кубики/ромбики, каждый обваляйте в сахаре.

Малиновое варенье с клубникой

Лимонный сок добавляется в варенье, чтобы оно не засахаривалось и лучше хранилось. Бальзамический же уксус придаёт блюду интересные, изысканные нотки в вкусе. Попробуйте приготовить варенье из клубники с малиной по нашему рецепту, тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных навыков.

Малиновое варенье с клубникой
Малиновое варенье с клубникой

Для приготовления варенья нужно:

  • малина - 1,5 кг
  • клубника - 500 г
  • сахар - 1,2 кг
  • вода - 600 мл
  • лимонный сок - 70 мл
  • бальзамический уксус – 20 мл
  1. Клубнику и малину переберите. Крупные ягоды клубники разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целыми. Это необходимо для того, чтобы все плоды проваривались одновременно.
  2. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и залейте его питьевой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 мин.
  3. В получившийся сироп положите ягоды. Доведите до кипения и варите 20 мин. на самом слабом огне, периодически снимая пену. Следите, чтобы варенье не пригорало.
  4. В варенье добавьте лимонный сок и бальзамический уксус. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте и варите, помешивая, около 40 мин.
  5. Варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом прохладном месте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с малиной

ГРУППА

Десерты с малиной

Десерт с малиной - абсолютно летнее лакомство. Собственно, малина сама по себе достаточно хороша: поставьте в конце обеда на стол корзинку с нежными душистыми ягодами - то-то будет радости. Самый ...

Рецепты с малиной

ГРУППА

Рецепты с малиной

Малина – отличное средство от простуды: в ней много витамина С и салициловой кислоты. Поэтому заготовки из малины должны быть в каждом доме. Сварите варенье-пятиминутку или протрите малину с сахаром. ...

Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму
Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму

Малина и смородина – те самые ягоды, которые образуют сильнейшую команду с замечательным вкусом и пользой для здоровья. Как объединить их и сохранить надолго? Нужно сварить из них варенье на зиму ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях