Афродизиак с нулевой калорийностью. Почему мы обязаны есть сельдерей

Афродизиак с нулевой калорийностью. Почему мы обязаны есть сельдерей

Ольга Захарова
01 апреля 2020 г.
1Комментировать

Сельдерей, несмотря на то, что является родственником борщевика, заслуженно любим человечеством во всех своих проявлениях - от семян и клубня, до стеблей и зеленых побегов.

Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что в имени тебе моем?

Считается, что сельдерей – это растение селинон, упомянутое в «Одиссее» Гомера. Русское название «сельдерей» происходит от французского cеleri, которое, в свою очередь, происходит от древнегреческого.

Ботанические разборки

Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных, он родственник морковки, тмина, укропа, петрушки, фенхеля и борщевика.

Сортность сельдерея зависит от того, что от него хотят получить: листовой выращивают ради зелёных побегов, корневой - ради клубня, а черешковый – ради сочных стеблей.

Зелень сельдерея (листья и стебли)

Сельдерей способен вызвать у некоторых сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Даже термическая обработка не разрушает аллергены! Особенно активны семена, а клубень содержит больше аллергена, чем стебли. Кстати, древнегреческий философ Сократ умер, отравившись ядовитым сорняком болиголов пятнистый, тоже из семейства зонтичных!

Зелёный след в истории

Древние римляне использовали сельдерей как афродизиак, а современная наука доказала, что в нем содержится мужской гормон андростерон, выделяющийся вместе с потом. Это вещество, якобы, и притягивает женщин.

Сельдерей использовали как один из самых первых цветочных букетов для награждения победителей спортивных игр в Древней Греции, а его гипсовыми листьями венчали капители коринфских колонн.

Сбор черешкового сельдерея

Сельдерей впервые использовали в качестве овоща итальянцы в XVI веке.

Кулинарный вклад

Клубень используют в блюдах и поджарках для супов из-за его характерного аромата. В нем достаточно крахмала, поэтому из клубня хорошо готовить пюре и протёртые супы. Еще из клубневого сельдерея получаются превосходные, ароматные и сладковатые на вкус чипсы.

Сочные, хрустящие светло-зелёные стебли идеальны для приготовления салатов и всевозможных лёгких закусок, например, овощного микса с различными дипами на основе сыра. Свежий вкус сельдерея одновременно напоминает огурец и яблоко, прекрасно гармонирует со многими продуктами и делает вкус свежих салатов еще более ярким. Это, пожалуй, самая полезная часть сельдерея, которую употребляют в свежем виде.

Клубень сельдерея

Стебли и листья используют в супах и рагу, добавляя в блюдо за несколько минут до окончания приготовления. Так лучше сохраняется их богатый аромат. Мелко нарезанной зеленью приправляют омлеты, овощные и мясные начинки пирогов.

Семена сельдерея отличаются насыщенным пряным ароматом, входят в каджунскую смесь специй и североиндийкое карри, а семена сельдерея, растерые с солью – отличная приправа для коктейля «Кровавая Мери». Сельдерей вообще часто соединяют с солью, чтобы получить ее новую, ароматную, и более мягкую разновидность.

На страже здоровья

В 100 граммах черешков сельдерея – всего 25 ккал. И на 95% они состоят из воды.

Семена сельдерея содержат маслянистое соединение без запаха, обладающее мочегонным эффектом и помогающее организму выводить токсины.

Оригинальная подача черешкового сельдерея рубленым лососем

Сельдерей – источник витамина С, бета-каротина и марганца. Вареный или тушеный сельдерей (черешки и клубень) сохраняют до 70% своих полезных веществ. Народные целители рекомендуют пить свежевыжатый сок сельдерея, чтобы легче переносить жару.

А вот рецепт холодного летнего супа для бодрости и силы из прихода Свято-Ильинского храма, что в посёлке Шумячи Смоленской области. Для него надо очистить клубень сельдерея и натереть на мелкой терке. Сразу же, пока не потемнел, смешать с кислым молоком. Добавить немного толчёных грецких орехов, мелко нарезанной петрушки с грядки и чуть-чуть молодого чеснока, пропущенного через пресс.

Клубень сельдерея бывает и таким

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вызывает аллиумофобию, токсичен для комаров и любим женихами. Неизвестные факты о чесноке
Вызывает аллиумофобию, токсичен для комаров и любим женихами. Неизвестные факты о чесноке

Есть некоторые люди, которые действительно боятся чеснока. Этот страх и называется аллиумофобией. А есть, те, кого не пугает даже его характерное послевкусие. Для всех – 30 неожиданных фактов о ...

Радиоактивный фрукт, фруктом не являющийся. Что вы ещё не знаете о бананах
Радиоактивный фрукт, фруктом не являющийся. Что вы ещё не знаете о бананах

Бананы – кто же их не знает! Большинство из нас любит эти замечательные желтые фрукты. Только вот бананы совсем не фрукты, и не всегда желтые. И вообще их окружает много чего ...

Родственник манго, под твёрдой оболочкой которого скрывается яд. Что вы ещё не знаете о кешью
Родственник манго, под твёрдой оболочкой которого скрывается яд. Что вы ещё не знаете о кешью

С кешью хорошо знакомы все. Только для одних он – один из многих орехов, а для других, например, веганов – основа соусов и даже сметаны. Какие секреты таит в себе кешью?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
22 здоровых рецепта из сельдерея

ГРУППА

22 здоровых рецепта из сельдерея

Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не остался обделённым: сельдерей прекрасен от корня до макушки. Корень или клубень сельдерея – круглый, ...

5 самых вкусных сочетаний с сельдереем
5 самых вкусных сочетаний с сельдереем

Если вы считаете, что все полезное – скучное и невкусное, то спешим вас разубедить со стеблями сельдерея наперевес. Мы знаем, с чем поставить сельдерей в пару, чтобы он показал себя во всей ...

Салаты с сельдереем

ГРУППА

Салаты с сельдереем

В рецептах салатов с сельдереем используют черешковый, корневой и листовой сельдерей. Они различаются вкусом и текстурой, общим остается лишь характерный аромат. Черешковый сельдерей добавляют в ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta31 марта 2020 г.

Нравится листовой и корневой сельдерей. Черешковый пока не распробовала.))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях