Всемирный день сырного фондю: почему блюдо швейцарских крестьян любят во всем мире

Всемирный день сырного фондю: почему блюдо швейцарских крестьян любят во всем мире

Яна Фоменко
11 апреля 2024 г.
0Комментировать

Сырным фондю называют блюдо из растопленного сыра, пряностей и напитка в основе, в которое принято макать хлеб, оливки, крекеры и другие ингредиенты. Классическим вариантом жидкой основы считают белое вино, но допустимо использование как простого молока, так и крепкого алкоголя, например, бренди. Праздник в честь этого блюда отмечают 11 апреля.

Всемирный день сырного фондю: почему блюдо швейцарских крестьян любят во всем мире
Всемирный день сырного фондю: почему блюдо швейцарских крестьян любят во всем мире (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Слово «fondue» впервые упоминают в кулинарном контексте в 1735 году. Оно переводится как «таять». Однако 289 лет назад под ним понимали совершенно другое блюдо. Тогда «fondue» – это было нечто среднее между яичницей и болтуньей, в состав которого входил сыр. А вот рецепт сыра, плавленого с вином, под которым сегодня знают фондю, впервые опубликовали на страницах кулинарной книги, вышедшей в Цюрихе в 1699 году. Блюдо считали едой пастухов, которые в холодных горах согревались питательной и горячей едой, смешивая вино с сыром в небольшой чаше на огне и обмакивая в эту смесь зачерствевший хлеб.

Рецепт знакомого сегодня блюда с привычным современникам наименованием впервые опубликовали в 1875 году. Уже в те годы лакомство считали национальным символом швейцарской кулинарии. Со временем в рецепте стали использоваться сыры премиальных сортов, поэтому блюдо хоть и имело деревенское происхождение, но доступно было лишь богатым.

Готовят фондю в специальной посуде, которую называют какелон. Небольшой керамический горшок отличается тем, что равномерно распределяет тепло по всей поверхности, благодаря чему блюдо приобретает однородную консистенцию. Сыры используются в основном твердых сортов либо одного вида, либо это может быть и ассорти из нескольких. Грюйер, Эмменталь, Раклет, пармезан или чеддер – выбор остается за вкусовыми предпочтениями и желаниями человека, который готовит блюдо.

Фондю не только не теряет своей популярности, но и приобретает все больше поклонников благодаря уникальной особенности. Его уютная атмосфера от открытого огня, который используют для подогрева, а также теплая и тягучая текстура создают прекрасные условия, чтобы вкусно провести время в кругу друзей и близких людей.

Недавно «Гастрономъ» писал о домашнем фондю, как в Швейцарии.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить сырное фондю по всем правилам
Как приготовить сырное фондю по всем правилам

Фондю — блюдо компанейское. Для одного его не готовят, не тот запал, даже затевать не стоит. Появление на столе фондю — всегда повод, чтобы устроить вечеринку: весело тыкать вилочками с подсушенным хлебом и картошкой в бурлящую сырную массу и тянуть оттуда сырные нити, такие же длинные, как сопровождающие еду разговоры. Не стоит пугаться, что у нас нет такого разнообразия сыров, как в Швейцарии, и специальной посудой — какелоном — обзавелись далеко не все. Ведь главное не формальности, а сама идея, а тут она душевная: всем вместе собраться у огня и разделить еду из одного котелка. В конце концов у фондю даже в самой Швейцарии нет строгого рецепта. Что открывает нам огромное поле для кулинарных экспериментов. Смешивать разные сыры — и развлечение, и искусство. Даже если что-то сложится не так — друзья вас наверняка простят, да и ситуацию всегда легко исправить с помощью специй и правильно подобранных дополнений.

Людмила Архипова

5 блюд, которые будут самыми модными в 2025 году
5 блюд, которые будут самыми модными в 2025 году

Соцсеть Pinterest подвела итоги года, назвав блюда, которые, по мнению алгоритмов фотохостинга, будут самыми популярными в 2024 году. Еды в этом списке много, и большинство объединяет одна тема: соединение двух известных старых блюд в одно новое. Рассказываем о самых интересных трендах нового 2024 года.

Фондю: сырное фондю, мясное фондю, шоколадное фондю
Фондю: сырное фондю, мясное фондю, шоколадное фондю

Фондю - не только модное блюдо. Это - способ общения. Идеальный вариант и для дружеской вечеринки, и для более торжественных случаев.

Алёна Зайцева

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях