Всемирный день протеина: когда открыли макроэлемент и почему он полезен для организма

Всемирный день протеина: когда открыли макроэлемент и почему он полезен для организма

Яна Фоменко
27 февраля 2024 г.
0Комментировать

Ученые открыли белок еще в XVIII веке, но его огромное значение для человека и тяжелые последствия дефицита стали очевидными лишь спустя еще два столетия. Сегодня, 27 февраля, отмечают Всемирный день протеина, чтобы привлечь внимание к проблемам здоровья при его нехватке в организме.

Протеин
Протеин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Открытие белка приписывают французскому химику Антуану Франсуа де Фуркруа, описавшему в 1800 году вещества, которые он назвал альбуминоидами, что в переводе с латинского означает «яичный белок». Еще одно наименование «протеин» предложил в 1838 году шведский химик Якоб Берцелиус.

За несколько веков активных исследований ученые обнаружили большинство белковых веществ и многократно доказали, что они составляют не только основу и структуру живых организмов, но и отвечают за их функции. По последним подсчетам в природе существует от 1010 до 1012 различных белков. Они обеспечивают существование более миллиона видов живых организмов: от простейших вирусов до человека.

«Белок в организме человека необходим каждой клетке, поскольку является основным строительным материалом, а также играет ключевую роль и во всех химических процессах. Не будем забывать и о защитной функции организма - иммунной системе, где протеины также важны. Все, из чего состоит наше тело, включая кости, мышцы, внутренние органы, сосуды, клетки крови, гормоны, ферменты и антитела, существует благодаря белкам, состоящим в основном из аминокислот», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Основная часть аминокислот способна образовываться в теле человека самостоятельно. Но такие, как метионин, триптофан, треонин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин можно получить только из продуктов. В случае, если этого не происходит, иммунная система ослабевает, обмен веществ замедляется, человек испытывает слабость, возможно даже развитие анемии и ухудшение состояния волос и ногтей.

«Предотвратить проблемы со здоровьем позволит регулярное потребление белка. Для этих целей лучше всего использовать продукты, в которых содержатся все аминокислоты. В основном они находятся в продуктах животного происхождения: рыба, мясо, молоко. Особенная ценность заключается в белке куриного яйца, который признали лучшим из всех существующих. В качестве растительных вариантов источника нутриента лучше всего подходят бобовые, такие как соя, маш, горох, чечевица и фасоль», — добавляют в ведомстве.

Эксперты рекомендуют использовать сочетание животных и растительных источников белка, чтобы организм получал разнообразные аминокислоты и полноценно функционировал.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему белок необходим не только спортсменам по мнению экспертов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника
День булочек: когда отмечают, история и суть праздника

8 ноября в России отмечают День булочек. Его посвятили разным видам выпечки и всем любителям насладиться сдобными и не только десертами.

«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина
«Магнит» и «Абрау-Дюрсо» выпустили конфеты со вкусом игристого вина

Крупнейший в России ритейлер по числу магазинов «Магнит», который также владеет промышленными площадками и агропредприятиями, объявил о сотрудничестве с Группой компаний «Абрау-Дюрсо», лидером на рынке игристых вин России. Они выпустили шоколадные трюфели со вкусом игристого вина.

Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях