Чтобы кожа с возрастом оставалась красивой, мало использовать косметические средства. Правильное и сбалансированное питание гораздо важнее в борьбе со старением кожи.
Что нужно для здоровья кожи
Для здоровой и красивой кожи, по словам нутрициолога Юлии Шараповой, важны следующие питательные вещества.
- Белки — строительный материал для всех клеток организма.
- Аминокислоты позволяют коже быть упругой и подтянутой.
- Незаменимые жирные кислоты защищают кожу от свободных радикалов, увлажняют, снимают воспаления.
- Клетчатка — питание для нашей микробиоты. Если баланс хороших и патогенных бактерий нарушен, кожа начинает увядать и воспаляться.
- Антиоксиданты замедляют процессы старения. Обладают способностью защищать клетки организма от повреждения свободными радикалами.
- Биофлавоноиды — вещества, которые содержатся в продуктах, придают растениям яркий цвет и насыщенный вкус, укрепляют сосуды, препятствуют развитию отеков, образованию синяков.
- Недостаточное употребление чистой воды — прямой путь к преждевременному старению кожи, она быстро теряет тонус и упругость.
От чего нужно отказаться во имя здоровой и красивой кожи
Эксперт уверяет, что существуют продукты, негативно влияющие на состояние кожи. Они снижают способность эпидермиса выполнять свои защитные функции.
1. Рафинированный сахар провоцирует воспаление.
«При чрезмерном употреблении сладких продуктов, происходит процесс гликации — связывание глюкозы с коллагеном и эластаном. В итоге мы получаем старение кожи, появление мелких морщин»
Юлия Шарапова
нутрициолог
2. Глютен повреждает стенки кишечника, вызывая его воспаление и высыпания на коже.
3. Молочные продукты, по мнению нутрициолога, стимулируют выброс инсулина, способствуют активизации выработки кожного сала, приводят к закупорке пор и отечности.
Что же тогда полезно для кожи?
По словам нутрициолога, одним из суперфудов для кожи является абрикос. В его составе есть витамины С, А и Е, которые защищают кожу от УФ-лучей и повышают ее эластичность. Абрикос относится к не очень сладким фруктам, не вызывает резкого скачка сахара в крови. Но его всё-таки следует с осторожность употреблять людям, страдающим диабетом. Это низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 40 ккал, 9 г углеводов, 2 г клетчатки, около 1 г белков и совсем нет жиров. Калий, магний и кремний защищают кожу, успокаивают нервную систему, а также стимулируют выработку организмом коллагена и эластана. Оптимальное количество употребления абрикосов, для красоты кожи — 200-300 г в день.
Но специалист предупреждает, что при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения следует отказаться или минимизировать употребление этого фрукта особенно на голодный желудок, так как он стимулирует активную выработку желудочного сока. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость являются также противопоказанием к употреблению этого плода.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему в июне нужно есть абрикосы.
Пока нет комментариев