Время пить чай: как готовят напиток в разных странах

Время пить чай: как готовят напиток в разных странах

Мой Магнит
01 декабря 2023 г.
0Комментировать

Самый популярный чай в России – черный. Его мы завариваем для больших семейных чаепитий, пьем из красивой чашки на завтрак или наливаем в термос, отправляясь на долгую осеннюю прогулку. Напиток этот древний и очень полезный. А с помощью натуральных добавок можно разнообразить вкус традиционного черного чая, так что этот напиток никогда не наскучит.

Время пить чай: как готовят напиток в разных странах
Время пить чай: как готовят напиток в разных странах

Содержание статьи:

«…Высоко в горах родится хороший чай»

Чай распространился по миру из китайских провинций Юньнань и Сычуань. Там уже 5000 лет назад люди стали заваривать листья вечнозеленого кустарника – камелии китайской. Терпкий, насыщенный настой красноватого цвета (черный чай китайцы называют «красным») тонизировал и обладал целебными свойствами: улучшал работу пищеварения, помогал бороться с вирусами и воспалением. «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря», – говорили в Поднебесной.

«Хороший чай не боится тщательной дегустации»

Для заваривания мы нередко покупаем рассыпной чай, его еще называют байховым. Он может быть крупно-, средне- или мелко листовым, в зависимости от того, как сильно измельчены чайные листья. Благодаря удобству использования популярен и пакетированный чай – в пакетиках, пирамидках, стиках.

Линейки «АЗЕРЧАЙ Букет» и «АЗЕРЧАЙ Бергамот» предлагают и рассыпной, и пакетированный формат – для разных поводов и предпочтений. Крупнолистовой, насыщенный черный чай с терпким послевкусием и ярким ароматом «АЗЕРЧАЙ Букет» взбодрит в начале дня, будет уместен после сытной трапезы, в кругу семьи или коллег. Заваривайте его в чистом виде или используйте как основу для чайных экспериментов.

«АЗЕРЧАЙ Бергамот» – это чайные листья высшего сорта, пропитанные натуральным маслом бергамота. Освежающий напиток с характерной горчинкой и утонченным цитрусовым ароматом любое чаепитие сделает особенным. Аромат бергамота также успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Вкусовые качества чая и его пользу оценили люди в разных странах. Постепенно сложились национальные традиции употребления этого напитка.

«Чай пить – долго жить»

Большой знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин считал, что именно русские придумали добавлять в черный чай лимон. В Англии такой напиток и теперь называют «русским». Тонко нарезанный лимон принято подавать на тарелочке.

Цитрусовый аромат отличает и знаменитый английский «Эрл Грей» – черный чай, ароматизированный маслом бергамота. В домашних условиях можно вместе с обычным черным чаем заваривать цедру апельсина, грейпфрута, лайма и других цитрусовых.

А вот классический английский чай – это чай с молоком. Очередность добавления не так важна. Главное – молоко в молочнике должно быть теплым. Плюс необходимо соблюдать правильные пропорции заваривания: 1 чайная ложка чая на каждого гостя и дополнительная ложка на чайник.

В Индии тоже пьют чай с молоком – только сдабривают напиток большим количеством специй и подслащивают. Пряный и ароматный масала-чай не имеет строгого рецепта. Пряности добавляют по вкусу – обычно это кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, корица, черный перец.

Чай с чабрецом (тимьяном) принято пить в Азербайджане. Здесь вообще пьют много чая и даже выращивают собственный – в субтропических южных регионах. Пряную траву и чай заваривают в пропорции один к одному, также чабрец могут приготовить отдельно, чтобы каждый гость мог добавить его по вкусу. К напитку подают обжаренные орехи, сухофрукты кусковой сахар и домашнее варенье – из инжира, абрикоса, айвы или кизила.

Освежающий мятный чай особенно популярен на Ближнем Востоке. В Тунисе вас могут угостить необычным напитком с кедровыми орешками – чаем по-берберски. Чай и листья мяты заваривают, добавляют сахар, разливают горячую жидкость по маленьким стеклянным стаканчикам. Орешки прокаливают, выкладывают прямо в напиток и подают.

Чай можно заваривать и с другими травами, листьями и цветами (розмарин, липа, смородина, лаванда), ягодами и фруктами (брусника, клюква, облепиха, шиповник, яблоко, апельсин). Они будут добавлять чаю новые вкусовые акценты и полезные свойства. Самое время поставить чайник и приготовить ароматный АЗЕРЧАЙ.

Реклама АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwcXp2d
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Для уютных вечеров: полезные согревающие напитки с ягодами
Для уютных вечеров: полезные согревающие напитки с ягодами

Сложно придумать что-то более уютное, чем согреваться зимой ароматными горячими напитками. Привычные варианты – чай, кофе, какао, но попробуйте разнообразить этот пункт меню полезными, яркими, со свежей кислинкой натуральных ягод. Готовить эти напитки несложно, а их вкус и аромат согреют, успокоят, сделают вашу зиму уютной и яркой. Экспериментируйте с ягодами и травами, чтобы всякий раз создавать уникальный рецепт.

Чай «Масала» с кокосовым молоком
Чай «Масала» с кокосовым молоком

Масала, пожалуй, самый известный в мире напиток на основе чая. Готовится он с добавлением молока, традиционно – коровьего; индийских специй – корицы, кардамона, имбиря, бадьяна, гвоздики, мускатного ореха, куркумы, черного перца в различных сочетаниях –, и подсластителей. В этом качестве подходят сахар всех видов, включая коричневый и пальмовый, сахарный сироп или мед. Иногда в masala добавляют сгущенку, которая заменяет молоко и сахар одновременно. Мы предлагаем приготовить классический домашний масала, заменив обычное молоко кокосовым. Питательный чай принято пить без дополнительного сопровождения в виде еды в любое время дня, между приемами пищи.

Чай с клюквой и апельсином
Чай с клюквой и апельсином

Рецепт чая с клюквой и апельсином – вкусный способ согреться и получить ударный заряд витамина С. Сироп на основе клюквенного отвара с добавлением корицы и свежевыжатых клюквенного и апельсинового соков при добавлении в черный чай делает его вкус более насыщенным и ароматным. С таким чаем праздничное настроение не заставит себя ждать! Он идеально подойдет для вечернего чаепития, когда за окном снегопад, а дома тепло и уютно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях