Содержание статьи:
«…Высоко в горах родится хороший чай»
Чай распространился по миру из китайских провинций Юньнань и Сычуань. Там уже 5000 лет назад люди стали заваривать листья вечнозеленого кустарника – камелии китайской. Терпкий, насыщенный настой красноватого цвета (черный чай китайцы называют «красным») тонизировал и обладал целебными свойствами: улучшал работу пищеварения, помогал бороться с вирусами и воспалением. «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря», – говорили в Поднебесной.
«Хороший чай не боится тщательной дегустации»
Для заваривания мы нередко покупаем рассыпной чай, его еще называют байховым. Он может быть крупно-, средне- или мелко листовым, в зависимости от того, как сильно измельчены чайные листья. Благодаря удобству использования популярен и пакетированный чай – в пакетиках, пирамидках, стиках.
Линейки «АЗЕРЧАЙ Букет» и «АЗЕРЧАЙ Бергамот» предлагают и рассыпной, и пакетированный формат – для разных поводов и предпочтений. Крупнолистовой, насыщенный черный чай с терпким послевкусием и ярким ароматом «АЗЕРЧАЙ Букет» взбодрит в начале дня, будет уместен после сытной трапезы, в кругу семьи или коллег. Заваривайте его в чистом виде или используйте как основу для чайных экспериментов.
«АЗЕРЧАЙ Бергамот» – это чайные листья высшего сорта, пропитанные натуральным маслом бергамота. Освежающий напиток с характерной горчинкой и утонченным цитрусовым ароматом любое чаепитие сделает особенным. Аромат бергамота также успокаивает нервную систему и улучшает настроение.
Вкусовые качества чая и его пользу оценили люди в разных странах. Постепенно сложились национальные традиции употребления этого напитка.
«Чай пить – долго жить»
Большой знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин считал, что именно русские придумали добавлять в черный чай лимон. В Англии такой напиток и теперь называют «русским». Тонко нарезанный лимон принято подавать на тарелочке.
Цитрусовый аромат отличает и знаменитый английский «Эрл Грей» – черный чай, ароматизированный маслом бергамота. В домашних условиях можно вместе с обычным черным чаем заваривать цедру апельсина, грейпфрута, лайма и других цитрусовых.
А вот классический английский чай – это чай с молоком. Очередность добавления не так важна. Главное – молоко в молочнике должно быть теплым. Плюс необходимо соблюдать правильные пропорции заваривания: 1 чайная ложка чая на каждого гостя и дополнительная ложка на чайник.
В Индии тоже пьют чай с молоком – только сдабривают напиток большим количеством специй и подслащивают. Пряный и ароматный масала-чай не имеет строгого рецепта. Пряности добавляют по вкусу – обычно это кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, корица, черный перец.
Чай с чабрецом (тимьяном) принято пить в Азербайджане. Здесь вообще пьют много чая и даже выращивают собственный – в субтропических южных регионах. Пряную траву и чай заваривают в пропорции один к одному, также чабрец могут приготовить отдельно, чтобы каждый гость мог добавить его по вкусу. К напитку подают обжаренные орехи, сухофрукты кусковой сахар и домашнее варенье – из инжира, абрикоса, айвы или кизила.
Освежающий мятный чай особенно популярен на Ближнем Востоке. В Тунисе вас могут угостить необычным напитком с кедровыми орешками – чаем по-берберски. Чай и листья мяты заваривают, добавляют сахар, разливают горячую жидкость по маленьким стеклянным стаканчикам. Орешки прокаливают, выкладывают прямо в напиток и подают.
Чай можно заваривать и с другими травами, листьями и цветами (розмарин, липа, смородина, лаванда), ягодами и фруктами (брусника, клюква, облепиха, шиповник, яблоко, апельсин). Они будут добавлять чаю новые вкусовые акценты и полезные свойства. Самое время поставить чайник и приготовить ароматный АЗЕРЧАЙ.
Реклама АО «Тандер» / magnit.ru
Пока нет комментариев