Вред и польза свекольной ботвы и чем она отличается от мангольда

Вред и польза свекольной ботвы и чем она отличается от мангольда

0Комментировать

Любителей свекольной ботвы гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает ее не есть. Возможно, эта статья переубедит кого-то из скептиков. Потому что зелень свеклы — это не только вкусно, но и полезно. 

Свекла с ботвой
Свекла с ботвой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Когда свеклу и ее ботву начали употреблять в пищу

Свекла известна человечеству с глубокой древности, но точная история ее появления на обеденных столах, конечно, не сохранилась. Сначала людьми были обнаружены листовые виды растения. Это произошло где-то в междуречье Тигра и Ефрата. За тысячу лет до н. э. свекольные листья попали в Грецию благодаря финикийцам. Затем их распробовали в Риме, а в начале новой эры и в остальной Европе. 

Культурные сорта корнеплодной свеклы Европа дождалась только в XIII—XIV вв. Позже начали различать кормовые и столовые виды. А в XVIII веке из гибридных форм появилась сахарная свекла. Та самая, из которой сейчас делают белоснежный рафинад. 

В России свекла стала привычным овощем уже к XIV веку. Спустя еще пару столетий наши предки уже были уверены, что свекла — исконно русский продукт. Кстати, само слово «свекла» имеет греческие корни. 

Чем свекольная ботва отличается от мангольда

Свекольная ботва и мангольд — это практически одно и то же: то, да не то. Что из себя представляет обыкновенная свекла, понятно: это корнеплод с круглым корнем насыщенно вишневого цвета и пышной ботвой. Розовые черешки, зеленые листочки. 

А мангольд — подвид свеклы, другое растение. Неверно называть свекольную ботву мангольдом. Схожие черты есть, но и различий много. У мангольда нет такого красивого корнеплода, как у свеклы. Зато ботва роскошная, поэтому едят только ее. 

Кстати, более подробно о мангольде мы писали в этой статье

Польза свекольной ботвы 

У свеклы не только красивая, но и полезная ботва. Расскажем про 4 ее ключевых свойства. 

  1. Много витамина A. Доктор медицинских наук Николь Родригес утверждает, что в одной порции ботвы свеклы (а это примерно 40 г) почти половина рекомендуемой нормы бета-каротина. Благодаря этому зелень полезна для иммунной и репродуктивной систем, а также для красоты кожи, ногтей и волос. 
  2. Много витамина C. Он важен круглый год, не только весной и осенью, когда гуляют вирусы. Чтобы получить максимум пользы, стоит есть свекольную ботву до термической обработки. Но и всегда стараться следовать этому правилу тоже не стоит — готовьте так, как вам вкусно. 
  3. Может помочь убрать воспаления. От вершков до корешков свекла богата полифенолами. Это антиоксиданты, которые нужны для борьбы с очагами воспаления в организме. 
  4. Как и любая растительная пища, свекольная ботва богата клетчаткой. Без нее невозможна правильная работа пищеварительной системы. 
Свекольная ботва даст максимум пользы в свежем виде
Свекольная ботва даст максимум пользы в свежем виде

Все эти прекрасные свойства будут работать только в случае здорового и разнообразного питания. Невозможно есть одну свекольную ботву в надежде излечиться от какого-либо заболевания. Это прямой путь к дефициту важных нутриентов, плохому самочувствию и настроению. Ешьте листья вместе с овощами и другими ценными продуктами, готовьте их по-разному. 

Что готовить из свекольной ботвы

Рецептов со свекольной ботвой больше, чем кажется. И это не только салаты. Хотя и здесь встречаются интересные сочетания. 

Приготовить салат из свекольной ботвы, которым можно заменить гарнир, довольно просто. Сочетайте зелень со свежими и малосольными огурцами, яблоком и красной сладкой луковицей. Также можно добавить запечённую и крупно нарезанную свекольную мякоть. 

В жаркий день попробуйте свекольную ботвинью с кальмарами. Небанальное сочетание для любителей морепродуктов и холодных супов. 

Свекольная ботва хороша в качестве начинки в пирогах, особенно в тонких осетинских. Чтобы получилось чуть менее пресно, добавьте любимый вид полутвердого сыра. 

А для любителей необычных завтраков предлагаем творожную запеканку со свекольной ботвой. Сытное и интересное закусочное блюдо, которое можно подать и на завтрак (со сметаной), и на обед, полив сверху горячим и нежным соусом бешамель. 

Какова свекольная ботва на вкус

Свекольная ботва хрустящая, сочная, чуть пряная и сладковатая, может немного напоминать по вкусу сам корнеплод. Чем моложе листья, тем они нежнее. И вкус более деликатный. 

Кому не рекомендуется свекольная ботва

Любой продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. И в этом случае вопрос нужно обсуждать с лечащим врачом. 

Также свекольную ботву не рекомендуют при желчекаменной и мочекаменной болезнях, поскольку в ней много щавелевой кислоты, повышающей риск образования камней. Сразу отказываться от продукта не нужно, для начала обсудите вопрос с врачом. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое мангольд, в чем его польза и как его использовать на кухне
Что такое мангольд, в чем его польза и как его использовать на кухне

Если вы еще не в курсе, что такое мангольд, самое время это исправлять. Особенно, если вы фанат выпечки с начинками из зелени или всегда подаете с зеленью вторые блюда. Мангольд вас не разочарует, обещаем.

Можно ли есть сырую свеклу
Можно ли есть сырую свеклу

В последнее время многие задаются вопросом: можно ли есть сырую свеклу? Этот корнеплод очень популярен в России, но обычно его употребляют в вареном виде: добавляют в традиционные салаты и супы. Но сырая свекла становится все популярнее, особенно среди любителей детокс-коктейлей и последователей здорового образа жизни. Разбираемся, в чем польза сырой свеклы для организма.

Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить
Польза и вред свеклы: можно ли употреблять ее диабетикам и что из нее приготовить

Разнообразные корнеплоды — основа русской кухни и очень большого количества популярных рецептов. В этой статье разбираемся со свеклой: рассказываем про ее пользу и вред для организма человека, даем идеи, как ее готовить, есть и даже пить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях