О чем расскажем в статье:
- Когда свеклу и ее ботву начали употреблять в пищу
- Чем свекольная ботва отличается от мангольда
- Польза свекольной ботвы
- Что готовить из свекольной ботвы
- Какова свекольная ботва на вкус
- Кому не рекомендуется свекольная ботва
Когда свеклу и ее ботву начали употреблять в пищу
Свекла известна человечеству с глубокой древности, но точная история ее появления на обеденных столах, конечно, не сохранилась. Сначала людьми были обнаружены листовые виды растения. Это произошло где-то в междуречье Тигра и Ефрата. За тысячу лет до н. э. свекольные листья попали в Грецию благодаря финикийцам. Затем их распробовали в Риме, а в начале новой эры и в остальной Европе.
Культурные сорта корнеплодной свеклы Европа дождалась только в XIII—XIV вв. Позже начали различать кормовые и столовые виды. А в XVIII веке из гибридных форм появилась сахарная свекла. Та самая, из которой сейчас делают белоснежный рафинад.
В России свекла стала привычным овощем уже к XIV веку. Спустя еще пару столетий наши предки уже были уверены, что свекла — исконно русский продукт. Кстати, само слово «свекла» имеет греческие корни.
Чем свекольная ботва отличается от мангольда
Свекольная ботва и мангольд — это практически одно и то же: то, да не то. Что из себя представляет обыкновенная свекла, понятно: это корнеплод с круглым корнем насыщенно вишневого цвета и пышной ботвой. Розовые черешки, зеленые листочки.
А мангольд — подвид свеклы, другое растение. Неверно называть свекольную ботву мангольдом. Схожие черты есть, но и различий много. У мангольда нет такого красивого корнеплода, как у свеклы. Зато ботва роскошная, поэтому едят только ее.
Кстати, более подробно о мангольде мы писали в этой статье.
Польза свекольной ботвы
У свеклы не только красивая, но и полезная ботва. Расскажем про 4 ее ключевых свойства.
- Много витамина A. Доктор медицинских наук Николь Родригес утверждает, что в одной порции ботвы свеклы (а это примерно 40 г) почти половина рекомендуемой нормы бета-каротина. Благодаря этому зелень полезна для иммунной и репродуктивной систем, а также для красоты кожи, ногтей и волос.
- Много витамина C. Он важен круглый год, не только весной и осенью, когда гуляют вирусы. Чтобы получить максимум пользы, стоит есть свекольную ботву до термической обработки. Но и всегда стараться следовать этому правилу тоже не стоит — готовьте так, как вам вкусно.
- Может помочь убрать воспаления. От вершков до корешков свекла богата полифенолами. Это антиоксиданты, которые нужны для борьбы с очагами воспаления в организме.
- Как и любая растительная пища, свекольная ботва богата клетчаткой. Без нее невозможна правильная работа пищеварительной системы.
Все эти прекрасные свойства будут работать только в случае здорового и разнообразного питания. Невозможно есть одну свекольную ботву в надежде излечиться от какого-либо заболевания. Это прямой путь к дефициту важных нутриентов, плохому самочувствию и настроению. Ешьте листья вместе с овощами и другими ценными продуктами, готовьте их по-разному.
Что готовить из свекольной ботвы
Рецептов со свекольной ботвой больше, чем кажется. И это не только салаты. Хотя и здесь встречаются интересные сочетания.
Приготовить салат из свекольной ботвы, которым можно заменить гарнир, довольно просто. Сочетайте зелень со свежими и малосольными огурцами, яблоком и красной сладкой луковицей. Также можно добавить запечённую и крупно нарезанную свекольную мякоть.
В жаркий день попробуйте свекольную ботвинью с кальмарами. Небанальное сочетание для любителей морепродуктов и холодных супов.
Свекольная ботва хороша в качестве начинки в пирогах, особенно в тонких осетинских. Чтобы получилось чуть менее пресно, добавьте любимый вид полутвердого сыра.
А для любителей необычных завтраков предлагаем творожную запеканку со свекольной ботвой. Сытное и интересное закусочное блюдо, которое можно подать и на завтрак (со сметаной), и на обед, полив сверху горячим и нежным соусом бешамель.
Какова свекольная ботва на вкус
Свекольная ботва хрустящая, сочная, чуть пряная и сладковатая, может немного напоминать по вкусу сам корнеплод. Чем моложе листья, тем они нежнее. И вкус более деликатный.
Кому не рекомендуется свекольная ботва
Любой продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. И в этом случае вопрос нужно обсуждать с лечащим врачом.
Также свекольную ботву не рекомендуют при желчекаменной и мочекаменной болезнях, поскольку в ней много щавелевой кислоты, повышающей риск образования камней. Сразу отказываться от продукта не нужно, для начала обсудите вопрос с врачом.
Пока нет комментариев