Что такое мангольд, в чем его польза и как его использовать на кухне

Что такое мангольд, в чем его польза и как его использовать на кухне

0Комментировать

Если вы еще не в курсе, что такое мангольд, самое время это исправлять. Особенно если вы фанат выпечки с начинками из зелени или всегда подаете с зеленью вторые блюда. Мангольд вас не разочарует, обещаем.

Что такое мангольд, в чем его польза и как его использовать на кухне
Что такое мангольд, в чем его польза и как его использовать на кухне (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое мангольд

Если кратко, мангольд — это листовая свекла, ближайший родственник этой очень популярной у нас культуры. Самая существенная разница в корне: у мангольда даже близко нет такого мясистого, яркого корнеплода, как у обыкновенной свеклы. Так что едят у растения в основном ботву. Именно она обладает потрясающим и нежным вкусом.

В России мангольд не самая популярная культура, хотя в выращивании она неприхотлива, пышно разрастается, давая богатый урожай. А еще растение довольно доступно: сейчас купить свежие листья можно не только на фермерских рынках, но и в супермаркетах. Встречается мангольд, конечно, не так часто, как рукола или шпинат, но и большой редкостью не является.

Кстати, в каком-то смысле листовую свеклу можно считать заменой шпината — по вкусу они близки, но у мангольда он более выраженный, сладковатый. В общем, готовят их похожим образом: листья мелко нарезают, добавляют свежими в салаты или чуть тушат с добавлением масла, чтобы подать как гарнир или самостоятельное блюдо. При термической обработке растение не сильно теряет в объеме, что большой кулинарный плюс. Кого-то, правда, отпугивает выраженный запах свекольной ботвы, присущий мангольду. В этом случае можно посоветовать отдавать предпочтение совсем молодым, нежным листьям.

В России мангольд готовят несправедливо редко
В России мангольд готовят несправедливо редко

Польза мангольда

Этот низкокалорийный продукт (всего 19 ккал на 100 г) достоин стать частью повседневного рациона по многим причинам. В мангольде достаточно много растительного белка и практически нет жиров. Зато в достатке витаминов и полезных микронутриентов. Особенно много витамина K, натрия и калия, кальция, фосфора, витамина C и фосфора.

Если говорить о конкретной пользе для организма, то про лечебные свойства мангольда знали еще в древности. Сейчас, разумеется, о растении не говорят как о настоящем лекарстве, но его определенно стоит есть тем, кто следит за здоровьем сердечно-сосудистой системы и уровнем сахара в крови. Мангольд также рекомендуют для профилактики анемии. Тот, кто чувствует себя здоровым, может похрустеть свежими листьями мангольда, чтобы поддерживать в норме вес (в нем много клетчатки), стимулировать пищеварение и укрепить иммунитет.

Строгих противопоказаний у листовой свеклы нет, но все же стоит с осторожностью отнестись к мангольду, если существуют проблемы с почками: в листьях присутствуют соли оксалаты, которые в больших количествах могут спровоцировать образование камней. Людям с чувствительным пищеварением предпочтительнее мангольд готовить, а не есть его в сыром виде (по крайней мере, не в большом количестве).

У мангольда много сортов и все очень полезны
У мангольда много сортов и все очень полезны

Как готовят мангольд

Как и любую мясистую зелень, мангольд используют в кулинарии в самых разных форматах. Самое простое — добавлять его в салаты, особенно некрупные, молодые листья.

Если классические салаты уже приелись и хочется какого-то разнообразия, попробуйте преобразить мангольдом классический дуэт свеклы и чернослива. Заправить можно и растительным маслом или его смесью из горчицы, лимонного сока или бальзамического уксуса (не забыть тщательно взбить вилкой). Украсит блюдо горсть кедровых орехов. Мангольд также способен заменить в салатах шпинат, чуть реже руколу. Например, мелко нарезанные листья можно добавить к обжаренным на гриле креветкам и сбрызнуть лимонным соком. Рукола, конечно, с морепродуктами сочетается лучше, но готова, если что, потесниться.

Когда настроение требует полезного и питательного завтрака, готовьте с листовой свеклой яичницу. Получится что-то вроде зеленой шакшуки, где вместо томатов свежие листья в большом количестве. Чтобы блюдо получилось интереснее, мангольд можно смешать с щавелем, а перед подачей добавить к яичнице фету или любой другой рассольный сыр (лучше соленый). Подавать сразу — с пылу с жару.

С мангольдом часто готовят голубцы — для них у этого листового овоща очень подходящие эластичные и мягкие листья, которые не нужно обдавать кипятком, перед тем как завернуть в них фарш. Экономные хозяйки в период буйного роста в садах добавляют листовую свеклу в зеленые супы для объема. Чтобы получилось вкуснее, можно смешать несколько листовых культур.

В следующий раз, когда решите делать голубцы, попробуйте завернуть их в листья мангольда
В следующий раз, когда решите делать голубцы, попробуйте завернуть их в листья мангольда

Если вы любите восточную кухню, попробуйте использовать мангольд в начинках для осетинских пирогов и бурекасов. Осетинские пироги обычно готовят со свекольной ботвой, но листовая свекла — отличная альтернатива. Главное — щедро замешать с сыром. В бурекасы можно сделать такую же начинку или просто немного потушить мангольд с зеленым луком в топленом масле и лимонном соке. Для скорости можно использовать готовое тесто фило — учитывая, что начинка уже готова, на выпекание ароматных треугольников потребуется не больше 20 минут.

Кстати, если вы решитесь на эксперимент, посадите мангольд у себя в загородном доме, и размер ботвы превзойдет все ожидания, имейте в виду, что листья можно заготавливать на зиму. Проще всего их заморозить, перед этим промыв, обсушив и мелко нарезав. Получится основа для супа или соусов — достаточно растопить заготовку на сковороде с маслом и сливками, а потом добавить в пасту или подать отдельно к запеченному мясу. Черешки, которые, к слову, тоже едят, можно замариновать — получится универсальная закуска к любому столу. Соотношения допустимо выбрать следующие: на 1 литр воды взять 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. уксусной эссенции. Маринад нужно довести до кипения и добавить уксус только в самом конце. Так заготавливают и листья, но лично нам черешки мангольда кажутся более удачными кандидатами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с мангольдом

ГРУППА

Рецепты с мангольдом

Мангольд - близкий родственник свеклы, то есть, относится не к салатам, а к листовым овощам.

5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас
5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

К листовым овощам относятся съедобные овощные культуры, которые выращивают ради листьев. Их список довольно обширен, но именно сейчас и в начале лета наиболее доступны 5 из них, это мангольд, ...

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июле
5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июле

В июле на рынках царит гастрономическое изобилие, а сады и огороды начинают давать богатый урожай. Продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в середине лета, много, но мы выбрали 5 самых ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с мангольдом
Рецепты с мангольдом

Мангольд - близкий родственник свеклы, то есть, относится не к салатам, а к листовым овощам. Другое названия мангольда – швейцарский шпинат.

38 рецептов
5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас
5 самых витаминных листовых овощей, которые нужно есть прямо сейчас

Поразительно, но по содержанию кальция листовые салаты легко побеждают молочные продукты. А мы ведь еще очень многого о них не знаем. Ловите список из 5 суперполезных листовых овощей — от мангольда и шпината до щавеля и индау — с объяснениями, зачем нам всем стоит жевать листья.

Ольга Петина

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июле
5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июле

В июле на рынках царит гастрономическое изобилие, а сады и огороды начинают давать богатый урожай. Продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в середине лета, много, но мы выбрали 5 самых-самых. Приготовьтесь записывать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях