Врач рассказала о пользе и вреде кураги

Врач рассказала о пользе и вреде кураги

Марина Смагина
17 марта 2023 г.
0Комментировать

Храните курагу на видном месте и не забывайте использовать ежедневно. Этот сухофрукт отлично дополняет разные блюда и подходит для полезного перекуса, благодаря редкой композиции витаминов и минералов.

курага
курага (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какую пользу принесет курага

Врач-кардиолог Елизавета Кузнецова, рассказала РБК Стиль о пользе южного фрукта. Курага — это высушенный абрикос, богатый клетчаткой, железом и витаминами. В ней много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, калия, полезного для сердца и сосудов. В сухофрукте также есть медь и витамины группы В и Е. Рассмотрим подробнее, как она помогает поддерживать здоровье.

  1. Курага содержит клетчатку и при употреблении в разумных количествах помогает нормализовать пищеварение и вес. Эксперименты показывают, что фрукты уменьшают чувство голода и снижают потребление калорий. Пищевые волокна в кураге помогают при лечении запоров.
  2. Применяется в лечении анемиии, как дополнительное средство. Если добавлять сухофрукты в мясные блюда, каши, то витамин С будет способствовать усвоению железа.
  3. Укрепляет зрение. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кураге, защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск развития катаракты.
  4. Способствует укреплению плотности костной ткани. Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у пожилых женщин и женщин в постменопаузе. Бор, содержащийся в кураге, вместе с комплексным лечением улучшит этот показатель.
  5. Замедляет процессы старения кожи. Абрикосы и курага содержат бета-каротин, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи: стимулирует выработку коллагена, обеспечивает увлажнение, помогает в лечении акне.

Избегайте побочных эффектов

В небольших количествах курага безвредна. Но необходимо тщательно выбирать ее при покупке. Сухофрукты, которые неправильно хранятся, могут содержать токсины и плесень. Стоит покупать продукт только у проверенных поставщиков.

Некачественная курага или употребление в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и диарею. Неумеренное ее употребление ведет к набору лишнего веса. Курага содержит много сахаров, поэтому есть ее при диабете не стоит.

Но полезные свойства перевешивают. Курага в отличие от многих других сухофруктов, сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежего абрикоса и равнозначна полезна для поддержки здоровья круглый год.

Прочитайте статью и узнайте, как правильно выбрать курагу, чернослив,изюм и другие сухофрукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить компот из кураги, секреты идеального вкуса
Как приготовить компот из кураги, секреты идеального вкуса

Сухофрукты издавна были продуктами русской кухни – засушенные ягоды, яблоки и груши. Сегодня к ним присоединились изюм, чернослив, курага. Из последней получаются на удивление вкусные компоты. Правда ...

Названа неожиданная польза чернослива для людей в возрасте
Названа неожиданная польза чернослива для людей в возрасте

Врач рассказал, в чем главный секрет эффективности чернослива. Вы никогда не догадались бы.

Чем курага отличается от урюка, и что такое кайса
Чем курага отличается от урюка, и что такое кайса

Абрикосы любят во всем мире. Еще бы, они такие вкусные и ароматные, да и витаминов в них немало. Летом их едят свежими, а на зиму запасают варенья и сиропы. А еще абрикосы сушат, причем, самыми ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях