Врач рассказала, какие арбузы есть опасно

Врач рассказала, какие арбузы есть опасно

Марина Смагина
28 июля 2023 г.

Какие арбузы могут быть опасны для здоровья и стоит ли их покупать, рассказала диетолог.

Арбуз
Арбуз (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сезон арбузов начался, а значит сейчас уже нет большой опасности купить арбуз, перенасыщенный нитратами. Но все же есть арбузы, которыми можно отравиться с большой долей вероятности, предостерегает врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Речь идет о тех арбузах, которые лежат на прилавке уже разрезанными на половинки и четвертинки. В таких арбузах может скапливаться большое количество бактерий. При разрезании арбуза и хранении его при комнатной температуре, без холодильника (как часто случается на прилавках небольших торговых точек) происходит быстрое размножение опасных бактерий. А значит, риск отравления такими арбузами достаточно высок.

Врач порекомендовала при выборе арбузов всегда отдавать предпочтение целым фруктам. «Цельный арбуз, не потрескавшийся, неразрезанный, с желтым пятном, что подтверждает, что он длительно лежал и созревал – это гарант полезного продукта», – уверена диетолог.

Не стоит съедать слишком много арбуза сразу. Арбуз действительно полезен, хорошо усваивается, но при переедании в организм поступает большое количество клетчатки и глюкозы, при этом пищеварительная система может не справиться. Чрезмерное поступление жидкости может привести к тому, что начнут вымываться важные минеральные вещества. За один прием не рекомендуется съедать более полкилограмма вкусной сочной мякоти арбуза.

Прочитайте статью и узнайте подробнее о том, как правильно выбрать арбуз, о некоторых хитростях вы даже не догадывались.

При подготовке статьи использовались материалы «Москвы 24».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготавливаем арбузы на зиму, солим и маринуем, делаем цукаты и варенье
Заготавливаем арбузы на зиму, солим и маринуем, делаем цукаты и варенье

Арбуз — любимая сочная ягода, яркий символ лета и начала осени. Его обязательно надо заготавливать на зиму, хотя бы ради приятных воспоминаний о солнечном времени года и возможности скрасить ...

Как приготовить цукаты из арбуза
Как приготовить цукаты из арбуза

Толстые корки арбуза жалко выбрасывать не только рачительным хозяевам, но и всем сладкоежкам. Ведь из них получаются чудесные цукаты, которые можно съесть, а можно украсить ими десерт или добавить в ...

10 фактов об арбузе, о многих из которых вы даже не догадывались
10 фактов об арбузе, о многих из которых вы даже не догадывались

С началом августа официально открыт сезон арбузов. Нет, мы знаем, что они появились на прилавках еще в самом начале лета, но принято считать, что именно к августу арбузы достигают своей ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях