Сезон арбузов начался, а значит сейчас уже нет большой опасности купить арбуз, перенасыщенный нитратами. Но все же есть арбузы, которыми можно отравиться с большой долей вероятности, предостерегает врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
Речь идет о тех арбузах, которые лежат на прилавке уже разрезанными на половинки и четвертинки. В таких арбузах может скапливаться большое количество бактерий. При разрезании арбуза и хранении его при комнатной температуре, без холодильника (как часто случается на прилавках небольших торговых точек) происходит быстрое размножение опасных бактерий. А значит, риск отравления такими арбузами достаточно высок.
Врач порекомендовала при выборе арбузов всегда отдавать предпочтение целым фруктам. «Цельный арбуз, не потрескавшийся, неразрезанный, с желтым пятном, что подтверждает, что он длительно лежал и созревал – это гарант полезного продукта», – уверена диетолог.
Не стоит съедать слишком много арбуза сразу. Арбуз действительно полезен, хорошо усваивается, но при переедании в организм поступает большое количество клетчатки и глюкозы, при этом пищеварительная система может не справиться. Чрезмерное поступление жидкости может привести к тому, что начнут вымываться важные минеральные вещества. За один прием не рекомендуется съедать более полкилограмма вкусной сочной мякоти арбуза.
Прочитайте статью и узнайте подробнее о том, как правильно выбрать арбуз, о некоторых хитростях вы даже не догадывались.
Пока нет комментариев