Чайный гриб (комбуча) при помощи добавления сахара и чая превращается в полезный ферментированный напиток. Он не только утоляет жажду, но и обогащает организм витаминами. Но в беседе с «Газетой.Ru» диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева рассказала ещё и о возможном негативном влиянии чайного гриба на здоровье человека.
По словам специалиста употребление напитка может вызвать обострение недугов желудочно-кишечного тракта из-за повышенной кислотности.
«Не следует забывать о содержании небольшой доли алкоголя, который образуется естественным образом в процессе жизнедеятельности бактерий и грибов»
диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева
Чайный гриб может быть заражен аспергиллом. Это такой род аэробных плесневых грибов, вызывающий множество заболеваний. Среди инфекционные поражения наружного уха, заболевание кожных покровов, образование язв на них. Употребление напитка, который поражен плесенью, способно привести к летальному исходу, если иммунитет значительно ослаблен.
Также врач подчеркнула, что напиток из чайного гриба не стоит употреблять женщинам в период беременности и кормления, а также маленьким детям и людям, у которых ослаблен иммунитет. Даже у здорового человека напиток из чайного гриба может вызвать аллергическую реакцию.
Недавно Гастрономъ писал о том, как приготовить комбучу дома.
Пока нет комментариев