Популярный напиток комбуча — это самый обыкновенный чайный гриб, свойства которого давно изучаются учеными. Исследователи обратили внимание на то, что бактерии этого гриба не боятся космического излучения и быстро восстанавливаются после его воздействия.
Был проведён ряд экспериментов на борту МКС, где бактерии проверяли на способность выживать в искусственно созданных условиях красной планеты. Исследователи помещали их в космическое пространство за бортом МКС. После воздействия космического излучения и предельно низких температур образцы чайного гриба изучили. Выяснилось, что в составе комбучи присутствуют цинобактерии, способные восстанавливать ДНК и запускать процесс деления клеток.
Внимание учёных привлёк именно этот процесс регенерации, по их мнению это открытие впоследствии можно использовать для регенерации тканей животных и человека, и помочь в борьбе с последствиями облучения космическим излучением.
Ещё одна немаловажная способность бактерий чайного гриба — производство кислорода, что в дальнейшем можно использовать для поддержания жизнедеятельности человека в условиях ограниченного запаса кислорода.
На международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD будут также освещаться подобные открытия и разработки ученых. Эксперты поднимут актуальные темы для бизнеса в сфере офлайн- и онлайн-торговли, сельского хозяйства и технологий.
Пока нет комментариев